Прототип израильского электрического самолета загорелся при испытаниях
24 января
4 минуты
Илья Ведмеденко
1884

Прототип израильского электрического самолета загорелся при испытаниях

Прототип инновационного самолета Alice, разрабатываемого израильской компанией Eviation, загорелся: инцидент произошел на территории аризонского аэропорта Прескотта. Специалистам предстоит оценить ущерб, нанесенный крылатой машине.

Alice
Прототип Alice / ©Eviation

С каждым годом авиастроители все чаще говорят о «зеленых» самолетах, хотя пока это касается в основном малой авиации: электрические авиалайнеры еще не скоро потеснят обычные A320 или Boeing 737.

Технические риски не пугают израильских инноваторов. В 2017 году компания Eviation обнародовала данные по электрическому самолету Alice. Как стало известно сейчас, прототип летательного аппарата получил повреждения при пожаре, случившемся на территории аэропорта Прескотта 22 января.

Возгорание началось в 18:30 по местному времени. Хотя степень ущерба остается неизвестной, видеозапись, размещенная в интернете, показывает, что прототип сильно пострадал. На видео можно наблюдать работу пожарных, заливающих его водой или специальными средствами тушения.

Video of the Airport Fire — Eviation Prototype Plane

Опубликовано PrescotteNews.com Среда, 22 января 2020 г.
Горящий прототип Alice / ©PrescotteNews.com

По мнению разработчиков, причиной возгорания могла стать внешняя аккумуляторная батарея, подключенная к бортовой электросети Alice. Сейчас Eviation начала детальный анализ произошедшего.

Как пишет FlightGlobal, Eviation собрала первый опытный образец Alice на северо-западе Франции, затем его отправили в США для летных испытаний. Известно, что относительно недалеко от аэропорта Прескотта израильская фирма имеет свой офис: он находится примерно в 160 километрах к северу от Феникса.

Цель проекта — создание пассажирского самолета, который мог бы обслуживать небольшие города, где не работают крупные авиаперевозчики. Представленный прототип имеет длину 12 метров и рассчитан на девять пассажиров: в будущем Eviation хочет создать 22-местную версию самолета.

Машина имеет три толкающих воздушных винта: два установлены на законцовках крыльев и один — в хвостовой части. Воздушное судно может развивать скорость примерно 480 километров в час.

Напомним, в прошлом году в Канаде испытали полностью электрический гидроплан Harbour Air.

А в 2017-м сообщалось, что Airbus совместно с Rolls-Royce и Siemens начала реализовывать программу E-Fan X, предполагающую создание крупного «зеленого» самолета. Впрочем, речь не идет о полностью электрической крылатой машине. В рамках программы Airbus хочет поднять в небо среднеразмерный пассажирский самолет BAe 146, который получит один опытный электродвигатель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: