Совет безопасности России обезопасит интернет — Naked Science
3 минуты
Редакция

Совет безопасности России обезопасит интернет

Вариант, при котором может произойти отключение интернета, беспокоит руководство РФ. Таким образом, Россия может обзавестись автономным интернетом.

1408165566_shutterstock_75417109
©Wikipedia

О планах руководства страны сообщила газета «Ведомости», сославшись на неназванный источник. Одним из поводов для встречи на высшем уровне послужили июльские учения Минкомсвязи, показавшие уязвимость российского интернета к внешним угрозам. Проще говоря, если США захотят отключить Россию от интернета, они смогут это сделать. Указывается, что ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) подконтрольна американскому правительству и это является угрозой для безопасности РФ.

 

Российские провайдеры должны будут проработать вариант, при котором отечественный сегмент интернета будет работать автономно. Для этого нужна технология, которая в случае форс-мажора перенаправит пользователей к другим IP-адресам. В числе ЧС, угрожающих российскому интернету, называют военные действия или акции протеста.

 

На сентябрьском заседании будет предложено передать Министерству связи и массовых коммуникаций задачи по администрированию доменов. Сейчас этим занимается связанный с ICANN координационный центр. Российские чиновники и так могут влиять на его работу, но в будущем они смогут получить полный доступ к доменным именам.

 

Напомним, ранее депутат Государственной думы Илья Костунов уже предлагал выработать меры на тот случай, если произойдет отключение интернета. Тогда была высказана идея, что каждый россиянин должен иметь при себе специальную флешку, которая бы позволила использовать автономный интернет. Еще раньше – в апреле этого года, похожую  идею выразил сенатор Максим Кавджарадзе.

 

Большая часть высказавшихся на этот счет пользователей рунета скептично относится к таким инициативам. Пользователи, в частности, проводят аналогии с КНДР и «железным занавесом».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: