Разработчики Intel отказались соблюдать закон Мура — Naked Science
6 минут
Редакция

Разработчики Intel отказались соблюдать закон Мура

Коренные изменения в технологическом процессе и отказ от экстенсивной стратегии приведут к задержке выхода новых микропроцессоров Intel.

Integrated_circuits_on_silicon_wafer
©Wikipedia

Еще около полувека назад один из основателей корпорации Intel Гордон Мур заметил, что технологии изготовления интегральных микросхем развиваются почти строго по экспоненте. Сформулированная им закономерность в современной форме гласит, что количество транзисторов на кремниевом кристалле удваивается каждые два года. До сих пор разработчики следовали этому правилу почти неукоснительно. 
 
На представленном в 1971 г. микропроцессоре Intel 4004 было около 2300 транзисторов. У вышедшего в 1993-м Pentium их стало уже 3,1 млн, а у современных Xeon может иметься десять ядер, каждое из которых содержит сотни миллионов транзисторов. Однако похоже, что теперь закон Мура дошел до своих пределов. В годовом отчете, распространенном корпорацией Intel, сообщается о грядущем удлинении цикла разработки новых процессоров. 
 
До сих пор этот процесс реализовывался в рамках долгосрочной стратегии «тик-так». На первом этапе («тик») происходит миниатюризация транзисторов и осваивается этот новый технологический процесс, появляются первые процессоры; на втором («так») под новые возможности создается новая микроархитектура и выходят процессоры следующего поколения. На каждый шаг у Intel уходило около года, и закон Мура сохранял свое действие. 
 
Однако нынешний «тик-так» с освоением 14-нанометровой технологии (кодовое имя Broadwell) продолжается уже слишком долго, и в сообщении Intel говорится, что переход к новой 10-нм технологии (кодовое имя Cannonlake) произойдет не ранее 2017 г. Более того, корпорация отказывается от традиционной двухэтапной стратегии и переходит к трехэтапной: «процесс – архитектура – оптимизация». Можно заметить, что первые два шага вполне соответствуют привычным «тику» и «таку», а появившийся третий – «оптимизация» – призван помочь более полно освоить возможности, открывающиеся с каждым прорывом в миниатюризации. 
 
Примерно так говорит и отчет Intel: «Мы планируем удлинить период использования 14-нанометровой технологии и следующего 10-нанометрового поколения, дополнительно оптимизируя наши продукты и процессы и поддерживая потребности рынка в появлении новых продуктов каждый год». Иначе говоря, выход новых процессоров Intel продолжится с уже привычной нам размеренностью маятника, однако со столь же привычным удвоением числа транзисторов каждые 24 месяца можно распрощаться. Как сказал глава Intel, «последние два цикла показали, что наш ритм развития сегодня ближе к 2,5 годам, нежели к двум». 
 
Разработчиков винить не стоит: технологии изготовления транзисторов и интегральных микросхем уже вплотную подошли к уровню, на котором свои правила диктует квантовая механика. Они быстро приближаются к теоретически установленному пределу, каждый шаг миниатюризации дается все тяжелее и обходится все дороже. Так, хотя сегодня возможны уже и 7-нанометровые решения, в них применяются уже не чистые кремниевые монокристаллы, а основа из кремний-германия. Освоение нового процесса явно может затянуться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: