04.07.2017
Редакция Naked Science

Медицинского робота-помощника испытали дома

Японская компания Toyota провела первые тесты робота-помощника для лиц с ограниченными возможностями здоровья в домашних условиях.

giphy_1
©Wikipedia

Несмотря на развитие технологий и рост вычислительных мощностей, существующие компьютерные алгоритмы по-прежнему слабо справляются с воспроизведением мелкой моторики. Так, для захвата различных физических объектов подобным системам, как и животным, требуется проводить быструю инвентаризацию пространства: оценить расстояние, выявить возможные препятствия, построить маршрут, определить размер и форму предмета. Последующие манипуляции при этом требуют не только координации движений, но и регуляции уровня силы, поскольку при чрезмерном сдавливании робот может повредить вещь. Кроме того, на практике контроль этих параметров должен быть автоматизированным.

 

Исследователи предлагают различные решения проблемы. Например, в июне американские ученые представили систему, которая способна захватывать бытовые предметы с точностью около 99 процентов. На первом этапе робот с помощью сенсора распознает геометрию объекта, в соответствии с которой искусственная нейросеть определяет оптимальную ориентацию манипулятора для захвата. В ходе испытаний устройство согласно принципам глубокого обучения накапливает базу стимулов и шаблонов поведения. В 2012 году схожую разработку анонсировала Toyota. Сейчас ее робот, получивший название Human Support Robot (HSR), используется в некоторых японских больницах для помощи пациентам.

 

HSR представляет собой передвижную стойку с дисплеем и манипулятором, которая управляется посредством мобильного приложения. Маршрут по направлению к целевому предмету и последующие движения устройство прокладывает и корректирует посредством встроенных камер. Теперь компания испытала разработку в домашних условиях: по сравнению с медицинскими учреждениями, они предполагают повышенные сложность навигации и вариативность объектов. HSR тестировался в доме американского ветерана войны в Афганистане Ромуло Камарго: в 2008 году он получил ранение, оставившее его парализованным ниже шеи. Пациент управлял приложением с помощью стилуса, который держал во рту.

 

В рамках испытаний инженеры ограничились двумя задачами: по команде Камарго HSR должен был открывать входную дверь нажатием на кнопку, а также приносить бутылку с водой из кухни и подносить ее ко рту владельца. В последнем случае система также регулировала движения в зависимости от положения тела и роста человека. Тесты признаны успешными. По словам разработчиков, робот способен совершать широкий диапазон действий, включая открытие занавесок. Тем не менее, в ближайшее время компания не намерена начинать серийное производство HSR. Помимо этой модели Toyota реализует и другие проекты в области потребительской робототехники, например экзоскелеты и «умные» операционные столы.

 

О новых тестах пишет The Verge.

 

Ранее стало известно о внедрении на наземных производствах роботизированной перчатки от NASA и General Morots.

 

Видеозапись испытаний / ©Toyota

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: