Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Симулятор позволит ощутить вкус виртуальной еды
Любители кулинарных телепередач смогут не только восхищаться шикарным видом изысканных блюд, но и с помощью нового цифрового симулятора ощутить их вкус.
Группа ученых из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) во главе с Нимешей Ранасингхе (Nimesha Ranasinghe) разработала цифровой симулятор, с помощью которого можно ощутить вкус виртуальной еды. Он используется вместе с визуальным контентом (видеоиграми или телешоу). Не исключено, что совсем скоро телезрители смогут оценить вкус блюд, которые демонстрируются на различных кулинарных телешоу.
– В игровой среде мы придумали новую систему вознаграждений на основе вкусовых ощущений. Например, если вы выполняете игровую задачу успешно или проходите уровень, то получите от нас сладкую, мятную или кисловатую награду. Но если вы не в состоянии справиться с задачей, будете ощущать горький вкус, – рассказывает Ранасингхе.
Новая разработка состоит из небольшого серебряного электрода, который крепится на языке и раздражает его рецепторы, вызывая у человека вкусовые ощущения. Легкий переменный ток и температура, передаваемые через электрод, позволяют обмануть вкусовые рецепторы. С помощью первого действующего прототипа устройства пока можно ощущать четыре основных вкуса – сладкое, соленое, кислое и горькое. Для этого необходимо коснуться языком проводника. Исследователи надеются, что со временем им удастся усовершенствовать дизайн симулятора, и устройство станет беспроводным.
Кроме этого, Ранасингхе отмечает, что разработка найдет свое практическое применение и в медицине:
– Люди с диабетом могли бы использовать вкусовой синтезатор для имитации сладких ощущений, и это не принесёт вред их здоровью и не повысит сахар в крови. А пациенты с онкологией смогут использовать его для восстановления вкусовых ощущений, которые притупляются после химиотерапии.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
Человек столетиями охотился на самых недружелюбных медведей, считая их опасными хищниками. На примере апеннинских медведей ученые доказали, что соседство с людьми сделало этих животных менее враждебными на генетическом уровне.
Ученые МИЭМ ВШЭ совместно с коллегами из Китая нашли способ повысить долговечность перовскитных солнечных батарей. Они решили проблему с утечкой йода из материала. Для этого в перовскит добавили молекулы четвертичного аммония, которые образуют прочную электростатическую пару с ионами йода и фиксируют их в кристалле. Теперь элементы сохраняют более 92% мощности после тысячи часов работы при 85 °C.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии