Разработчики Intel отказались соблюдать закон Мура — Naked Science
6 минут
Редакция

Разработчики Intel отказались соблюдать закон Мура

Коренные изменения в технологическом процессе и отказ от экстенсивной стратегии приведут к задержке выхода новых микропроцессоров Intel.

Integrated_circuits_on_silicon_wafer
©Wikipedia

Еще около полувека назад один из основателей корпорации Intel Гордон Мур заметил, что технологии изготовления интегральных микросхем развиваются почти строго по экспоненте. Сформулированная им закономерность в современной форме гласит, что количество транзисторов на кремниевом кристалле удваивается каждые два года. До сих пор разработчики следовали этому правилу почти неукоснительно. 
 
На представленном в 1971 г. микропроцессоре Intel 4004 было около 2300 транзисторов. У вышедшего в 1993-м Pentium их стало уже 3,1 млн, а у современных Xeon может иметься десять ядер, каждое из которых содержит сотни миллионов транзисторов. Однако похоже, что теперь закон Мура дошел до своих пределов. В годовом отчете, распространенном корпорацией Intel, сообщается о грядущем удлинении цикла разработки новых процессоров. 
 
До сих пор этот процесс реализовывался в рамках долгосрочной стратегии «тик-так». На первом этапе («тик») происходит миниатюризация транзисторов и осваивается этот новый технологический процесс, появляются первые процессоры; на втором («так») под новые возможности создается новая микроархитектура и выходят процессоры следующего поколения. На каждый шаг у Intel уходило около года, и закон Мура сохранял свое действие. 
 
Однако нынешний «тик-так» с освоением 14-нанометровой технологии (кодовое имя Broadwell) продолжается уже слишком долго, и в сообщении Intel говорится, что переход к новой 10-нм технологии (кодовое имя Cannonlake) произойдет не ранее 2017 г. Более того, корпорация отказывается от традиционной двухэтапной стратегии и переходит к трехэтапной: «процесс – архитектура – оптимизация». Можно заметить, что первые два шага вполне соответствуют привычным «тику» и «таку», а появившийся третий – «оптимизация» – призван помочь более полно освоить возможности, открывающиеся с каждым прорывом в миниатюризации. 
 
Примерно так говорит и отчет Intel: «Мы планируем удлинить период использования 14-нанометровой технологии и следующего 10-нанометрового поколения, дополнительно оптимизируя наши продукты и процессы и поддерживая потребности рынка в появлении новых продуктов каждый год». Иначе говоря, выход новых процессоров Intel продолжится с уже привычной нам размеренностью маятника, однако со столь же привычным удвоением числа транзисторов каждые 24 месяца можно распрощаться. Как сказал глава Intel, «последние два цикла показали, что наш ритм развития сегодня ближе к 2,5 годам, нежели к двум». 
 
Разработчиков винить не стоит: технологии изготовления транзисторов и интегральных микросхем уже вплотную подошли к уровню, на котором свои правила диктует квантовая механика. Они быстро приближаются к теоретически установленному пределу, каждый шаг миниатюризации дается все тяжелее и обходится все дороже. Так, хотя сегодня возможны уже и 7-нанометровые решения, в них применяются уже не чистые кремниевые монокристаллы, а основа из кремний-германия. Освоение нового процесса явно может затянуться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: