27.03.2018
Редакция Naked Science

Новый эндоскоп размером с человеческий волос впервые проник в мозг живой мыши

Благодаря недавнему изобретению, появится возможность наблюдать за активностью нейронов в тех областях мозга, куда раньше невозможно было проникнуть.

65
©Wikipedia

Сегодня нейрофизиологией занимаются ученые по всему миру. Путем исследований мозга они надеются найти ключ к управлению желаниями человека — об этом недавно рассказали специалисты «Росатома». Однако у биологов до сих пор не хватает точных инструментов для изучения ЦНС. Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) изобрели новый прибор для наблюдения за мозговой активность млекопитающих — ультратонкий эндоскоп.

 

Как говорят специалисты, его величина сопоставима с человеческим волосом: толщина равна 125 микронам, или 0,000125 метра. Из-за своего размера он может проникать в мозг гораздо глубже, чем любой другой из уже существующих эндоскопов. Его изобретатель Шай Охайон рассказал о будущем применении инструмента:

 

«При дальнейшем развитии этот микроэндоскоп сможет показывать активность нейронов в тех областях мозга, куда ранее мы не могли проникнуть: например, в зрительной коре приматов. Он также поможет при изучении того, как нейроны из разных частей мозга взаимодействуют друг с другом».

 

Схема микроэндоскопа / Optical Society of America

 

Специалисты провели испытания на анестезированной мыши: они проделали крошечное отверстие в ее черепе и опустили в него эндоскоп. Эксперимент подтвердил, что аппарат способен показывать ткани, находящиеся на расстоянии 100 микрон от наконечника. Охайон прокомментировал опыт:

 

«Одно из преимуществ нашего эндоскопа в том, что его миниатюрные размеры позволяют опуститься глубже в мозг. Вы видите все кровеносные сосуды, поэтому их легче обойти, не повредив. Иногда эндоскоп может влиять на нейроны, находящиеся поблизости. Расстояние, доступное нам для наблюдения, позволяет рассматривать те нейроны, которые не затронуты воздействием».

 

Главный недостаток аппарата в том, что он работает только в прямом положении: любой изгиб нарушает передачу изображения. Ограничение никак не повлияло на опыты, но, как замечает издание ScienceDaily, решение этой проблемы могло бы расширить возможности изучения мозга.

 

Ранее ученые впервые оцифровали копию мозга червя Caenorhabditis elegans и поместили ее в чип. Под его управлением робот начал двигаться самостоятельно. О том, как это произошло, можно узнать из нашего видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: