Спутник-мусорщик сможет получать энергию из всего, что соберет на орбите
3 минуты
Редакция

Спутник-мусорщик сможет получать энергию из всего, что соберет на орбите

Риски, связанные с увеличением количества мусора в ближайшем космосе, растут с каждым годом. Уже начиная с 2009 года, когда произошло столкновение спутников Iridium и «Космос-2251», на орбите насчитывается почти 20 тыс. обломков размером больше 5 см и 300 тыс. – больше 1 см. Самые крупные из них отслеживаются наземными инструментами и время от времени заставляют менять орбиты спутников и МКС, чтобы избежать столкновения с летящими на огромных скоростях фрагментами.

Sling-Sat_removing_space_debris
©Wikipedia

Такая ситуация заставляет инженеров предлагать различные идеи по «уборке» на околоземной орбите и проектировать специализированные аппараты для сбора мусора. Одни из них могут уничтожать его с помощью лазера, другие – собирать широко раскинутой сетью. Однако первые вряд ли смогут справиться с мелкими фрагментами, которые почти невозможно отследить в полете, а вторые неспособны «взять на борт» большое количество мусора. Однако проблему может решить новая идея, предложенная недавно разработчиками из Университета Циньхуа в Пекине. 
 
В статье, опубликованной Лэй Ланем (Lei Lan) и его коллегами, выдвинута концепция спутникового двигателя, который «питается» собранным мусором. Оснащенный им космический аппарат мог бы подолгу работать на орбите, собирая мусор и «пережигая» его на топливо. Для этого мусор предлагается нагревать до огромных температур, превращая в плазму, которую уже можно использовать в качестве рабочего тела для реактивного двигателя, разгоняя ее в мощном электрическом поле. 
 
Главной сложностью в этой концепции является первый этап – превращение мусора в плазму. Для этого собранные сетью спутника фрагменты предлагается размалывать практически до состояния порошка в «мельнице», которая представляет собой вращающийся цилиндр, содержащий абразивные сферы. Лишь затем такую «пыль» можно достаточно сильно раскалить и превратить в плазму. Другая сложность состоит в зависимости аппарата от количества и состава мусора, который он соберет. Чтобы не оказаться посреди чистого пространства лишенным топлива, он должен нести достаточно мощные батареи, запасающие энергию, или собственный ее источник.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: