• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2017
Редакция Naked Science
625

Кулинарную нейросеть выложили в открытый доступ

Ученые из Массачусетского технологического института и Катарского вычислительного исследовательского института разработали компьютерный алгоритм для описания рецепта блюда по изображению и наоборот.

5_1893_povarenok_na_kuhne_young_cook_in_the_kitchen_71_h_100_h
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Создание искусственных нейросетей, помимо исследовательских, преследует прагматичные цели. Так, ранее стало известно о применении подобных систем в диагностике автомобилей, прогнозировании наводнений и выявлении преступного умысла. В 2014 году американская компания IBM представила первое в мире приложение для генерирования кулинарных рецептов. Сопоставляя химический состав сотен ингредиентов на основе базы сообщества Bon Appétit (более 10 тысяч блюд), программа составляет новые. Аналогичную концепцию весной показала другая группа исследователей: их алгоритм стилизует различные рецепты к традициям определенной кухни, например японских к французской.

 

До сих пор, однако, нейросети не удавалось адаптировать к распознаванию рецептов по изображениям блюд. Предыдущие попытки были ограничены объемом входных данных: обучение на сотне тысяч фотографий позволило достичь только 50-процентной точности. Новая система, получившая название Recipe1M, представляет собой открытую базу данных. Она включает в себя более одного миллиона позиций с указанием названия, типа и фотографии блюда, ингредиентов и инструкции, полученных с различных сайтов. Тренировка программы проводилась на 800 тысячах снимков. В ответ на входной стимул он выводит перечень продуктов, необходимых для приготовления, и пошаговый алгоритм действий.

 

Схема распознавания изображения блюда по рецепту / ©Amaia Salvador et al., MIT, 2017

 

Система образована из двух глубоких сверточных нейросетей и рассчитана и на выполнение обратного распознавания — фотографии по описанию. Этот механизм основан на свойстве совместного вложения. На первом этапе нейросеть разбивает рецепт на векторы с инструкцией приготовления и ингредиентами. Затем сопоставляет полученные данные с наиболее подходящими изображениями в базе и соотносит параметры путем линейного трансформирования. После обучения ответы программы сравнили с результатами опроса среди интернет-пользователей. Последние должны были выбрать из десяти рецептов тот, который соответствует показанному блюду. Некоторые описания при этом имели одинаковое название.

 

Точность нейросети превысила человеческую — 83,6 процента против 81,6 процента. Примечательно, что в обоих случаях показатель снижался с ростом специфичности блюда: например, и люди и алгоритм хуже справлялись с определением рецепта разных пицц по внешнем виду. По словам ученых, после совершенствования технологию можно применить и к другим отраслям. Так, ее можно использовать при разработке учебных пособий, составлении инструкций и описании промышленных процессов. Для самостоятельной проверки системы пользователи могут перейти на сайт проекта, там же находится доступная для скачивания база данных. Исходный код программы опубликован на GitHub.

 

Подробности исследования представлены на сайте Массачусетского технологического университета.

 

Ранее искусственные нейросети стали ближе к реконструкции трехмерных вымышленных ландшафтов и распознаванию оружия на видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

4 часа назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

25 минут назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно