Нейросеть научат диагностике автомобилей
28.12.2016
3 минуты
Редакция
90

Нейросеть научат диагностике автомобилей

Израильский стартап 3DSignals приступил к разработке системы для автоматизированной диагностики транспортных средств с чувствительностью 98 процентов. Об этом пишет IEEE Spectrum.

untitled-1

Сейчас для диагностики автомобилей используются такие методы, как визуальный осмотр и компьютерная диагностика. В последнем случае сканеры позволяют выявить неисправность по соответствующему коду (DTC), однако часто такие приборы различаются в зависимости от марки или группы авто. Кроме того, шанс обнаружения не наличных, а потенциальных проблем в этом случае низок.

 

В качестве альтернативы 3DSignals разрабатывает систему, работа которой основана на глубоком машинном обучении. Транспорт оснащают микрофонами с диапазоном воспринимаемых частот до 100 килогерц, которые подключаются к смартфону или планшету. Записанные шумы передаются на сервер, где алгоритм анализирует звук и указывает, с какой неисправностью он может быть связан.

 

Прошлая версия системы не опиралась на машинное обучение и могла быть установлена на промышленных механизмах, например гидроэлектрических турбинах. Оценка износа проводилась за счет физического моделирования отдельных деталей и носила общий характер. Новый сервис может распознать в целом неудовлетворительное состояние механизма, но также уточнить его.

 

По словам сооснователя фирмы Яира Лави (Yair Lavi), возможности сервиса не будут безграничны. Так, он не способен определить, когда именно неисправность станет критической. В то же время система сможет указать временной интервал, в течение которого это скорее всего произойдет, — например пять часов. Точность такой диагностики, согласно результатам испытаний, составляет 98 процентов.

 

Подчеркивается, что в ближайшее время алгоритм не составит конкуренцию автомеханикам. Оборудовать им планируется в первую очередь беспилотные автомобили, управлять которыми в будущем смогут люди без навыков вождения. Сейчас стартап уже ведет переговоры с европейскими автопроизводителями на предмет установки систем на заводах и новых машинах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: