Нейросеть воссоздаст трехмерную карту Средиземья — Naked Science
5 минут
Редакция

Нейросеть воссоздаст трехмерную карту Средиземья

Специалисты из Ланкастерского университета разработают метод визуализации литературных произведений на основе алгоритмов распознавания текста, 3D-анимации и геоинформационных систем.

vy
©Wikipedia

Разработкой технологий автоматической обработки текстов занимается сравнительно новая область знаний — цифровые гуманитарные науки (digital humanities). Например, она предполагает визуализацию литературных произведений. Так, ранее американские литературоведы на основе компьютерного анализа английских романов XVIII–XIX веков составили карту эмоционального восприятия Лондона. Их британские коллеги также совмещали машинное обучение с геоинформационными системами (ГИС): это позволило проследить связь маршрутов, которыми в XVIII веке англичане передвигались по Озерному краю, с субъективной оценкой местности.

 

Также существуют алгоритмы визуализации текстовых описаний. Примером тому может служить проект WordsEye, который рассчитан на трехмерное моделирование словесных описаний. Программа Ланкастерского университета ставит своей целью создание программного обеспечения для автоматического извлечения геолокационных меток из текста и построения на их основе 3D-изображений. По словам ученых, ключевая трудность задачи заключается в реалистичной реконструкции вымышленных территорий. Исследовательский Совет по искусству и гуманитарным наукам (AHRC) Великобритании выделил на реализацию замысла 914 тысяч фунтов стерлингов. Завершить работу планируется в течение трех лет.

 

Согласно графику, в первый год авторы намерены обработать массив текстов: на этом этапе компьютерный алгоритм будет тренироваться извлечению описательных элементов, подходящих для визуализации, и конвертировать их в формат XML. На протяжении второго года работы система будет обучаться сжиманию текстов до XML-описания отдельных территорий и составлять визуальный справочник ландшафтов посредством технологий 3D-моделирования. В последний год программа освоит визуальное воспроизведение определенных сцен — для этого будет задействовано программное обеспечение для игровых движков. Другие технические подробности проекта не раскрываются.

 

Результатом программы, как сообщается в пресс-релизе, станет сайт с крупной базой карт. В частности, в нее войдут модели Средиземья из легендариума Джона Толкиена и графства Барсетшир из «Барсетширских хроник» Энтони Троллопа. Ожидается, что технология может оказать существенный вклад в образование. При этом ученые не рассчитывают представить альтернативу традиционным книгам — трехмерные проекции выступят в качестве дополнения к текстовым описаниям, помогающего визуализации. Помимо моделирования алгоритмы распознавания применяются и для иных задач. Так, в 2016 году канадские программисты показали систему, которая позволяет искать ответы в незнакомых текстах.

 

О разработке нового метода сообщается на сайте Ланкастерского университета.

 

В 2014 году американские студенты создали книгу, которая передает физические реакции персонажей читателю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

4 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: