• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2017
Редакция Naked Science
363

Нейросеть воссоздаст трехмерную карту Средиземья

Специалисты из Ланкастерского университета разработают метод визуализации литературных произведений на основе алгоритмов распознавания текста, 3D-анимации и геоинформационных систем.

vy
©Wikipedia

Разработкой технологий автоматической обработки текстов занимается сравнительно новая область знаний — цифровые гуманитарные науки (digital humanities). Например, она предполагает визуализацию литературных произведений. Так, ранее американские литературоведы на основе компьютерного анализа английских романов XVIII–XIX веков составили карту эмоционального восприятия Лондона. Их британские коллеги также совмещали машинное обучение с геоинформационными системами (ГИС): это позволило проследить связь маршрутов, которыми в XVIII веке англичане передвигались по Озерному краю, с субъективной оценкой местности.

 

Также существуют алгоритмы визуализации текстовых описаний. Примером тому может служить проект WordsEye, который рассчитан на трехмерное моделирование словесных описаний. Программа Ланкастерского университета ставит своей целью создание программного обеспечения для автоматического извлечения геолокационных меток из текста и построения на их основе 3D-изображений. По словам ученых, ключевая трудность задачи заключается в реалистичной реконструкции вымышленных территорий. Исследовательский Совет по искусству и гуманитарным наукам (AHRC) Великобритании выделил на реализацию замысла 914 тысяч фунтов стерлингов. Завершить работу планируется в течение трех лет.

 

Согласно графику, в первый год авторы намерены обработать массив текстов: на этом этапе компьютерный алгоритм будет тренироваться извлечению описательных элементов, подходящих для визуализации, и конвертировать их в формат XML. На протяжении второго года работы система будет обучаться сжиманию текстов до XML-описания отдельных территорий и составлять визуальный справочник ландшафтов посредством технологий 3D-моделирования. В последний год программа освоит визуальное воспроизведение определенных сцен — для этого будет задействовано программное обеспечение для игровых движков. Другие технические подробности проекта не раскрываются.

 

Результатом программы, как сообщается в пресс-релизе, станет сайт с крупной базой карт. В частности, в нее войдут модели Средиземья из легендариума Джона Толкиена и графства Барсетшир из «Барсетширских хроник» Энтони Троллопа. Ожидается, что технология может оказать существенный вклад в образование. При этом ученые не рассчитывают представить альтернативу традиционным книгам — трехмерные проекции выступят в качестве дополнения к текстовым описаниям, помогающего визуализации. Помимо моделирования алгоритмы распознавания применяются и для иных задач. Так, в 2016 году канадские программисты показали систему, которая позволяет искать ответы в незнакомых текстах.

 

О разработке нового метода сообщается на сайте Ланкастерского университета.

 

В 2014 году американские студенты создали книгу, которая передает физические реакции персонажей читателю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

11 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

9 часов назад
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: