В аэропорту «Внуково» появился говорящий робот — Naked Science
19.09.2014
Редакция Naked Science

В аэропорту «Внуково» появился говорящий робот

Говорящий робот поможет пассажирам «Внуково» распечатать талон или подскажет нужную информацию. Разработка по-своему интересна, хотя, по мнению специалистов, аэропорт может обойтись и без нее.

015_img
©Wikipedia

Подробностями об изобретении поделилась пресс-секретарь «Внуково» Елена Крылова. Робот создан усилиями коллектива ООО «НавиРобот», его цена составляет 1,5 млн рублей. Модель предназначена для мест с большим скоплением пассажиров. Передвигаясь между людьми, робот помогает проводить регистрацию и отвечает на основные вопросы, связанные с сервисом. Время от времени робот рассказывает шутки или читает стихи. Объезжать посетителей помогают специальные датчики.

 

Для осуществления регистрации с помощью Леночки достаточно поднести к роботу смартфон, в котором будет QR-код – его присылают после бронирования билета. Принтер, который встроен в робота, позволит быстро распечатать документ.

 

Что же касается вопросов, то Леночка может отвечать на самые простые из них, заданные на русском или английском языках. Робот может пригодиться, если нужно, например, найти выход из аэропорта, кафе или аптеку. Еще одна опция Леночки – бесплатный Wi-Fi. В дополнение ко всему этому робот задает вопросы о качестве обслуживания в аэропорту.

 

Робот по имени Леночка / ©НавиРобот

 

Устройство имеет два дисплея – большой, на котором показана главная информация и малый, ответственный за внешность. Внешний вид Леночки можно изменить по своему усмотрению: рыжие волосы, блондинка, брюнетка. Причем меняется не только цвет волос, но и мимика. 

 

Специалисты отмечают, что аэропорт не имеет особой надобности в таких устройствах. С другой стороны, создание Леночки может стать неплохой базой для отечественных разработчиков. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: