ARM создаст «процессор» для мозга — Naked Science
5 минут
Редакция

ARM создаст «процессор» для мозга

Британский разработчик RISC-процессоров ARM Holdings совместно с рядом исследовательских организаций США приступит к разработке мозгового имплантата для пациентов с повреждениями спинного и головного мозга.

e75c42d65ea490e13f1b921a09da309c
©Wikipedia

В настоящее время разработкой мозговых имплантатов занимаются несколько научных учреждений. Так, существующие прототипы устройств уже позволяют частично восстановить моторику парализованных обезьян и людей, а также оценивать уровень и стимулировать выработку нейромедиаторов. Тем не менее, до сих пор мозговые имплантаты не получили коммерческой реализации. Кроме того, они не обеспечивают обратную связь — передачу сигналов от перифического элемента в мозг. Управление парализованной конечностью в их случае может осуществляться только на основе непосредственного наблюдения.

 

В отличие от подобных систем, мозговой имплантат ARM Holdings, как ожидается, позволит не только полноценно двигаться, но и получать от пораженных частей тела информацию. В частности, чип поможет пациентам ощутить температуру и текстуру поверхностей. Как сообщил глава отдела разработок в области здравоохранения ARM Holdings Питер Фергюсон (Peter Ferguson), инженеры уже подготовили несколько рабочих прототипов устройства. Тем не менее, пока они непригодны для испытаний in vivo из-за высокого энергопотребления и перегрева. Участие в проекте принимает Вашингтонский университет.

 

Соглашение ARM Holdings с исследовательскими организациями рассчитано на десять лет. Работа будет вестись в несколько этапов. На первом авторы намерены создать саму систему-на-кристалле (System-on-a-Chip, SoC) — имплантат, который будет вживляться в мозг. Обмениваться данными SoC сможет со спинномозговым стимулятором. В случае успешного завершения этапа пациенты, имеющие такой имплантат, вновь смогут двигать парализованной конечностью. Затем ученые планируют разработать интерфейс для обеспечения обратной связи, который вернет пострадавшим тактильную чувствительность.

 

По мнению авторов, помимо повышения комфорта и точности движений, организация обратной связи может ускорить реабилитацию при поражениях мозга, в том числе инсульте. Между тем различные исследовательские группы продолжают проектирование аналогичных систем. Ранее британские ученые представили роботизированную перчатку для помощи пациентам, перенесшим инсульт. В 2014 году японские физиологи описали нейроинтерфейс, потенциально позволяющий не только восстановить работу парализованных ног, но и сделать это, минуя спинной мозг. Как правило, подобные устройства требуют подключения к мотонейронам.

 

Восстановление тактильной чувствительности также было успешно проведено швейцарскими учеными. В 2014 году стало известно, что разработанный ими бионический протез вернул датчанину тактильную чувствительность левой руки — вплоть до осязания отдельными пальцами. Конечность пациент утратил в 2003 году во время пожара.

 

О проекте пишет BBC News.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: