Нейросеть освоила кулинарную импровизацию — Naked Science
26.05.2017
Редакция

Нейросеть освоила кулинарную импровизацию

Международная группа ученых разработала искусственную нейросеть, которая может адаптировать рецепты приготовления блюд к традициям определенной кухни.

untitled-1
©Wikipedia

Помимо исследовательских создание искусственных нейросетей преследует прагматичные цели. Так, ранее стало известно о применении компьютерных алгоритмов в прогнозировании наводнений, диагностике автомобилей и выявлении преступного умысла. В 2014 году американская компания IBM представила первое в мире приложение для генерирования новых кулинарных рецептов. С помощью суперкомпьютера IBM Watson программа позволяет составлять нестандартные блюда на основе базы сообщества Bon Appétit (более 10 тысяч позиций), сопоставляя химический состав сотен ингредиентов. Сообщалось, что схожий подход может быть распространен на другие отрасли, например парфюмерию или материаловедение.

 

В новой работе сотрудники Иллинойсского университета в Урбане–Шампейне описали результаты разработки алгоритма, способного стилизовать рецепты согласно кулинарным традициям разных стран. Авторы использовали искусственную нейросеть с двумя открытыми слоями, которая обучалась на 39 774 рецептах из 20 стран, включая Италию, Японию и Россию. На первом этапе система анализирует ингредиенты (всего задействовалась 6741 составляющая) блюда, которое подано на вход, и ассоциирует его с определенным типом региональной кухни. Результат анализа программа представляет в виде диаграммы, на которой указана степень подобия рецепта тем, что характерны для кухни той или иной страны.

 

Сукияки по-французски / ©Masahiro Kazama et al., arXvig.org, 2017

 

Затем система оценивает возможности для стилизации блюда в соответствии с целевой кухней. Для этого к ингредиентам на входе подбираются ближайшие из образцов другой страны пары. В основе механизма лежит работа алгоритмов word2vec, которые обычно применяются в расчете векторных ассоциаций между словами и их кластеризации. В частности, с помощью word2vec компьютер обучают подбирать семантические аналоги входных стимулов, например «мужчина — король, женщина — …». Авторы новой статьи адаптировали инструмент для установления связей между ингредиентами: «Япония — соевый соус, Франция — …». В рамках демонстрации они приготовили французский вариант японского блюда сукияки.

 

При обработке данных нейросеть предложила заменить зеленый лук, растительное масло, яйца, соевый сосу и мирин (сладкое рисовое вино), входящие в состав сукияки, на эстрагон, оливковое масло, кальвадос, сливочное масло и душистые травы. Блюдо по сгенерированному рецепту приготовил приглашенный шеф-повар. Несмотря на успешную реализацию технологии, ученые отмечают, что представленный алгоритм не позволяет оценить степень сочетания продуктов в новом рецепте с точки зрения потребителя. Также система не способна учитывать техники обработки ингредиентов, которые могут значительно отличаться в зависимости от страны, несмотря на идентичные ингредиенты.

 

Итоги исследования представлены на сервере препринтов arXiv.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

2 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: