• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2017, 08:32
Редакция Naked Science
706

Кулинарную нейросеть выложили в открытый доступ

Ученые из Массачусетского технологического института и Катарского вычислительного исследовательского института разработали компьютерный алгоритм для описания рецепта блюда по изображению и наоборот.

5_1893_povarenok_na_kuhne_young_cook_in_the_kitchen_71_h_100_h
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Создание искусственных нейросетей, помимо исследовательских, преследует прагматичные цели. Так, ранее стало известно о применении подобных систем в диагностике автомобилей, прогнозировании наводнений и выявлении преступного умысла. В 2014 году американская компания IBM представила первое в мире приложение для генерирования кулинарных рецептов. Сопоставляя химический состав сотен ингредиентов на основе базы сообщества Bon Appétit (более 10 тысяч блюд), программа составляет новые. Аналогичную концепцию весной показала другая группа исследователей: их алгоритм стилизует различные рецепты к традициям определенной кухни, например японских к французской.

 

До сих пор, однако, нейросети не удавалось адаптировать к распознаванию рецептов по изображениям блюд. Предыдущие попытки были ограничены объемом входных данных: обучение на сотне тысяч фотографий позволило достичь только 50-процентной точности. Новая система, получившая название Recipe1M, представляет собой открытую базу данных. Она включает в себя более одного миллиона позиций с указанием названия, типа и фотографии блюда, ингредиентов и инструкции, полученных с различных сайтов. Тренировка программы проводилась на 800 тысячах снимков. В ответ на входной стимул он выводит перечень продуктов, необходимых для приготовления, и пошаговый алгоритм действий.

 

Кулинарную нейросеть выложили в открытый доступ – иллюстрация к материалу на Naked Science

Схема распознавания изображения блюда по рецепту / ©Amaia Salvador et al., MIT, 2017

 

Система образована из двух глубоких сверточных нейросетей и рассчитана и на выполнение обратного распознавания — фотографии по описанию. Этот механизм основан на свойстве совместного вложения. На первом этапе нейросеть разбивает рецепт на векторы с инструкцией приготовления и ингредиентами. Затем сопоставляет полученные данные с наиболее подходящими изображениями в базе и соотносит параметры путем линейного трансформирования. После обучения ответы программы сравнили с результатами опроса среди интернет-пользователей. Последние должны были выбрать из десяти рецептов тот, который соответствует показанному блюду. Некоторые описания при этом имели одинаковое название.

 

Точность нейросети превысила человеческую — 83,6 процента против 81,6 процента. Примечательно, что в обоих случаях показатель снижался с ростом специфичности блюда: например, и люди и алгоритм хуже справлялись с определением рецепта разных пицц по внешнем виду. По словам ученых, после совершенствования технологию можно применить и к другим отраслям. Так, ее можно использовать при разработке учебных пособий, составлении инструкций и описании промышленных процессов. Для самостоятельной проверки системы пользователи могут перейти на сайт проекта, там же находится доступная для скачивания база данных. Исходный код программы опубликован на GitHub.

 

Подробности исследования представлены на сайте Массачусетского технологического университета.

 

Ранее искусственные нейросети стали ближе к реконструкции трехмерных вымышленных ландшафтов и распознаванию оружия на видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
17 декабря, 14:19
Игорь Байдов

На скалистых берегах аргентинской Патагонии разворачивается настоящая драма. Магеллановы пингвины, долгое время чувствовавшие себя в безопасности на суше в своих многотысячных колониях, столкнулись с новым и беспощадным врагом. Их извечные морские страхи — касатки и морские леопарды — теперь блекнут перед угрозой, пришедшей из глубины материка. Виновник переполоха — грациозный и мощный хищник, недавно вернувшийся на эти земли после долгого изгнания.

18 декабря, 17:00
Андрей Серегин

Считается, что для профилактики деменции и других когнитивных нарушений лучше потреблять меньше жиров. Ученые из Швеции выяснили обратное: потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира связано со снижением рисков этой патологии.

18 декабря, 16:36
Адель Романова

По недавно выдвинутой гипотезе, развитые инопланетные сообщества остаются незаметными в течение практически всего периода существования и по-настоящему выдают себя лишь в самом конце своей истории — когда они гибнут.

17 декабря, 14:19
Игорь Байдов

На скалистых берегах аргентинской Патагонии разворачивается настоящая драма. Магеллановы пингвины, долгое время чувствовавшие себя в безопасности на суше в своих многотысячных колониях, столкнулись с новым и беспощадным врагом. Их извечные морские страхи — касатки и морские леопарды — теперь блекнут перед угрозой, пришедшей из глубины материка. Виновник переполоха — грациозный и мощный хищник, недавно вернувшийся на эти земли после долгого изгнания.

15 декабря, 11:02
Игорь Байдов

Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.

17 декабря, 09:52
Адель Романова

Задолго до достижения ближайшей к Солнцу точки 3I/ATLAS начала испускать стабильный узконаправленный поток газа из определенной области на своей поверхности — рядом с одним из полюсов кометы. Ранее такие струи не раз наблюдали на кометах, в том числе на первой межзвездной комете Борисова, но еще никогда не видели столь стабильного и долгоживущего джета.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

17 декабря, 14:19
Игорь Байдов

На скалистых берегах аргентинской Патагонии разворачивается настоящая драма. Магеллановы пингвины, долгое время чувствовавшие себя в безопасности на суше в своих многотысячных колониях, столкнулись с новым и беспощадным врагом. Их извечные морские страхи — касатки и морские леопарды — теперь блекнут перед угрозой, пришедшей из глубины материка. Виновник переполоха — грациозный и мощный хищник, недавно вернувшийся на эти земли после долгого изгнания.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно