ARM создаст «процессор» для мозга
5 минут
Редакция

ARM создаст «процессор» для мозга

Британский разработчик RISC-процессоров ARM Holdings совместно с рядом исследовательских организаций США приступит к разработке мозгового имплантата для пациентов с повреждениями спинного и головного мозга.

e75c42d65ea490e13f1b921a09da309c
©Wikipedia

В настоящее время разработкой мозговых имплантатов занимаются несколько научных учреждений. Так, существующие прототипы устройств уже позволяют частично восстановить моторику парализованных обезьян и людей, а также оценивать уровень и стимулировать выработку нейромедиаторов. Тем не менее, до сих пор мозговые имплантаты не получили коммерческой реализации. Кроме того, они не обеспечивают обратную связь — передачу сигналов от перифического элемента в мозг. Управление парализованной конечностью в их случае может осуществляться только на основе непосредственного наблюдения.

 

В отличие от подобных систем, мозговой имплантат ARM Holdings, как ожидается, позволит не только полноценно двигаться, но и получать от пораженных частей тела информацию. В частности, чип поможет пациентам ощутить температуру и текстуру поверхностей. Как сообщил глава отдела разработок в области здравоохранения ARM Holdings Питер Фергюсон (Peter Ferguson), инженеры уже подготовили несколько рабочих прототипов устройства. Тем не менее, пока они непригодны для испытаний in vivo из-за высокого энергопотребления и перегрева. Участие в проекте принимает Вашингтонский университет.

 

Соглашение ARM Holdings с исследовательскими организациями рассчитано на десять лет. Работа будет вестись в несколько этапов. На первом авторы намерены создать саму систему-на-кристалле (System-on-a-Chip, SoC) — имплантат, который будет вживляться в мозг. Обмениваться данными SoC сможет со спинномозговым стимулятором. В случае успешного завершения этапа пациенты, имеющие такой имплантат, вновь смогут двигать парализованной конечностью. Затем ученые планируют разработать интерфейс для обеспечения обратной связи, который вернет пострадавшим тактильную чувствительность.

 

По мнению авторов, помимо повышения комфорта и точности движений, организация обратной связи может ускорить реабилитацию при поражениях мозга, в том числе инсульте. Между тем различные исследовательские группы продолжают проектирование аналогичных систем. Ранее британские ученые представили роботизированную перчатку для помощи пациентам, перенесшим инсульт. В 2014 году японские физиологи описали нейроинтерфейс, потенциально позволяющий не только восстановить работу парализованных ног, но и сделать это, минуя спинной мозг. Как правило, подобные устройства требуют подключения к мотонейронам.

 

Восстановление тактильной чувствительности также было успешно проведено швейцарскими учеными. В 2014 году стало известно, что разработанный ими бионический протез вернул датчанину тактильную чувствительность левой руки — вплоть до осязания отдельными пальцами. Конечность пациент утратил в 2003 году во время пожара.

 

О проекте пишет BBC News.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
42 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: