Компания Intelsat потеряла контроль над своим спутником 29E — теперь он угрожает другим объектам на орбите - Naked ScienceNaked Science
22 апреля
6 минут
Naked Science
28

Компания Intelsat потеряла контроль над своим спутником 29E — теперь он угрожает другим объектам на орбите

По словам представителей Intelsat, что-то повредило спутник, вызвав утечку бортового топлива в космос. Без возможности маневрировать и связаться с Землей аппарат может представлять потенциальную угрозу для других спутников на той же орбите.

12341043_10153156058285741_5513074887674792525_n

На прошлой неделе провайдер спутниковых услуг Intelsat объявил, что контроль над одним из аппаратов связи полностью потерян на орбите над Землей и теперь он представляет собой лишь космический мусор. 

 

Для самой компании наиболее очевидным негативным последствием потери спутника считается финансовая сторона вопроса. Созданный компанией Boeing аппарат Intelsat 29e стоил от 400 до 450 миллионов долларов и должен был проработать в космосе до 15 лет. Однако он отслужил всего три года, что не позволило Intelsat получить все запланированные доходы от его деятельности. 

 

Для других же спутников, которые находятся на аналогичной траектории, Intelsat 29e может представлять серьезную угрозу. Орбита космического аппарата, называемая геостационарной орбитой (GEO), — путь над экватором, где спутники вращаются вместе с планетой в восточном направлении. Это означает, что они, по сути, постоянно «парят» над одним и тем же участком Земли. Это популярная траектория для размещения спутников связи и наблюдения, поскольку они годами просто находятся на одном участке.

 

 

 

 

Проблема с орбитой в том, что это довольно высоко — более 35 тысяч километров над поверхностью планеты. Спутники на этой орбите меньше подвержены влиянию земной атмосферы и не так легко переносятся вниз, как спутники на более низких орбитах. Поэтому, если спутник выйдет из строя на этой орбите, как и Intelsat 29e, он  зависнет там на сотни лет и не будет падать. Из-за ущерба, нанесенного Intelsat 29e, спутник теперь немного отклонился от курса на этой орбите. Значит, он может пересекаться с другими аппаратами GEO в ближайшие годы. Следовательно, возможны столкновения, которые могут привести к еще большему количеству космического мусора. 

 

Спутник IS-29E до запуска в 2016 году / © Boeing

 

Непонятно, что именно нанесло ущерб Intelsat 29e. Представители Intelsat работают с сотрудниками Boeing, пытаясь определить, спровоцировано ли это чем-то вроде космического мусора или же ущерб был нанесен чем-то на самом спутнике. Сообщения от него перестали приходить еще 7 апреля, а видеозапись, сделанная компанией ExoAnalytic Solutions, показала, что топливо спутника просачивается в космос. В Intelsat также уточнили, что при попытках восстановить аппарат произошел второй сбой, что привело к полной потере спутника.

 

© ExoAnalytic Solutions Videos

 

Теперь Intelsat 29e движется немного быстрее других действующих геостационарных спутников, которые находятся на правильной геостационарной орбите: сейчас спутнику требуется менее 23 часов 56 минут, чтобы совершить один оборот вокруг Земли. Кроме того, орбита спутника теперь немного более эллиптическая, чем раньше, в то время как орбита остальных аппаратов круглее.

 

К счастью, Intelsat 29e — довольно большой, его вес превышает шесть тысяч килограммов, а потому его легко можно отследить с помощью Сети космического наблюдения США и множества телескопов, управляемых американским Минобороны. За своим спутником также пристально следят в Intelsat. Таким образом, если аппарат слишком приблизится к другому действующему спутнику, ВВС США отправят соответствующее предупреждение, тогда столкновения можно будет избежать.

14 октября
7 минут
Полина Гершберг

Ученые выяснили, правда ли существовали «старые, добрые времена».

Сегодня, 13:23
5 минут
НИТУ «МИСиС»

Международный коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» и Университета Крита смоделировал метаматериал, который позволит улучшить контроль за распространением электромагнитных волн в микроэлектронных приборах.

15 октября
5 минут
Полина Гершберг

На Марсе и Луне можно будет не только выращивать пищу, но и получать жизнеспособные семена.

Сегодня, 13:42
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

Вчера, 15:38
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

Вчера, 19:07
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

Сегодня, 13:42
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

Вчера, 15:38
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

Вчера, 19:07
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.