А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2017
Редакция Naked Science
479

Нейросеть освоила кулинарную импровизацию

Международная группа ученых разработала искусственную нейросеть, которая может адаптировать рецепты приготовления блюд к традициям определенной кухни.

untitled-1
©Wikipedia

Помимо исследовательских создание искусственных нейросетей преследует прагматичные цели. Так, ранее стало известно о применении компьютерных алгоритмов в прогнозировании наводнений, диагностике автомобилей и выявлении преступного умысла. В 2014 году американская компания IBM представила первое в мире приложение для генерирования новых кулинарных рецептов. С помощью суперкомпьютера IBM Watson программа позволяет составлять нестандартные блюда на основе базы сообщества Bon Appétit (более 10 тысяч позиций), сопоставляя химический состав сотен ингредиентов. Сообщалось, что схожий подход может быть распространен на другие отрасли, например парфюмерию или материаловедение.

 

В новой работе сотрудники Иллинойсского университета в Урбане–Шампейне описали результаты разработки алгоритма, способного стилизовать рецепты согласно кулинарным традициям разных стран. Авторы использовали искусственную нейросеть с двумя открытыми слоями, которая обучалась на 39 774 рецептах из 20 стран, включая Италию, Японию и Россию. На первом этапе система анализирует ингредиенты (всего задействовалась 6741 составляющая) блюда, которое подано на вход, и ассоциирует его с определенным типом региональной кухни. Результат анализа программа представляет в виде диаграммы, на которой указана степень подобия рецепта тем, что характерны для кухни той или иной страны.

 

Сукияки по-французски / ©Masahiro Kazama et al., arXvig.org, 2017

 

Затем система оценивает возможности для стилизации блюда в соответствии с целевой кухней. Для этого к ингредиентам на входе подбираются ближайшие из образцов другой страны пары. В основе механизма лежит работа алгоритмов word2vec, которые обычно применяются в расчете векторных ассоциаций между словами и их кластеризации. В частности, с помощью word2vec компьютер обучают подбирать семантические аналоги входных стимулов, например «мужчина — король, женщина — …». Авторы новой статьи адаптировали инструмент для установления связей между ингредиентами: «Япония — соевый соус, Франция — …». В рамках демонстрации они приготовили французский вариант японского блюда сукияки.

 

При обработке данных нейросеть предложила заменить зеленый лук, растительное масло, яйца, соевый сосу и мирин (сладкое рисовое вино), входящие в состав сукияки, на эстрагон, оливковое масло, кальвадос, сливочное масло и душистые травы. Блюдо по сгенерированному рецепту приготовил приглашенный шеф-повар. Несмотря на успешную реализацию технологии, ученые отмечают, что представленный алгоритм не позволяет оценить степень сочетания продуктов в новом рецепте с точки зрения потребителя. Также система не способна учитывать техники обработки ингредиентов, которые могут значительно отличаться в зависимости от страны, несмотря на идентичные ингредиенты.

 

Итоги исследования представлены на сервере препринтов arXiv.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

9 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: