• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2019
Редакция Naked Science
19 274

Компания Intelsat потеряла контроль над своим спутником 29E — теперь он угрожает другим объектам на орбите

По словам представителей Intelsat, что-то повредило спутник, вызвав утечку бортового топлива в космос. Без возможности маневрировать и связаться с Землей аппарат может представлять потенциальную угрозу для других спутников на той же орбите.

12341043_10153156058285741_5513074887674792525_n
©Wikipedia

На прошлой неделе провайдер спутниковых услуг Intelsat объявил, что контроль над одним из аппаратов связи полностью потерян на орбите над Землей и теперь он представляет собой лишь космический мусор. 

 

Для самой компании наиболее очевидным негативным последствием потери спутника считается финансовая сторона вопроса. Созданный компанией Boeing аппарат Intelsat 29e стоил от 400 до 450 миллионов долларов и должен был проработать в космосе до 15 лет. Однако он отслужил всего три года, что не позволило Intelsat получить все запланированные доходы от его деятельности. 

 

Для других же спутников, которые находятся на аналогичной траектории, Intelsat 29e может представлять серьезную угрозу. Орбита космического аппарата, называемая геостационарной орбитой (GEO), — путь над экватором, где спутники вращаются вместе с планетой в восточном направлении. Это означает, что они, по сути, постоянно «парят» над одним и тем же участком Земли. Это популярная траектория для размещения спутников связи и наблюдения, поскольку они годами просто находятся на одном участке.

 

 

 

 

Проблема с орбитой в том, что это довольно высоко — более 35 тысяч километров над поверхностью планеты. Спутники на этой орбите меньше подвержены влиянию земной атмосферы и не так легко переносятся вниз, как спутники на более низких орбитах. Поэтому, если спутник выйдет из строя на этой орбите, как и Intelsat 29e, он  зависнет там на сотни лет и не будет падать. Из-за ущерба, нанесенного Intelsat 29e, спутник теперь немного отклонился от курса на этой орбите. Значит, он может пересекаться с другими аппаратами GEO в ближайшие годы. Следовательно, возможны столкновения, которые могут привести к еще большему количеству космического мусора. 

 

Спутник IS-29E до запуска в 2016 году / © Boeing

 

Непонятно, что именно нанесло ущерб Intelsat 29e. Представители Intelsat работают с сотрудниками Boeing, пытаясь определить, спровоцировано ли это чем-то вроде космического мусора или же ущерб был нанесен чем-то на самом спутнике. Сообщения от него перестали приходить еще 7 апреля, а видеозапись, сделанная компанией ExoAnalytic Solutions, показала, что топливо спутника просачивается в космос. В Intelsat также уточнили, что при попытках восстановить аппарат произошел второй сбой, что привело к полной потере спутника.

 

© ExoAnalytic Solutions Videos

 

Теперь Intelsat 29e движется немного быстрее других действующих геостационарных спутников, которые находятся на правильной геостационарной орбите: сейчас спутнику требуется менее 23 часов 56 минут, чтобы совершить один оборот вокруг Земли. Кроме того, орбита спутника теперь немного более эллиптическая, чем раньше, в то время как орбита остальных аппаратов круглее.

 

К счастью, Intelsat 29e — довольно большой, его вес превышает шесть тысяч килограммов, а потому его легко можно отследить с помощью Сети космического наблюдения США и множества телескопов, управляемых американским Минобороны. За своим спутником также пристально следят в Intelsat. Таким образом, если аппарат слишком приблизится к другому действующему спутнику, ВВС США отправят соответствующее предупреждение, тогда столкновения можно будет избежать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: