Закрыть10

Озвучены некоторые характеристики российского бомбардировщика-«невидимки»

Эксперты озвучили некоторые характеристики перспективного российского стратегического бомбардировщика-«невидимки», который будет выполнен в рамках программы ПАК ДА и должен в будущем заменить Ту-160, Ту-95 и Ту-22.

6 926
Выбор редакции

Про некоторые важные детали проекта российского бомбардировщика будущего со ссылкой на авторитетное французское издание Air & Cosmos сообщил блог bmpd, являющийся неофициальным и неформальным блогом, который выходит под эгидой Центра анализа стратегий и технологий. Представленные данные в очередной раз подтвердили имеющиеся догадки относительно общего облика и боевого потенциала самолета.

 

Как уже заявлялось, самолет будет дозвуковым и построенным по аэродинамической схеме «летающее крыло». Иными словами, это будет аналог американского B-2 Spirit. Журнал Air & Cosmos сообщает, что бомбардировщик получит взлетную массу 145 тонн, а его полезная нагрузка составит 30 тонн. В сравнении со сверхзвуковым Ту-160, новый самолет окажется почти в два раза легче и расположится по этому показателю между дальним бомбардировщиком Ту-22М3 и «стратегом» Ту-95МС.

 

Максимальная взлетная масса Ту-160 составляет 275 тонн при максимальной боевой нагрузке 45 тонн. Однако гораздо более интересно сравнение с уже упомянутым американским B-2. Последний имеет максимальную взлетную массу в 171 тонну и может брать до 27 тонн боевой нагрузки. Таким образом, если представленная информация верна, ПАК ДА будет еще больше похож на американский аналог: как чисто внешне, так и по своим характеристикам. Впрочем, официального подтверждения представленным Air & Cosmos данным нет. А к моменту начала серийного производства многое может измениться.

 

Предполагаемое изображение бомбардировщика ПАК ДА / ©Air&Cosmos

Предполагаемое изображение бомбардировщика ПАК ДА / ©Air&Cosmos

 

B-2 в полёте над рекой Миссисипи / ©wikipedia

B-2 в полёте над рекой Миссисипи / ©wikipedia

 

Блог bmpd приводит и некоторые другие небезынтересные подробности, о которых упоминали раньше. Согласно полученной информации, самолет будет оснащен двумя двигателями, созданными на базе НК-32 (такие используются на бомбардировщике Ту-160) и должен иметь дальность полета до 15000 км без дозаправки.

 

Конкурс на создание перспективного российского стратегического бомбардировщика объявили в 2007 году. В 2009 победу одержало КБ «Туполев». Вскоре между Министерством обороны и конструкторским бюро был подписан контракт на проведение научно-исследовательской работы «Посланник». В рамках нее инженеры подготовили эскизный проект «Изделия 80», который одобрили в 2013 году. Технический проект самолета одобрили в 2016-м.

 

Согласно текущим планам, созданный в рамках программы ПАК ДА самолет должен будет выполнить первый полет в середине 2020-х. Начать его эксплуатацию хотят к 2028–2029 годам.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
6 926
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
4 ч
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
4 ч
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку