01.03.2017
Редакция Naked Science

В России построили первый макет «невидимого» стратегического бомбардировщика

Сообщается, что российские специалисты построили первый полноразмерный макет ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации). Кроме этого, было создано еще несколько макетов из композиционных материалов.

p3
©Wikipedia

Информационное агентство ТАСС заявило о постройке полноразмерного макета перспективного стратегического бомбардировщика будущего ПАК ДА. Макет выполнен из дерева. Для изготовления нескольких других были использованы композиционные материалы. Неназванный источник в оборонном ведомстве также подтвердил, что для самолета выбрана аэродинамическая схема «летающее крыло». Он отметил, что ПАК ДА будет «стелсом». Создатели намерены достигнуть эффекта малозаметности, в частности, за счет использования в конструкции самолета радиопоглощающих материалов и размещения вооружения во внутренних отсеках бомбардировщика. Вдобавок к этому источник в ОПК заявил о планах оснастить ПАК ДА новейшими, «не имеющими аналогов в мире» средствами радиоэлектронной борьбы.

 

Говоря о сроках первого полета опытного образца, указывается примерно 2025-й. Впрочем, широкая публика сможет увидеть новый бомбардировщик намного раньше: предполагается, что внешний вид комплекса, возможно, продемонстрируют уже в 2018 году. Напомним, внешность ПАК ФА – первого российского «стелса» и первого в РФ истребителя пятого поколения – держали в тайне вплоть до первого полета этой машины.

 

Появившаяся за последнее время информация о ПАК ДА чрезвычайно важна: она подтверждает ранее полученные сведения и позволяет сделать вполне определенные выводы. Так, например, применение аэродинамической схемы «летающее крыло» свидетельствует о том, что самолет будет прямым аналогом заокеанского бомбардировщика B-2 Spirit. ПАК ДА, как и его американский собрат, станет малозаметным и дозвуковым. Он также будет очень похож на B-2 чисто внешне. От планов создать сверхзвуковой бомбардировщик – своего рода развитие концепции Ту-160 – отказались окончательно (если предположить, что такие планы действительно были).

 

B-2 Spirit. “Прообраз” ПАК ДА / ©Media.defense.gov

 

Напомним, осенью 2016 года получил имя перспективный американский стратегический бомбардировщик. Машину назвали Raider. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: