Нейросеть научили распознавать оружие на видео — Naked Science
14.07.2017
Редакция

Нейросеть научили распознавать оружие на видео

Испанские ученые разработали компьютерный алгоритм, который способен с высокой точностью распознавать огнестрельное оружие на видео.

giphy_1-iloveimg-cropped_1
©Wikipedia

На фоне роста глобальной террористической угрозы важным направлением развития систем видеонаблюдения выступает автоматический мониторинг потенциальных правонарушений. Существующие искусственные нейросети уже сравнительно хорошо справляются с распознаванием мимики и лиц, в том числе частично скрытых. Ранее исследователи также обучили компьютерные алгоритмы выявлять преступников по внешности и даже предсказывать злонамерения по активности мозга. Менее представлены технологии отслеживания определенных предметов, в частности оружия. Сейчас наличие последнего определяется в ходе досмотра и с помощью металлодетекторов. Однако надежность этих методов ограничена.

 

Так, проход через рамки металлодетектора невозможен для людей с кардиостимулятором, остальные при определенных условиях могут миновать проверку, используя обходной путь. Кроме того, подобные устройства не рассчитаны на поиск неметаллических предметов, например напечатанных на 3D-принтере. В качестве альтернативы специалисты из Гранадского университета создали компьютерный алгоритм для автоматического распознавания огнестрельного оружия независимо от его материала. Система предполагает интеграцию с видеонаблюдением: при возникновении соответствующего объекта в поле машинного зрения тот выделяется специальным тегом.

 

При разработке программы авторы использовали сверточную нейросеть на основе окон кандидатов (Region-based Convolutional Network, R-CNN). Такие алгоритмы применяются к задачам, связанным с быстрым трекингом конкретных визуальных образов: получаемое изображение R-CNN делит на регионы, за счет чего оценка местоположения и размеров заданного класса предметов требует всего одного считывания. Тренировка системы проводилась на более чем 1,3 миллиона снимков объектов из тысячи категорий ImageNet. На первом этапе стимулы объединили в четыре набора данных, которые включали в себя картинки из двух или более категорий. Наиболее эффективным оказалось обучение сразу по 102 из них.

 

Затем ученые сформировали пятый пул из 3000 фотографий, причем теперь все стимулы предполагали наличие руки, которая держит предмет. Помимо бытовых объектов (например, смартфонов) в целевой набор вошли изображения пистолетов в разных контекстах, в том числе кадры из фильмов. Обученную нейросеть исследователи испытали на семи видеофрагментах низкого качества: из кинокартин «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction), «И целого мира мало» (James Bond: The World is Not Enough), «Миссия невыполнима: племя изгоев» (Impossible Mission: Rogue Nation), телесериала «Мистер Бин» (Mister Bin), а также реальных сценах с применением пистолетов. Точность определения оружия составила 96,6 процента.

 

Недостатком алгоритма, по словам авторов, выступает неспособность выявлять на видео оружие, скрытое, скажем, под одеждой. После совершенствования технологии она может помочь в предупреждении преступлений.

 

Статья опубликована на сервере препринтов arXiv.org.

 

На днях программисты показали алгоритм, который может реалистично адаптировать мимику изображенного человека к произвольному аудиоряду.

 

Сюжет о разработке / ©UGRmedia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

12 часов назад
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: