• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2017
Редакция Naked Science
343

Кулинарную нейросеть выложили в открытый доступ

Ученые из Массачусетского технологического института и Катарского вычислительного исследовательского института разработали компьютерный алгоритм для описания рецепта блюда по изображению и наоборот.

5_1893_povarenok_na_kuhne_young_cook_in_the_kitchen_71_h_100_h
©Wikipedia

Создание искусственных нейросетей, помимо исследовательских, преследует прагматичные цели. Так, ранее стало известно о применении подобных систем в диагностике автомобилей, прогнозировании наводнений и выявлении преступного умысла. В 2014 году американская компания IBM представила первое в мире приложение для генерирования кулинарных рецептов. Сопоставляя химический состав сотен ингредиентов на основе базы сообщества Bon Appétit (более 10 тысяч блюд), программа составляет новые. Аналогичную концепцию весной показала другая группа исследователей: их алгоритм стилизует различные рецепты к традициям определенной кухни, например японских к французской.

 

До сих пор, однако, нейросети не удавалось адаптировать к распознаванию рецептов по изображениям блюд. Предыдущие попытки были ограничены объемом входных данных: обучение на сотне тысяч фотографий позволило достичь только 50-процентной точности. Новая система, получившая название Recipe1M, представляет собой открытую базу данных. Она включает в себя более одного миллиона позиций с указанием названия, типа и фотографии блюда, ингредиентов и инструкции, полученных с различных сайтов. Тренировка программы проводилась на 800 тысячах снимков. В ответ на входной стимул он выводит перечень продуктов, необходимых для приготовления, и пошаговый алгоритм действий.

 

Схема распознавания изображения блюда по рецепту / ©Amaia Salvador et al., MIT, 2017

 

Система образована из двух глубоких сверточных нейросетей и рассчитана и на выполнение обратного распознавания — фотографии по описанию. Этот механизм основан на свойстве совместного вложения. На первом этапе нейросеть разбивает рецепт на векторы с инструкцией приготовления и ингредиентами. Затем сопоставляет полученные данные с наиболее подходящими изображениями в базе и соотносит параметры путем линейного трансформирования. После обучения ответы программы сравнили с результатами опроса среди интернет-пользователей. Последние должны были выбрать из десяти рецептов тот, который соответствует показанному блюду. Некоторые описания при этом имели одинаковое название.

 

Точность нейросети превысила человеческую — 83,6 процента против 81,6 процента. Примечательно, что в обоих случаях показатель снижался с ростом специфичности блюда: например, и люди и алгоритм хуже справлялись с определением рецепта разных пицц по внешнем виду. По словам ученых, после совершенствования технологию можно применить и к другим отраслям. Так, ее можно использовать при разработке учебных пособий, составлении инструкций и описании промышленных процессов. Для самостоятельной проверки системы пользователи могут перейти на сайт проекта, там же находится доступная для скачивания база данных. Исходный код программы опубликован на GitHub.

 

Подробности исследования представлены на сайте Массачусетского технологического университета.

 

Ранее искусственные нейросети стали ближе к реконструкции трехмерных вымышленных ландшафтов и распознаванию оружия на видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: