Самый большой самолет в мире разогнали до его рекордной скорости во время наземных испытаний — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Самый большой самолет в мире разогнали до его рекордной скорости во время наземных испытаний

Самый большой самолет в мире — Stratolaunch — достиг в рамках рулежных испытаний скорости 46 миль в час. Это приближает момент первого полета крылатого гиганта.

1
©Wikipedia

Весь авиационный мир с замиранием сердца следит за испытаниями Stratolaunch Model 351. Размах крыла этой машины составляет 117 м, и ее, с некоторыми оговорками, можно считать «самым большим самолетом в мире». Неудивительно, что подготовка к первому полету отнимает у создателей много времени и сил. Да и называть конкретные сроки первого полета сложно. При этом компании Scaled Composites есть чем похвастаться: в рамках новых рулежных тестов самолет-гигант удалось разогнать до скорости 46 миль в час (74 км/ч). Сами испытания прошли в Мохаве, штат Калифорния.

 

Ранее самолет уже выполнял рулежные тесты. На прошлогодних испытаниях крылатую машину разогнали до 28 миль (45 км/ч). Небольшие самолеты, конечно, могут взлетать даже при относительно малой скорости, но не стоит забывать, что перед нами крупнейшая крылатая машина. Так что достигнутой сейчас скорости недостаточно для осуществления взлета. И Stratolaunch, вероятно, придется удвоить свой рекорд, чтобы увидеть небо. Добавим, что Scaled Composites использовали в конструкции Stratolaunch новейшие композитные материалы, чтобы максимально снизить массу летательного аппарата

 

Испытания Stratolaunch / ©Stratolaunch

 

При всей технической сложности Stratolaunch, очевидно, переживать за проект не стоит: критическая точка в его реализации давно пройдена. Сейчас Scaled Composites связывает с этим самолетом колоссальные надежды в рамках создания амбициозной авиационно-космической системы «воздушного старта», предполагающей доставку грузов в космос. Эта система состоит из непосредственно двухфюзеляжного самолета-носителя, многоступенчатой подвешиваемой под центральной частью крыла ракеты, систем, которые позволят самолету-носителю безопасно ее нести.

 

Старт ракеты-носителя предполагают производить с высоты 9100 м. Речь идет о разработанной в США ракете легкого класса Pegasus XL, которая может вывести ни низкую околоземную орбиту 443 кг грузов. Максимальный взлетный вес самого Stratolaunch составит 590 тонн при весе подвесной полезной нагрузки до 230 тонн. Самолет имеет шесть двухконтурных турбореактивных двигателей Pratt & Whitney PW4056. В качестве даты начала коммерческой эксплуатации системы называли 2020-е годы.

 

Ракета “Pegasus”. Изображение / ©bionic3d.com

 

Напомним, Stratolaunch выкатили летом прошлого года, тогда же были представлены качественные фото практически достроенного самолета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

5 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

6 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.02.2018
0
Красавец!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: