• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2017
Редакция Naked Science
371

Нейросеть освоила кулинарную импровизацию

Международная группа ученых разработала искусственную нейросеть, которая может адаптировать рецепты приготовления блюд к традициям определенной кухни.

untitled-1
©Wikipedia

Помимо исследовательских создание искусственных нейросетей преследует прагматичные цели. Так, ранее стало известно о применении компьютерных алгоритмов в прогнозировании наводнений, диагностике автомобилей и выявлении преступного умысла. В 2014 году американская компания IBM представила первое в мире приложение для генерирования новых кулинарных рецептов. С помощью суперкомпьютера IBM Watson программа позволяет составлять нестандартные блюда на основе базы сообщества Bon Appétit (более 10 тысяч позиций), сопоставляя химический состав сотен ингредиентов. Сообщалось, что схожий подход может быть распространен на другие отрасли, например парфюмерию или материаловедение.

 

В новой работе сотрудники Иллинойсского университета в Урбане–Шампейне описали результаты разработки алгоритма, способного стилизовать рецепты согласно кулинарным традициям разных стран. Авторы использовали искусственную нейросеть с двумя открытыми слоями, которая обучалась на 39 774 рецептах из 20 стран, включая Италию, Японию и Россию. На первом этапе система анализирует ингредиенты (всего задействовалась 6741 составляющая) блюда, которое подано на вход, и ассоциирует его с определенным типом региональной кухни. Результат анализа программа представляет в виде диаграммы, на которой указана степень подобия рецепта тем, что характерны для кухни той или иной страны.

 

Сукияки по-французски / ©Masahiro Kazama et al., arXvig.org, 2017

 

Затем система оценивает возможности для стилизации блюда в соответствии с целевой кухней. Для этого к ингредиентам на входе подбираются ближайшие из образцов другой страны пары. В основе механизма лежит работа алгоритмов word2vec, которые обычно применяются в расчете векторных ассоциаций между словами и их кластеризации. В частности, с помощью word2vec компьютер обучают подбирать семантические аналоги входных стимулов, например «мужчина — король, женщина — …». Авторы новой статьи адаптировали инструмент для установления связей между ингредиентами: «Япония — соевый соус, Франция — …». В рамках демонстрации они приготовили французский вариант японского блюда сукияки.

 

При обработке данных нейросеть предложила заменить зеленый лук, растительное масло, яйца, соевый сосу и мирин (сладкое рисовое вино), входящие в состав сукияки, на эстрагон, оливковое масло, кальвадос, сливочное масло и душистые травы. Блюдо по сгенерированному рецепту приготовил приглашенный шеф-повар. Несмотря на успешную реализацию технологии, ученые отмечают, что представленный алгоритм не позволяет оценить степень сочетания продуктов в новом рецепте с точки зрения потребителя. Также система не способна учитывать техники обработки ингредиентов, которые могут значительно отличаться в зависимости от страны, несмотря на идентичные ингредиенты.

 

Итоги исследования представлены на сервере препринтов arXiv.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

2 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка, влияют на клетки легких человека.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: