Медицинского робота-помощника испытали дома — Naked Science
04.07.2017
Редакция

Медицинского робота-помощника испытали дома

Японская компания Toyota провела первые тесты робота-помощника для лиц с ограниченными возможностями здоровья в домашних условиях.

giphy_1
©Wikipedia

Несмотря на развитие технологий и рост вычислительных мощностей, существующие компьютерные алгоритмы по-прежнему слабо справляются с воспроизведением мелкой моторики. Так, для захвата различных физических объектов подобным системам, как и животным, требуется проводить быструю инвентаризацию пространства: оценить расстояние, выявить возможные препятствия, построить маршрут, определить размер и форму предмета. Последующие манипуляции при этом требуют не только координации движений, но и регуляции уровня силы, поскольку при чрезмерном сдавливании робот может повредить вещь. Кроме того, на практике контроль этих параметров должен быть автоматизированным.

 

Исследователи предлагают различные решения проблемы. Например, в июне американские ученые представили систему, которая способна захватывать бытовые предметы с точностью около 99 процентов. На первом этапе робот с помощью сенсора распознает геометрию объекта, в соответствии с которой искусственная нейросеть определяет оптимальную ориентацию манипулятора для захвата. В ходе испытаний устройство согласно принципам глубокого обучения накапливает базу стимулов и шаблонов поведения. В 2012 году схожую разработку анонсировала Toyota. Сейчас ее робот, получивший название Human Support Robot (HSR), используется в некоторых японских больницах для помощи пациентам.

 

HSR представляет собой передвижную стойку с дисплеем и манипулятором, которая управляется посредством мобильного приложения. Маршрут по направлению к целевому предмету и последующие движения устройство прокладывает и корректирует посредством встроенных камер. Теперь компания испытала разработку в домашних условиях: по сравнению с медицинскими учреждениями, они предполагают повышенные сложность навигации и вариативность объектов. HSR тестировался в доме американского ветерана войны в Афганистане Ромуло Камарго: в 2008 году он получил ранение, оставившее его парализованным ниже шеи. Пациент управлял приложением с помощью стилуса, который держал во рту.

 

В рамках испытаний инженеры ограничились двумя задачами: по команде Камарго HSR должен был открывать входную дверь нажатием на кнопку, а также приносить бутылку с водой из кухни и подносить ее ко рту владельца. В последнем случае система также регулировала движения в зависимости от положения тела и роста человека. Тесты признаны успешными. По словам разработчиков, робот способен совершать широкий диапазон действий, включая открытие занавесок. Тем не менее, в ближайшее время компания не намерена начинать серийное производство HSR. Помимо этой модели Toyota реализует и другие проекты в области потребительской робототехники, например экзоскелеты и «умные» операционные столы.

 

О новых тестах пишет The Verge.

 

Ранее стало известно о внедрении на наземных производствах роботизированной перчатки от NASA и General Morots.

 

Видеозапись испытаний / ©Toyota

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: