24.08.2016
Редакция Naked Science

Американцы сделали чип с аппаратной защитой от взлома

Специалисты по информационной безопасности из Нью-Йоркского университета разработали микросхему с двухуровневой системой контроля корректности вычислений для борьбы с аппаратными вирусами. Об этом сообщается на сайте учреждения.

rs46905_shutterstock_79874719
©Wikipedia

Система представляет собой микросхему со встроенным модулем идентификации и внешней интегральной схемой специального назначения (ASIC). Последняя работает по протоколу проверяемых вычислений — криптографическому протоколу, который позволяет освободить компьютер от потенциально ненадежных операций с их изолированной проверкой. Единственной задачей ASIC является анализ отчетов о совершаемых вычислениях, поступающих от встроенного модуля.

 

Отмечается, что конструкция позволяет ускорить проверку корректности операций и сделать ее более энергоэффективной. По словам соавтора исследования Сиддхартха Гарга, технология будет актуальна для производителей вычислительной техники. Непосредственно сборка электроники осуществляется на сторонних предприятиях, что повышает риск целенаправленного внедрения в микросхемы аппаратных закладок. Активация таких уязвимостей может быть отсроченной.

 

В ближайшее время ученые намерены найти способы снизить стоимость изготовления новой микросхему. Предполагается, что она должна соответствовать уровню традиционных кремниевых интегральных микросхем — для тестирования и внедрения технологии в реальных условиях.

 

Аппаратная закладка — устройство в электронной схеме, которое может вмешаться в ее работу. Популярным примером закладки является кейлогер, позволяющий получить данные с клавиатуры жертвы. В 2014 году специалисты Кембриджского университета обнаружили аппаратный вирус в чипе PROAsic 3, который используется в общественном транспорте и на атомных электростанциях (АЭС). Вирус позволял снять криптозащиту с микросхемы и вызвать неполадки в работе всей системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: