• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2017
Редакция Naked Science
156

Ford научит автомобили «рассказывать» про дорожные ямы

Американская компания Ford приступила к разработке облачной технологии, которая позволяет предупреждать водителя о ямах в реальном времени. Соответствующий пресс-релиз компания прислала Naked Science.

2013-ford-f-150-svt-raptor-front-terrain-paint-color
©Wikipedia

В настоящее время проблема некачественного дорожного покрытия остается актуальной для всех стран мира. По данным Информационной службы сообщества по научным исследованиям (CORDIS) Еврокомиссии, плохое состояние дорог является причиной трети дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Европе, тогда как в России в прошлом году число таких аварий выросло на 13,4 процентных пункта по сравнению с 2015 годом. При этом порядка 70 процентов российских трасс нуждаются в ремонте.

 

Перспективным способом профилактики ДТП на плохих дорогах считаются бортовые системы, позволяющие машинам обмениваться информацией с другими автомобилями (v2v) и инфраструктурой (v2i). Однако обычно такие системы разрабатываются для беспилотных транспортных средств, тогда как владельцы традиционных авто не имеют возможности положиться на автоматику. Между тем все участники дорожного движения могут вручную заносить данные о дефектах покрытия в специальные сервисы — для информирования властей и других граждан. Способов автоматически ориентироваться по народным картам, тем не менее, не существует. Прочитать об инновациях, которые призваны сделать вождение безопасным, вы можете в нашем материале.

 

Чтобы восполнить пробел, инженеры Центра исследований и инноваций в Аахене (Германия) приступили к созданию облачной системы виртуального картографирования дорожного покрытия. С приближением к ямам и выбоинам встроенные датчики и камеры, установленные на машине, передадут местоположение и характер дефекта в облачное хранилище навигационной системы компании. После этого на экране навигатора клиентов Ford отобразится метка, предупреждающая водителей об опасном участке. Оборудовать датчиками и камерами планируется все автомобили производителя — таким образом, они сформируют единую сеть мониторинга.

 

Испытания автомобилей Ford с 2016 года проводятся в бельгийской провинции Лимбург на полигоне Ломмела, имитирующем худшие дорожные условия в мире. Площадка включает в себя 80 километров тестовых дорог, один из участков которых представляет собой серию сплошных ям протяженностью 1,9 километра. Тестирование новой системы начнется в 2017 году.

 

Ранее компания разработала модуль, который обеспечивает старые автомобили марок Lincoln и Ford доступом в Интернет через сеть 4G, а также функциями отслеживания местоположения и удаленного ограничения скорости. Кроме того, концерн занимается разработкой беспилотников: начать их испытания на дорогах общего пользования планируется в 2017 году, а серийное производство — к 2021 году. Также Ford изучает возможности производства автозапчастей из агавы: ожидается, что это снизит вес транспортных средств и сделает их более экологически чистыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: