24.03.2016
Редакция Naked Science
232

Разработчики Intel отказались соблюдать закон Мура

Коренные изменения в технологическом процессе и отказ от экстенсивной стратегии приведут к задержке выхода новых микропроцессоров Intel.

Integrated_circuits_on_silicon_wafer
©Wikipedia

Еще около полувека назад один из основателей корпорации Intel Гордон Мур заметил, что технологии изготовления интегральных микросхем развиваются почти строго по экспоненте. Сформулированная им закономерность в современной форме гласит, что количество транзисторов на кремниевом кристалле удваивается каждые два года. До сих пор разработчики следовали этому правилу почти неукоснительно. 
 
На представленном в 1971 г. микропроцессоре Intel 4004 было около 2300 транзисторов. У вышедшего в 1993-м Pentium их стало уже 3,1 млн, а у современных Xeon может иметься десять ядер, каждое из которых содержит сотни миллионов транзисторов. Однако похоже, что теперь закон Мура дошел до своих пределов. В годовом отчете, распространенном корпорацией Intel, сообщается о грядущем удлинении цикла разработки новых процессоров. 
 
До сих пор этот процесс реализовывался в рамках долгосрочной стратегии «тик-так». На первом этапе («тик») происходит миниатюризация транзисторов и осваивается этот новый технологический процесс, появляются первые процессоры; на втором («так») под новые возможности создается новая микроархитектура и выходят процессоры следующего поколения. На каждый шаг у Intel уходило около года, и закон Мура сохранял свое действие. 
 
Однако нынешний «тик-так» с освоением 14-нанометровой технологии (кодовое имя Broadwell) продолжается уже слишком долго, и в сообщении Intel говорится, что переход к новой 10-нм технологии (кодовое имя Cannonlake) произойдет не ранее 2017 г. Более того, корпорация отказывается от традиционной двухэтапной стратегии и переходит к трехэтапной: «процесс – архитектура – оптимизация». Можно заметить, что первые два шага вполне соответствуют привычным «тику» и «таку», а появившийся третий – «оптимизация» – призван помочь более полно освоить возможности, открывающиеся с каждым прорывом в миниатюризации. 
 
Примерно так говорит и отчет Intel: «Мы планируем удлинить период использования 14-нанометровой технологии и следующего 10-нанометрового поколения, дополнительно оптимизируя наши продукты и процессы и поддерживая потребности рынка в появлении новых продуктов каждый год». Иначе говоря, выход новых процессоров Intel продолжится с уже привычной нам размеренностью маятника, однако со столь же привычным удвоением числа транзисторов каждые 24 месяца можно распрощаться. Как сказал глава Intel, «последние два цикла показали, что наш ритм развития сегодня ближе к 2,5 годам, нежели к двум». 
 
Разработчиков винить не стоит: технологии изготовления транзисторов и интегральных микросхем уже вплотную подошли к уровню, на котором свои правила диктует квантовая механика. Они быстро приближаются к теоретически установленному пределу, каждый шаг миниатюризации дается все тяжелее и обходится все дороже. Так, хотя сегодня возможны уже и 7-нанометровые решения, в них применяются уже не чистые кремниевые монокристаллы, а основа из кремний-германия. Освоение нового процесса явно может затянуться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: