Электромобили Tesla и Porsche получили пять звезд за безопасность — Naked Science
05.12.2019
Денис Гордеев

Электромобили Tesla и Porsche получили пять звезд за безопасность

Tesla Model X — главный претендент на звание самого безопасного авто в своем классе.

Tesla Model X после краш-теста
Tesla Model X после краш-теста

Организация Euro NCAP, занимающаяся оценкой безопасности новых автомобилей, провела испытания электромобилей Tesla Model X и Porsche Taycan. Обе модели получили высшую оценку — пять звезд.

В Tesla уделяют безопасности своих автомобилей большое внимание, поэтому высокий результат Model X был вполне ожидаемым. Машина набрала 94% по шкале обеспечения безопасности пассажиров в целом и 98% — за безопасность взрослых пассажиров. Таким образом, Model X стала главным претендентом на звание лучшего автомобиля года в своем классе.

Видео тестов Tesla Model X / © Youtube

Электрокроссовер Tesla уже не в первый раз подтверждает свою безопасность. В 2017 году Национальная администрация безопасности дорожного движения США выставила Model X максимально высокие баллы по итогам пяти серий краш-тестов. Отсутствие моторного отсека обеспечило машине большую зону деформации, а блок аккумуляторов в днище дает низкий центр тяжести и минимизирует вероятность переворачивания на крышу при аварии.

Испытания Porsche Taycan / © Euro NCAP

Porsche Taycan также получила максимальную оценку от Euro NCAP, однако результаты тестов в отдельных категориях оказались заметно хуже, чем у Tesla. Сиденья машины плохо защищают пассажиров от хлыстовых травм (повреждений шеи вследствие резкого сгибания и мгновенного разгибания). Поэтому специалисты аннулировали оценку системы автоматического торможения (которая сама по себе сработала в штатном режиме) из-за высокой вероятности травмирования людей при отскоке после экстренной остановки.

Ранее компания Ford презентовала электромобиль «по мотивам» легендарной модели Mustang, а ученые из Университета штата Пенсильвания нашли способ заряжать электромобили за 10 минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: