Симулятор позволит ощутить вкус виртуальной еды

25 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0

Любители кулинарных телепередач смогут не только восхищаться шикарным видом изысканных  блюд, но и с помощью нового цифрового симулятора ощутить их вкус. 

8 431
Выбор редакции

Группа ученых из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) во главе с Нимешей Ранасингхе (Nimesha Ranasinghe) разработала цифровой симулятор, с помощью которого можно ощутить вкус виртуальной еды. Он используется вместе с визуальным контентом (видеоиграми или телешоу). Не исключено, что совсем скоро телезрители смогут оценить вкус блюд, которые демонстрируются на различных кулинарных телешоу.

 

– В  игровой среде мы придумали новую систему вознаграждений на основе вкусовых ощущений. Например, если вы выполняете игровую задачу успешно или проходите уровень, то получите от нас сладкую, мятную или кисловатую награду. Но если вы не в состоянии справиться с задачей, будете ощущать горький вкус, – рассказывает Ранасингхе.

 

Новая разработка состоит из небольшого серебряного электрода, который крепится на языке и раздражает его рецепторы, вызывая у человека вкусовые ощущения. Легкий переменный ток и температура, передаваемые через электрод,  позволяют обмануть вкусовые рецепторы.  С помощью первого действующего прототипа устройства пока можно ощущать четыре основных вкуса – сладкое, соленое, кислое и горькое. Для этого необходимо коснуться языком проводника.  Исследователи надеются, что со временем им удастся усовершенствовать дизайн симулятора, и устройство станет беспроводным.

 

 

 

 

Кроме этого, Ранасингхе отмечает, что разработка найдет свое практическое применение и в медицине:

 

– Люди с диабетом могли бы использовать вкусовой синтезатор для имитации сладких ощущений, и это не принесёт вред их здоровью и не повысит сахар в крови. А пациенты с онкологией смогут использовать его для восстановления вкусовых ощущений, которые притупляются после химиотерапии. 

 

8 431

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку