Компания Intelsat потеряла контроль над своим спутником 29E — теперь он угрожает другим объектам на орбите — Naked Science
6 минут
Редакция

Компания Intelsat потеряла контроль над своим спутником 29E — теперь он угрожает другим объектам на орбите

По словам представителей Intelsat, что-то повредило спутник, вызвав утечку бортового топлива в космос. Без возможности маневрировать и связаться с Землей аппарат может представлять потенциальную угрозу для других спутников на той же орбите.

12341043_10153156058285741_5513074887674792525_n
©Wikipedia

На прошлой неделе провайдер спутниковых услуг Intelsat объявил, что контроль над одним из аппаратов связи полностью потерян на орбите над Землей и теперь он представляет собой лишь космический мусор. 

 

Для самой компании наиболее очевидным негативным последствием потери спутника считается финансовая сторона вопроса. Созданный компанией Boeing аппарат Intelsat 29e стоил от 400 до 450 миллионов долларов и должен был проработать в космосе до 15 лет. Однако он отслужил всего три года, что не позволило Intelsat получить все запланированные доходы от его деятельности. 

 

Для других же спутников, которые находятся на аналогичной траектории, Intelsat 29e может представлять серьезную угрозу. Орбита космического аппарата, называемая геостационарной орбитой (GEO), — путь над экватором, где спутники вращаются вместе с планетой в восточном направлении. Это означает, что они, по сути, постоянно «парят» над одним и тем же участком Земли. Это популярная траектория для размещения спутников связи и наблюдения, поскольку они годами просто находятся на одном участке.

 

 

 

 

Проблема с орбитой в том, что это довольно высоко — более 35 тысяч километров над поверхностью планеты. Спутники на этой орбите меньше подвержены влиянию земной атмосферы и не так легко переносятся вниз, как спутники на более низких орбитах. Поэтому, если спутник выйдет из строя на этой орбите, как и Intelsat 29e, он  зависнет там на сотни лет и не будет падать. Из-за ущерба, нанесенного Intelsat 29e, спутник теперь немного отклонился от курса на этой орбите. Значит, он может пересекаться с другими аппаратами GEO в ближайшие годы. Следовательно, возможны столкновения, которые могут привести к еще большему количеству космического мусора. 

 

Спутник IS-29E до запуска в 2016 году / © Boeing

 

Непонятно, что именно нанесло ущерб Intelsat 29e. Представители Intelsat работают с сотрудниками Boeing, пытаясь определить, спровоцировано ли это чем-то вроде космического мусора или же ущерб был нанесен чем-то на самом спутнике. Сообщения от него перестали приходить еще 7 апреля, а видеозапись, сделанная компанией ExoAnalytic Solutions, показала, что топливо спутника просачивается в космос. В Intelsat также уточнили, что при попытках восстановить аппарат произошел второй сбой, что привело к полной потере спутника.

 

© ExoAnalytic Solutions Videos

 

Теперь Intelsat 29e движется немного быстрее других действующих геостационарных спутников, которые находятся на правильной геостационарной орбите: сейчас спутнику требуется менее 23 часов 56 минут, чтобы совершить один оборот вокруг Земли. Кроме того, орбита спутника теперь немного более эллиптическая, чем раньше, в то время как орбита остальных аппаратов круглее.

 

К счастью, Intelsat 29e — довольно большой, его вес превышает шесть тысяч килограммов, а потому его легко можно отследить с помощью Сети космического наблюдения США и множества телескопов, управляемых американским Минобороны. За своим спутником также пристально следят в Intelsat. Таким образом, если аппарат слишком приблизится к другому действующему спутнику, ВВС США отправят соответствующее предупреждение, тогда столкновения можно будет избежать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: