Закрыть10

Совет безопасности России обезопасит интернет

19 сен 2014 Руслан Зораб Комментариев: 0

22 сентября может произойти важное для рунета событие. Именно в этот день Владимир Путин обсудит с Советом безопасности работу интернета в условия ЧС (чрезвычайных ситуаций). Сообщается, что Россия может получить автономный интернет. 

8 620
Выбор редакции

О планах руководства страны сообщила газета «Ведомости», сославшись на неназванный источник. Одним из поводов для встречи на высшем уровне послужили июльские учения Минкомсвязи, показавшие уязвимость российского интернета к внешним угрозам. Проще говоря, если США захотят отключить Россию от интернета, они смогут это сделать. Указывается, что ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) подконтрольна американскому правительству и это является угрозой для безопасности РФ.

 

Российские провайдеры должны будут проработать вариант, при котором отечественный сегмент интернета будет работать автономно. Для этого нужна технология, которая в случае форс-мажора перенаправит пользователей к другим IP-адресам. В числе ЧС, угрожающих российскому интернету, называют военные действия или акции протеста.

 

На сентябрьском заседании будет предложено передать Министерству связи и массовых коммуникаций задачи по администрированию доменов. Сейчас этим занимается связанный с ICANN координационный центр. Российские чиновники и так могут влиять на его работу, но в будущем они смогут получить полный доступ к доменным именам.

 

Напомним, ранее депутат Государственной думы Илья Костунов уже предлагал выработать меры на тот случай, если произойдет отключение интернета. Тогда была высказана идея, что каждый россиянин должен иметь при себе специальную флешку, которая бы позволила использовать автономный интернет. Еще раньше – в апреле этого года, похожую  идею выразил сенатор Максим Кавджарадзе.

 

Большая часть высказавшихся на этот счет пользователей рунета скептично относится к таким инициативам. Пользователи, в частности, проводят аналогии с КНДР и «железным занавесом».

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
8 620
Комментарии
2 ч
Ну а что еще мог сделать Запад? Войну России объявить...
3 ч
Очевидно только то, что "Боинг" был сбит после того,...
12 ч
Кто именно заколбасил Кеннеди до сих пор неизвестно....
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку