2 ноября
Мария Азарова
16

«Сбер» представил нейросеть ruDALL-E. Она создает красивые картинки по описанию на русском языке

3.7

Проект по обучению ruDALL-E — самый большой нейросетевой вычислительный проект в России и СНГ, который можно считать «настоящим прорывом для русскоязычной индустрии».

Сгенерированные картинки
Сгенерированные картинки / © Сбер

«Сбер» представил первую нейросеть, которая генерирует неограниченное число изображений на основе заданного описания на русском языке. Разработку назвали ruDALL-E, рассказывается на посвященном ей сайте и в пресс-релизе. ruDALL-E может пригодиться копирайтерам, а также специалистам и обычным людям при поисках нужного варианта дизайна интерьера помещений, для создания стоковых картинок, векторных иллюстраций, а также рекламных материалов.

«Помимо вклада в прогресс в области ИИ, генерация изображений закрывает две важных потребности современного бизнеса — возможность получить уникальную картинку под собственное описание, а также в любой момент создавать необходимое количество licence-free-иллюстраций. При этом создание «мультимодальных» нейронных сетей, которые обучаются сразу на нескольких видах данных, даже сейчас, в эпоху big data и огромных возможностей поиска, будет очень востребованным, поскольку решает задачи на принципиально ином уровне. Технология пока совсем новая, первые шаги в этом направлении были сделаны только в 2020 году, а еще в 2018-2019 годах даже постановку такого рода задачи нельзя было себе представить. ruDALL-E можно считать настоящим прорывом для русскоязычной индустрии», — отметил Давид Рафаловский, исполнительный вице-президент Сбербанка и руководитель блока «Технологии».

Всего есть два варианта модели. Первый — ruDALL-E Malevich (XL) — содержит 1,3 миллиарда параметров и «по короткому текстовому описанию <…> генерирует яркие и красочные изображения на самые разные темы и сюжеты, <…> понимает обширный набор понятий и генерирует совершенно новые изображения и объекты, которых не существовало в реальном мире». Этой версией нейросети можно пользоваться бесплатно: нужно лишь загрузить ее с сервиса Github.

Второй вариант — ruDALL-E Kandinsky (XXL) — имеет ту же архитектуру, что и ruDALL-E Malevich, но содержит уже 12 миллиардов параметров. В ближайшее время обе модели станут доступны на платформе ML Space, в хабе DataHub от SberCloud — облачной платформы «Сбера», разработчик которой, ООО «Облачные технологии», в 2019 году представил самый мощный в России суперкомпьютер Christofari.

Примеры сгенерированных ruDALL-E Kandinsky картинок / © Сбер

Итак, ruDALL-E создает изображения по текстовому описанию (кстати, обучается она и на картинках) в три этапа. Одна нейросеть берет текст на вход и генерирует необходимое число картинок, после чего другая нейросеть определяет, какие из них самые удачные и больше всего соответствуют заданным пользователем характеристикам. Затем третья нейросеть увеличивает картинки в размере. Что особенно важно: качество при этом никак не страдает.

Ранее в этом году Sber AI — подразделение «Сбера», ответственное за развитие и внедрение технологий ИИ — представило архитектуру модели DALL-E для английского языка. Но в открытом доступе она полностью не появилась. На основе их разработки SberDevices и Sber AI вместе с коллегами из SberCloud воспроизвели код и запустили обучение нейросети на ML Space на базе суперкомпьютера Christofari. На создание русского варианта нейросети ушло 23 тысячи GPU-часов (Graphics Processing Unit) и массив данных из 120 миллионов пар текст — изображение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Простая нейросеть.
3 недели назад
-
0
+
«Девушка в костюме пикачу»
4 недели назад
-
0
+
Подозреваю этот прорыв построен на openai, тупо ру бд добавили да свои логотипы воткнули))
    4 недели назад
    -
    0
    +
    А вы не "подозревайте" а протестируйте. Совершенно не больно и бесплатно. Полчаса и у вас будет результат работы нейросети который ни с чем не спутаешь. В отличии от DALL-E и прочих штук на GPT-3 нейросеть от Сбера поддерживает русский язык. И насколько я понял Сберу никто не дарил исходный код нейросетки генерящей изображения и его сотрудникам пришлось этот код воспроизвести самостоятельно. До кучи еще и попробовать импортный DALL-E не получится. На их сайте много картинок и описания их крутизны но нигде нет кнопочки "Попробуй"
    +
      ещё комментарии
4 недели назад
-
-1
+
Хм, а если нужна блеклая картинка, или тусклая картинка, или растровая картинка, или пиксельная картинка...Логичнее было бы сделать характер картинки опциональным. Если эдак на каждый тип картинки делать свою особенную нейросеть, то... сберу придется повышать комиссионные и проценты за кредит ,чтобы перекрестно финансировать эту муру.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Смотрю у вас созрела еще одна теория заговора.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      -1
      +
      Ну а за чей счет сбер занимается этой социальной нагрузкой? За счет основной финансовой деят-ти, разумеется. За счет заемщиков и клиентов. Которых не спросили, согласны ли они финансировать потемкинские деревни. Сбер обязали выдавать что-нибудь эдакое модное, вот он и делает.
4 недели назад
-
0
+
Скорее находит в гугл поиск, чем создаёт
    4 недели назад
    -
    0
    +
    А вот посмотрим. Задал запрос "жопа с ручкой" обещала выдать результат через 25 мин. Уже то что можно попробовать вселяет надежду что не фейк. В инете много описаний прорывных нейросетей с красивыми картинками но гораздо меньше тех где пользователь может сам проверить их работу.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Вот это я понимаю это вам не "красивая собачка" Видно что нейросеть пыхтела старалась сама как могла. Потому что готовых приколов на эту тему полно а тут эксклюзив.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: