В аэропорту «Внуково» появился говорящий робот — Naked Science
3 минуты
Редакция

В аэропорту «Внуково» появился говорящий робот

Говорящий робот поможет пассажирам «Внуково» распечатать талон или подскажет нужную информацию. Разработка по-своему интересна, хотя, по мнению специалистов, аэропорт может обойтись и без нее.

015_img
©Wikipedia

Подробностями об изобретении поделилась пресс-секретарь «Внуково» Елена Крылова. Робот создан усилиями коллектива ООО «НавиРобот», его цена составляет 1,5 млн рублей. Модель предназначена для мест с большим скоплением пассажиров. Передвигаясь между людьми, робот помогает проводить регистрацию и отвечает на основные вопросы, связанные с сервисом. Время от времени робот рассказывает шутки или читает стихи. Объезжать посетителей помогают специальные датчики.

 

Для осуществления регистрации с помощью Леночки достаточно поднести к роботу смартфон, в котором будет QR-код – его присылают после бронирования билета. Принтер, который встроен в робота, позволит быстро распечатать документ.

 

Что же касается вопросов, то Леночка может отвечать на самые простые из них, заданные на русском или английском языках. Робот может пригодиться, если нужно, например, найти выход из аэропорта, кафе или аптеку. Еще одна опция Леночки – бесплатный Wi-Fi. В дополнение ко всему этому робот задает вопросы о качестве обслуживания в аэропорту.

 

Робот по имени Леночка / ©НавиРобот

 

Устройство имеет два дисплея – большой, на котором показана главная информация и малый, ответственный за внешность. Внешний вид Леночки можно изменить по своему усмотрению: рыжие волосы, блондинка, брюнетка. Причем меняется не только цвет волос, но и мимика. 

 

Специалисты отмечают, что аэропорт не имеет особой надобности в таких устройствах. С другой стороны, создание Леночки может стать неплохой базой для отечественных разработчиков. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: