27.04.2019
Редакция Naked Science

Астропчелы прибыли на МКС

После первых тестов роботы начнут выполнять рутинную работу, освобождая от нее астронавтов.

79-min
©Wikipedia

Девятнадцатого апреля к Международной космической станции (МКС) пристыковался грузовой космический корабль Cygnus. На его борту находилось два робота, которых в NASA называют астропчелами (Astrobees). Сейчас они проходят первые испытания. Об этом сообщает издание Astronomy.

 

Астропчелы — летающие роботизированные системы в виде кубов, которые предназначены для выполнения ряда разнообразных функций. Всего их три экземпляра: Honey, Bumble и Queen. Первые два недавно прибыли на МКС. Третий должен прилететь туда этим летом. Honey и Bumble проходят первые тесты: астронавты проверяют, не повредилась ли конструкция во время полета.

 

Каждый робот использует электрический вентилятор для перемещения в условиях микрогравитации. По словам руководителя отдела робототехники NASA Терри Фонга (Terry Fong), инженеры тестировали аппараты на Земле, но воссоздать те же самые условия очень сложно, поэтому сейчас важно убедиться, что роботы ведут себя именно так, как предполагали создатели. На каждом из трех экземпляров установлено шесть камер, которые необходимы для навигации и построения трехмерной карты МКС. Вместе с тем они поддерживают удаленное управление с Земли.

 

©NASA Video

 

Первая задача, которая стоит перед Honey и Bumble, — инвентаризация. Они оснащены RFID-сканерами и с их помощью проверят наличие всей аппаратуры. Однако это лишь первое задание — затем они приступят к более сложной работе. К примеру, в NASA собираются реализовать проект под названием SoundSee. В ходе него астропчелы воспользуются специальным микрофоном для записи звука на МКС, чтобы затем обработать аудиодорожку при помощи искусственного интеллекта, который поможет в диагностике повреждений. Фонг сравнивает это с тем, как автомеханики по звуку двигателя определяют неисправности в работе машины.

 

Второй важный проект — тестирование роботизированной руки, которую разработал Стэнфордский университет. Поскольку в дальнейших космических миссиях, в том числе в экспедиции к Марсу, роль роботов возрастет, уже сейчас важно отрабатывать наилучшие решения для их эксплуатации. Пока инструмент все еще находится на Земле, но инженеры планируют отправить его на МКС вместе с третьей астропчелой этим летом.

 

Напомним, в прошлом году на МКС прибыл робот с искусственным интеллектом, полное имя которого — Crew Interactive Mobile Companion (Мобильный интерактивный помощник экипажа), или просто Cimon. Он работает аналогично виртуальному помощнику Apple Siri или Alexa от Amazon.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: