«Идеальный» накопитель энергии собрали по модели бутерброда — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Идеальный» накопитель энергии собрали по модели бутерброда

Ученые из Университета штата Пенсильвания создали многослойный нанокомпозитный материал с повышенными теплостойкостью и плотностью энергии по сравнению с биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленкой (БОПП). Об этом сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences.

idealenergys
©Wikipedia

БОПП — двумерная полимерная пленка, которая широко применяется при производстве гибких упаковок для пищевых и непищевых продуктов. Благодаря высокой температуре плавления полипропилена (150 градусов по Цельсию) БОПП также используется как диэлектрик конденсаторов и электроизоляционный материал. Ее недостатком является невозможность увеличить напряженность электрического поля без снижения стабильности и эффективности заряда и разряда.

 

«Полимеры идеально подходят для хранения энергии: они легкие, масштабируемые и обладают высокой электрической прочностью. Но БОПП, которая используется в гибридных автомобилях и электромобилях, неустойчива к рабочей температуре без дополнительной системы охлаждения. Это увеличивает вес транспорта и расходы на обслуживание», — сообщил профессор Кин Ван.

 

В новом исследовании ученые создали новый тип диэлектрика с двумя наружными слоями из нанолистов нитрида бора и одним центральным — из титаната бария. Верхние слои выполняли функцию изолятора и препятствовали инжекции носителя заряда, тогда как центральный отличался высокой диэлектрической проницаемостью. Многослойная структура защищала нанокомпозит от пробивного напряжения — минимального напряжения, при котором происходит пробой изоляции.

 

Материал получил название SSN-x, где x — процент титаната бария в центральном слое. Испытания показали, что при нагревании до 150 градусов по Цельсию SSN-x обладает энергией заряда и разряда, аналогичной рабочему уровню БОПП при 70 градусах по Цельсию. При этом плотность энергии нового диэлектрика оказалась выше, что позволяет производить на его основе более компактные и легкие накопители для нужд транспортной и авиационно-космической промышленности.

 

Кроме того, SSN-x не требует использования дорогостоящего оборудования: помимо прочего, на одном из этапов изготовления БОПП очищенный полипропилен, размещенный на барабане, охлаждается в водяной ванне для формирования пленки. Как отметили авторы, новый материал способен более чем на 30 тысяч циклов непрерывной переполяризации в течение суток без деградации электрофизических характеристик.

 

В ближайшее время исследователи намерены найти инвесторов или партнеров для коммерциализации материала. Ключевой задачей команды будет выяснить, возможно ли производство SSN-x в промышленных масштабах по разумной цене.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: