Американцы сделали чип с аппаратной защитой от взлома

Специалисты по информационной безопасности из Нью-Йоркского университета разработали микросхему с двухуровневой системой контроля корректности вычислений для борьбы с аппаратными вирусами. Об этом сообщается на сайте учреждения.

2 538
Выбор редакции

Система представляет собой микросхему со встроенным модулем идентификации и внешней интегральной схемой специального назначения (ASIC). Последняя работает по протоколу проверяемых вычислений — криптографическому протоколу, который позволяет освободить компьютер от потенциально ненадежных операций с их изолированной проверкой. Единственной задачей ASIC является анализ отчетов о совершаемых вычислениях, поступающих от встроенного модуля.

 

Отмечается, что конструкция позволяет ускорить проверку корректности операций и сделать ее более энергоэффективной. По словам соавтора исследования Сиддхартха Гарга, технология будет актуальна для производителей вычислительной техники. Непосредственно сборка электроники осуществляется на сторонних предприятиях, что повышает риск целенаправленного внедрения в микросхемы аппаратных закладок. Активация таких уязвимостей может быть отсроченной.

 

В ближайшее время ученые намерены найти способы снизить стоимость изготовления новой микросхему. Предполагается, что она должна соответствовать уровню традиционных кремниевых интегральных микросхем — для тестирования и внедрения технологии в реальных условиях.

 

Аппаратная закладка — устройство в электронной схеме, которое может вмешаться в ее работу. Популярным примером закладки является кейлогер, позволяющий получить данные с клавиатуры жертвы. В 2014 году специалисты Кембриджского университета обнаружили аппаратный вирус в чипе PROAsic 3, который используется в общественном транспорте и на атомных электростанциях (АЭС). Вирус позволял снять криптозащиту с микросхемы и вызвать неполадки в работе всей системы.

2 538

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку