Нейросеть научили распознавать оружие на видео — Naked Science
6 минут
Редакция

Нейросеть научили распознавать оружие на видео

Испанские ученые разработали компьютерный алгоритм, который способен с высокой точностью распознавать огнестрельное оружие на видео.

giphy_1-iloveimg-cropped_1
©Wikipedia

На фоне роста глобальной террористической угрозы важным направлением развития систем видеонаблюдения выступает автоматический мониторинг потенциальных правонарушений. Существующие искусственные нейросети уже сравнительно хорошо справляются с распознаванием мимики и лиц, в том числе частично скрытых. Ранее исследователи также обучили компьютерные алгоритмы выявлять преступников по внешности и даже предсказывать злонамерения по активности мозга. Менее представлены технологии отслеживания определенных предметов, в частности оружия. Сейчас наличие последнего определяется в ходе досмотра и с помощью металлодетекторов. Однако надежность этих методов ограничена.

 

Так, проход через рамки металлодетектора невозможен для людей с кардиостимулятором, остальные при определенных условиях могут миновать проверку, используя обходной путь. Кроме того, подобные устройства не рассчитаны на поиск неметаллических предметов, например напечатанных на 3D-принтере. В качестве альтернативы специалисты из Гранадского университета создали компьютерный алгоритм для автоматического распознавания огнестрельного оружия независимо от его материала. Система предполагает интеграцию с видеонаблюдением: при возникновении соответствующего объекта в поле машинного зрения тот выделяется специальным тегом.

 

При разработке программы авторы использовали сверточную нейросеть на основе окон кандидатов (Region-based Convolutional Network, R-CNN). Такие алгоритмы применяются к задачам, связанным с быстрым трекингом конкретных визуальных образов: получаемое изображение R-CNN делит на регионы, за счет чего оценка местоположения и размеров заданного класса предметов требует всего одного считывания. Тренировка системы проводилась на более чем 1,3 миллиона снимков объектов из тысячи категорий ImageNet. На первом этапе стимулы объединили в четыре набора данных, которые включали в себя картинки из двух или более категорий. Наиболее эффективным оказалось обучение сразу по 102 из них.

 

Затем ученые сформировали пятый пул из 3000 фотографий, причем теперь все стимулы предполагали наличие руки, которая держит предмет. Помимо бытовых объектов (например, смартфонов) в целевой набор вошли изображения пистолетов в разных контекстах, в том числе кадры из фильмов. Обученную нейросеть исследователи испытали на семи видеофрагментах низкого качества: из кинокартин «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction), «И целого мира мало» (James Bond: The World is Not Enough), «Миссия невыполнима: племя изгоев» (Impossible Mission: Rogue Nation), телесериала «Мистер Бин» (Mister Bin), а также реальных сценах с применением пистолетов. Точность определения оружия составила 96,6 процента.

 

Недостатком алгоритма, по словам авторов, выступает неспособность выявлять на видео оружие, скрытое, скажем, под одеждой. После совершенствования технологии она может помочь в предупреждении преступлений.

 

Статья опубликована на сервере препринтов arXiv.org.

 

На днях программисты показали алгоритм, который может реалистично адаптировать мимику изображенного человека к произвольному аудиоряду.

 

Сюжет о разработке / ©UGRmedia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

34 минуты назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: