Атомным часам предложили сверхточную оптическую альтернативу — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Атомным часам предложили сверхточную оптическую альтернативу

Исследователи из Государственного физико-технического института PTB (Германия) разработали технологию создания сверхточных оптических часов, частота колебаний которых в 47 тысяч раз превышает показатель атомных. Устройство может быть использовано в целях совершенствования телекоммуникационных, финансовых, навигационных систем.

opticalclock
©Wikipedia

Традиционные атомные часы измеряют естественные колебания атома цезия: в соответствии с Международной системой единиц (СИ), одна секунда равняется 9 млрд 192 млн 631 тысяче 770 таких циклов. Несмотря на относительную точность, атомные часы способны на погрешность, в частности рассинхронизацию в размере одной наносекунды в течение каждых 30 дней.

 

«Маятник» оптических часов качается с большей скоростью, так как находится в видимой части электромагнитного спектра. Стабилизировать ритм атомных колебаний в их случае удалось благодаря сочетанию мазера — генератора концентрированных микроволновых пучков — и оптической решетки со стронцием. В результате максимальная погрешность часов составила 0,2 наносекунды в течение 25 дней, а единица, эквивалентная секунде по СИ, — 429 трлн циклов.

 

По словам руководителя исследования, доктора Кристиана Гребинга, находка имеет практическое применение. Так, с помощью оптических часов финансовый рынок сумел бы достичь большей точности в рамках обработки краткосрочных транзакций. Спутниковые и GPS-системы, интегрированные с оптическим хронометражем, позволили бы детализировать информацию о местности.

 

Между тем переизобретать время ученые не торопятся: преобладающая эффективность какой-либо из метрик в глобальном масштабе остается под вопросом. Кроме того, хотя продолжительность секунд, минут и часов может быть вариативна, радикальное отступление от общепринятой частоты атомных колебаний едва ли допустимо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

4 часа назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
27.05.2016
-
0
+
Месяц назад
netbook
27.05.2016
-
0
+
Никак не пойму, по-моему про это уже было: https://naked-science.ru/article/sci/novye-sverkhtochnye-chasy-ne-o
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: