Российские ученые создали первую в мире 3D-ручку с холодными чернилами
4 минуты
Редакция

Российские ученые создали первую в мире 3D-ручку с холодными чернилами

Томские ученые создали и запатентовали первую в мире 3D-ручку с холодными чернилами, при помощи которой можно «рисовать» объемные магнитные, ароматические и другие фигуры.

3r
©Wikipedia

В Сингапуре до конца текущего года российско-сингапурская компания Creopop Pte Ltd запустит производство 3D-ручек, которые используют в качестве чернил полимерную пасту с необходимыми параметрами.

 


После того, как фигура нарисована, она затвердевает под действием ультрафиолета. Разработка российских ученых работает на аккумуляторах около 2,5 часов, заряжается через USB.

 

©Creopop


 

Это первая в мире 3D-ручка с холодными чернилами. Родилась в стенах наших лабораторий. Уже сутки как запущена краудфандинговая программа: сейчас мы собираем предзаказы.<…> Другие ручки плавят пластик, температура сопла очень высокая, можно получить ожог. Наши чернила – холодные. К тому же они не пахнут и абсолютно безопасны даже для детей. <…>  Сфер для применения ручки много в силу того, что очень широкий спектр чернил. Есть чернила с приятным запахом – можно нарисовать себе ароматизатор в машину. Есть магнитные, светящиеся в темноте, токопроводящие чернила, термоконтрастные. Это целое творчество.

 

– Игорь Ковалев, учредитель Creopop Pte Ltd

 

 

Ковалев также подчеркнул, что в течение суток были приняты заказы «на почти 500 ручек общей стоимостью около 50 тысяч долларов».

 

var params = {«playlist»:[{«title»:»Первая в мире 3D-ручка с холодными чернилами»,»posterUrl»:»http://i1.ytimg.com/vi/Nuu5lqLnNUc/maxresdefault.jpg»,»video»:[{«url»:»https://www.youtube.com/watch?v=Nuu5lqLnNUc»}],»duration»:0}],»uiLanguage»:»ru»,»width»:709,»height»:399,»design»:{«skinName»:»islands»,»color»:{«scheme»:»dark»,»buttonBg»:»#333333″,»buttonNormal»:»#FFFFFF»,»buttonHover»:»#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

var params = {«playlist»:[{«title»:»»,»posterUrl»:»http://i1.ytimg.com/vi/rWdZZuCgxGs/maxresdefault.jpg»,»video»:[{«url»:»https://www.youtube.com/watch?v=rWdZZuCgxGs»}],»duration»:0}],»uiLanguage»:»ru»,»width»:709,»height»:399}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: