Нейросеть научили распознавать оружие на видео — Naked Science
6 минут
Редакция

Нейросеть научили распознавать оружие на видео

Испанские ученые разработали компьютерный алгоритм, который способен с высокой точностью распознавать огнестрельное оружие на видео.

giphy_1-iloveimg-cropped_1
©Wikipedia

На фоне роста глобальной террористической угрозы важным направлением развития систем видеонаблюдения выступает автоматический мониторинг потенциальных правонарушений. Существующие искусственные нейросети уже сравнительно хорошо справляются с распознаванием мимики и лиц, в том числе частично скрытых. Ранее исследователи также обучили компьютерные алгоритмы выявлять преступников по внешности и даже предсказывать злонамерения по активности мозга. Менее представлены технологии отслеживания определенных предметов, в частности оружия. Сейчас наличие последнего определяется в ходе досмотра и с помощью металлодетекторов. Однако надежность этих методов ограничена.

 

Так, проход через рамки металлодетектора невозможен для людей с кардиостимулятором, остальные при определенных условиях могут миновать проверку, используя обходной путь. Кроме того, подобные устройства не рассчитаны на поиск неметаллических предметов, например напечатанных на 3D-принтере. В качестве альтернативы специалисты из Гранадского университета создали компьютерный алгоритм для автоматического распознавания огнестрельного оружия независимо от его материала. Система предполагает интеграцию с видеонаблюдением: при возникновении соответствующего объекта в поле машинного зрения тот выделяется специальным тегом.

 

При разработке программы авторы использовали сверточную нейросеть на основе окон кандидатов (Region-based Convolutional Network, R-CNN). Такие алгоритмы применяются к задачам, связанным с быстрым трекингом конкретных визуальных образов: получаемое изображение R-CNN делит на регионы, за счет чего оценка местоположения и размеров заданного класса предметов требует всего одного считывания. Тренировка системы проводилась на более чем 1,3 миллиона снимков объектов из тысячи категорий ImageNet. На первом этапе стимулы объединили в четыре набора данных, которые включали в себя картинки из двух или более категорий. Наиболее эффективным оказалось обучение сразу по 102 из них.

 

Затем ученые сформировали пятый пул из 3000 фотографий, причем теперь все стимулы предполагали наличие руки, которая держит предмет. Помимо бытовых объектов (например, смартфонов) в целевой набор вошли изображения пистолетов в разных контекстах, в том числе кадры из фильмов. Обученную нейросеть исследователи испытали на семи видеофрагментах низкого качества: из кинокартин «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction), «И целого мира мало» (James Bond: The World is Not Enough), «Миссия невыполнима: племя изгоев» (Impossible Mission: Rogue Nation), телесериала «Мистер Бин» (Mister Bin), а также реальных сценах с применением пистолетов. Точность определения оружия составила 96,6 процента.

 

Недостатком алгоритма, по словам авторов, выступает неспособность выявлять на видео оружие, скрытое, скажем, под одеждой. После совершенствования технологии она может помочь в предупреждении преступлений.

 

Статья опубликована на сервере препринтов arXiv.org.

 

На днях программисты показали алгоритм, который может реалистично адаптировать мимику изображенного человека к произвольному аудиоряду.

 

Сюжет о разработке / ©UGRmedia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:41
5 минут
Сергей Васильев

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

3 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые проследили цепочку событий, которые могут вести от накопления «стрессовых» гормонов к активации иммунных клеток — и рецидиву казалось бы излеченной опухоли.

3 декабря
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что изоляция снижает уровень транскрипции некоторых генов у рыбок данио-рерио. Кроме того, он меняется, если животных поместить в стаю. Биологи заметили, что данио-рерио реагировали на механические движения и могли определить не только присутствие других рыбок, но и плотность группы.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

2 декабря
4 минуты
Ольга Иванова

Знаменитые фигурки женщин, древнейшие из которых датируются более чем 30 тысячами лет назад, с давних пор служат объектом научных споров: неясно назначение этих предметов. Американские ученые выдвинули еще одну гипотезу.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: