09.02.2018
Редакция Naked Science

Озвучены некоторые характеристики российского бомбардировщика-«невидимки»

Эксперты озвучили некоторые характеристики перспективного российского стратегического бомбардировщика-«невидимки», который будет выполнен в рамках программы ПАК ДА и должен в будущем заменить Ту-160, Ту-95 и Ту-22.

maxresdefault
©Wikipedia

Про некоторые важные детали проекта российского бомбардировщика будущего со ссылкой на авторитетное французское издание Air & Cosmos сообщил блог bmpd, являющийся неофициальным и неформальным блогом, который выходит под эгидой Центра анализа стратегий и технологий. Представленные данные в очередной раз подтвердили имеющиеся догадки относительно общего облика и боевого потенциала самолета.

 

Как уже заявлялось, самолет будет дозвуковым и построенным по аэродинамической схеме «летающее крыло». Иными словами, это будет аналог американского B-2 Spirit. Журнал Air & Cosmos сообщает, что бомбардировщик получит взлетную массу 145 тонн, а его полезная нагрузка составит 30 тонн. В сравнении со сверхзвуковым Ту-160, новый самолет окажется почти в два раза легче и расположится по этому показателю между дальним бомбардировщиком Ту-22М3 и «стратегом» Ту-95МС.

 

Максимальная взлетная масса Ту-160 составляет 275 тонн при максимальной боевой нагрузке 45 тонн. Однако гораздо более интересно сравнение с уже упомянутым американским B-2. Последний имеет максимальную взлетную массу в 171 тонну и может брать до 27 тонн боевой нагрузки. Таким образом, если представленная информация верна, ПАК ДА будет еще больше похож на американский аналог: как чисто внешне, так и по своим характеристикам. Впрочем, официального подтверждения представленным Air & Cosmos данным нет. А к моменту начала серийного производства многое может измениться.

 

Предполагаемое изображение бомбардировщика ПАК ДА / ©Air&Cosmos

 

B-2 в полёте над рекой Миссисипи / ©wikipedia

 

Блог bmpd приводит и некоторые другие небезынтересные подробности, о которых упоминали раньше. Согласно полученной информации, самолет будет оснащен двумя двигателями, созданными на базе НК-32 (такие используются на бомбардировщике Ту-160) и должен иметь дальность полета до 15000 км без дозаправки.

 

Конкурс на создание перспективного российского стратегического бомбардировщика объявили в 2007 году. В 2009 победу одержало КБ «Туполев». Вскоре между Министерством обороны и конструкторским бюро был подписан контракт на проведение научно-исследовательской работы «Посланник». В рамках нее инженеры подготовили эскизный проект «Изделия 80», который одобрили в 2013 году. Технический проект самолета одобрили в 2016-м.

 

Согласно текущим планам, созданный в рамках программы ПАК ДА самолет должен будет выполнить первый полет в середине 2020-х. Начать его эксплуатацию хотят к 2028–2029 годам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: