В аэропорту «Внуково» появился говорящий робот
19.09.2014
3 минуты
Редакция
227

В аэропорту «Внуково» появился говорящий робот

Говорящий робот поможет пассажирам «Внуково» распечатать талон или подскажет нужную информацию. Разработка по-своему интересна, хотя, по мнению специалистов, аэропорт может обойтись и без нее.

015_img

Подробностями об изобретении поделилась пресс-секретарь «Внуково» Елена Крылова. Робот создан усилиями коллектива ООО «НавиРобот», его цена составляет 1,5 млн рублей. Модель предназначена для мест с большим скоплением пассажиров. Передвигаясь между людьми, робот помогает проводить регистрацию и отвечает на основные вопросы, связанные с сервисом. Время от времени робот рассказывает шутки или читает стихи. Объезжать посетителей помогают специальные датчики.

 

Для осуществления регистрации с помощью Леночки достаточно поднести к роботу смартфон, в котором будет QR-код – его присылают после бронирования билета. Принтер, который встроен в робота, позволит быстро распечатать документ.

 

Что же касается вопросов, то Леночка может отвечать на самые простые из них, заданные на русском или английском языках. Робот может пригодиться, если нужно, например, найти выход из аэропорта, кафе или аптеку. Еще одна опция Леночки – бесплатный Wi-Fi. В дополнение ко всему этому робот задает вопросы о качестве обслуживания в аэропорту.

 

Робот по имени Леночка / ©НавиРобот

 

Устройство имеет два дисплея – большой, на котором показана главная информация и малый, ответственный за внешность. Внешний вид Леночки можно изменить по своему усмотрению: рыжие волосы, блондинка, брюнетка. Причем меняется не только цвет волос, но и мимика. 

 

Специалисты отмечают, что аэропорт не имеет особой надобности в таких устройствах. С другой стороны, создание Леночки может стать неплохой базой для отечественных разработчиков. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: