30.10.2019
Никита Шевцов

Найден способ зарядить электромобиль за 10 минут

Исследователи нашли способ быстрого заряда литий-ионных аккумуляторов, при котором они выдержат более 800 тысяч километров пробега.

Электромобиль можно будет зарядить за 10 минут
Электромобиль можно будет зарядить за 10 минут

Литий-ионные аккумуляторы деградируют при быстрой зарядке, если температура окружающей среды ниже 10 градусов по Цельсию. Это происходит из-за того, что ионы лития не равномерно оседают на поверхности электрода, как это должно быть, а образуют шипы, уменьшающие емкость устройства.

Ранее ученые разработали литий-ионную батарею, которую можно зарядить при температуре ниже 10 градусов по Цельсию за 15 минут. Зарядка при более высоких температурах была бы более эффективной, но в этом процессе выделяется достаточно количество тепла, а сильный нагрев также вредит аккумуляторам.

Новые аккумуляторы, созданные исследователями, могут нагреваться до 60 градусов по Цельсию в течение всего 10 минут, а затем быстро охлаждаться до температуры окружающей среды. При этом, по словам ученых, не образуется литиевых шипов и не происходит тепловой деградации. Быстрое охлаждение аккумулятора, согласно ученым, будет осуществляться с помощью системы охлаждения, встроенной в автомобиль. Большая разница между 60 градусами и средней температурой окружающей среды ускорит процесс охлаждения за счет теплопереноса.

Новое устройство содержит тонкую никелевую фольгу, один конец которой прикреплен к отрицательному полюсу аккумулятора, а другой, выходящий за пределы ячейки, создает третий полюс. Датчик температуры, прикрепленный к переключателю, в нужный момент замыкает цепь, и через никель начинает протекать ток. Это быстро нагревает фольгу, а затем и внутреннюю часть батареи. Достигнув 60 градусов, элемент начинает самостоятельно остывать.

Новая технология предназначена для будущего использования и в случае успешного применения решит одну из ключевых проблем электромобилей — низкую скорость зарядки. Еще один страх владельцев электромобилей — отсутствие поблизости зарядных станций — попытается исправить Volkswagen, который создаст на территории США 2800 таких комплексов в 500 районах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: