• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2016
Редакция Naked Science
214

«Идеальный» накопитель энергии собрали по модели бутерброда

Ученые из Университета штата Пенсильвания создали многослойный нанокомпозитный материал с повышенными теплостойкостью и плотностью энергии по сравнению с биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленкой (БОПП). Об этом сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences.

idealenergys
©Wikipedia

БОПП — двумерная полимерная пленка, которая широко применяется при производстве гибких упаковок для пищевых и непищевых продуктов. Благодаря высокой температуре плавления полипропилена (150 градусов по Цельсию) БОПП также используется как диэлектрик конденсаторов и электроизоляционный материал. Ее недостатком является невозможность увеличить напряженность электрического поля без снижения стабильности и эффективности заряда и разряда.

 

«Полимеры идеально подходят для хранения энергии: они легкие, масштабируемые и обладают высокой электрической прочностью. Но БОПП, которая используется в гибридных автомобилях и электромобилях, неустойчива к рабочей температуре без дополнительной системы охлаждения. Это увеличивает вес транспорта и расходы на обслуживание», — сообщил профессор Кин Ван.

 

В новом исследовании ученые создали новый тип диэлектрика с двумя наружными слоями из нанолистов нитрида бора и одним центральным — из титаната бария. Верхние слои выполняли функцию изолятора и препятствовали инжекции носителя заряда, тогда как центральный отличался высокой диэлектрической проницаемостью. Многослойная структура защищала нанокомпозит от пробивного напряжения — минимального напряжения, при котором происходит пробой изоляции.

 

Материал получил название SSN-x, где x — процент титаната бария в центральном слое. Испытания показали, что при нагревании до 150 градусов по Цельсию SSN-x обладает энергией заряда и разряда, аналогичной рабочему уровню БОПП при 70 градусах по Цельсию. При этом плотность энергии нового диэлектрика оказалась выше, что позволяет производить на его основе более компактные и легкие накопители для нужд транспортной и авиационно-космической промышленности.

 

Кроме того, SSN-x не требует использования дорогостоящего оборудования: помимо прочего, на одном из этапов изготовления БОПП очищенный полипропилен, размещенный на барабане, охлаждается в водяной ванне для формирования пленки. Как отметили авторы, новый материал способен более чем на 30 тысяч циклов непрерывной переполяризации в течение суток без деградации электрофизических характеристик.

 

В ближайшее время исследователи намерены найти инвесторов или партнеров для коммерциализации материала. Ключевой задачей команды будет выяснить, возможно ли производство SSN-x в промышленных масштабах по разумной цене.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: