12.11.2020
Василий Парфенов
3

В Японии установили роботизированных волков-монстров для отпугивания медведей. Выглядит так, что непонятно, смеяться или плакать, но работает!

Жители японского города Такикава объявили своеобразную войну медведям, которые зачастили наведываться к людям. Животных начали отпугивать устрашающими роботизированными установками в виде волков-монстров.

В Японии установили роботизированных волков-монстров для отпугивания медведей
©Andoverleader

Трудно сказать, связана ли повышенная активность медведей на севере Японии со снижением человеческой деятельности из-за пандемии коронавирусной инфекции. Да и в этой стране каких-то жестких ограничений не вводили. Однако факт остается фактом: в 2020 году число столкновений жителей префектуры Хоккайдо с медведями стало самым большим за прошедшие пять лет.

Чаще всего медведи выходят к людским жилищам в конце осени, когда перед спячкой косолапым необходимо как следует откормиться. Местные власти приняли решение отпугивать диких животных весьма оригинальным способом. Они заказали у машиностроительной компании Ohta Seiko механизированные пугала в виде волков — естественных врагов медведей.

Монструозные роботы покрыты искусственной шерстью, их глаза светятся, а голова может вращаться в разных направлениях. Для устрашения медведей пугало мигает световыми индикаторами и издает разные звуки: от волчьего воя и рычания до просто синтезированного шума. «Монстроволки» активируются датчиком движения и могут устанавливаться как на высокой мачте, так и прямо на землю. В первом случае это выглядит более жутко — робот возвышается над насаждениями будто привидение.

Как пишет The Guardian со ссылкой на местные СМИ, после установки роботов-монстров сообщения о встречах людей с медведями резко сошли на нет. Справедливости ради — тут не только медведь испугается, если подобное увидит ночью в поле. Судя по видео с размещенных на пугалах камер, дикие животные благоразумно ретируются сразу после активации «монстроволка». Однако существует вероятность, что медведи быстро поймут безопасность такого пугала.

В любом случае японский опыт может быть полезен не только островному государству. В 2019 году российские ученые из Тюменского государственного университета опубликовали исследование, в котором анализировали частоту нападений медведей на людей. По их данным, количество таких инцидентов неуклонно растет во всех странах, где эти животные водятся.

Расширение зон обитания людей, в том числе рекреационных (например — загородных домов), приводит к повышению риска встречи с диким зверем. Среди всех крупных хищников медведи для человека наиболее опасны: каждая седьмая их атака заканчивается летальным исходом. Тем не менее эти животные весьма умны и по возможности стараются избегать встречи с людьми, особенно если те ведут себя шумно и передвигаются не поодиночке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

13.11.2020
-
0
+
Вопрос, насколько медведи ассоциируют эту хрень с волками. ПМСМ, эта неведомая фигня их пугает именно в силу своей неведомости, а не схожести с кем-либо.
-
0
+
Такого ночью увидишь - обосрешься!
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: