ARM создаст «процессор» для мозга — Naked Science
17.05.2017
Редакция

ARM создаст «процессор» для мозга

Британский разработчик RISC-процессоров ARM Holdings совместно с рядом исследовательских организаций США приступит к разработке мозгового имплантата для пациентов с повреждениями спинного и головного мозга.

e75c42d65ea490e13f1b921a09da309c
©Wikipedia

В настоящее время разработкой мозговых имплантатов занимаются несколько научных учреждений. Так, существующие прототипы устройств уже позволяют частично восстановить моторику парализованных обезьян и людей, а также оценивать уровень и стимулировать выработку нейромедиаторов. Тем не менее, до сих пор мозговые имплантаты не получили коммерческой реализации. Кроме того, они не обеспечивают обратную связь — передачу сигналов от перифического элемента в мозг. Управление парализованной конечностью в их случае может осуществляться только на основе непосредственного наблюдения.

 

В отличие от подобных систем, мозговой имплантат ARM Holdings, как ожидается, позволит не только полноценно двигаться, но и получать от пораженных частей тела информацию. В частности, чип поможет пациентам ощутить температуру и текстуру поверхностей. Как сообщил глава отдела разработок в области здравоохранения ARM Holdings Питер Фергюсон (Peter Ferguson), инженеры уже подготовили несколько рабочих прототипов устройства. Тем не менее, пока они непригодны для испытаний in vivo из-за высокого энергопотребления и перегрева. Участие в проекте принимает Вашингтонский университет.

 

Соглашение ARM Holdings с исследовательскими организациями рассчитано на десять лет. Работа будет вестись в несколько этапов. На первом авторы намерены создать саму систему-на-кристалле (System-on-a-Chip, SoC) — имплантат, который будет вживляться в мозг. Обмениваться данными SoC сможет со спинномозговым стимулятором. В случае успешного завершения этапа пациенты, имеющие такой имплантат, вновь смогут двигать парализованной конечностью. Затем ученые планируют разработать интерфейс для обеспечения обратной связи, который вернет пострадавшим тактильную чувствительность.

 

По мнению авторов, помимо повышения комфорта и точности движений, организация обратной связи может ускорить реабилитацию при поражениях мозга, в том числе инсульте. Между тем различные исследовательские группы продолжают проектирование аналогичных систем. Ранее британские ученые представили роботизированную перчатку для помощи пациентам, перенесшим инсульт. В 2014 году японские физиологи описали нейроинтерфейс, потенциально позволяющий не только восстановить работу парализованных ног, но и сделать это, минуя спинной мозг. Как правило, подобные устройства требуют подключения к мотонейронам.

 

Восстановление тактильной чувствительности также было успешно проведено швейцарскими учеными. В 2014 году стало известно, что разработанный ими бионический протез вернул датчанину тактильную чувствительность левой руки — вплоть до осязания отдельными пальцами. Конечность пациент утратил в 2003 году во время пожара.

 

О проекте пишет BBC News.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

2 августа
ПНИПУ

Деформации глинистых грунтов под фундаментами зданий протекают на протяжении десятилетий. В результате они могут привести к аварийным ситуациям и разрушению зданий. Ученые Пермского Политеха создали программу, которая позволит спрогнозировать их осадку на протяжении долгого времени и избежать опасных последствий.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: