Компьютерный интерфейс позволит людям с параличом ног ходить — Naked Science
4 минуты
Редакция

Компьютерный интерфейс позволит людям с параличом ног ходить

Ученые разработали компьютерный интерфейс, который поможет людям победить паралич ног, к которому привела травма спинного мозга.

77577_web
©Wikipedia

Сильная травма спинного мозга приводит к потере возможности ходить, так как нервная связь между мозгом и нижней частью тела, проходящая по позвоночнику, оказывается прервана. В данный момент разрабатывается несколько технологий компьютерных и нейронных интерфейсов, которые помогут парализованным людям вновь встать на ноги.

 

Японские ученые под руководством Сусаку Сасады (Shusaku Sasada) из Национального института естественных наук создали компьютерный интерфейс, который позволяет восстановить связь мозга с ногами в обход поврежденной части спинного мозга. Для этого используется мускульная сила руки, активность которой анализируется миниатюрным компьютером и превращается в магнитный сигнал, который неинвазивно (бескровно, без подкожного вмешательства) передается в нижнюю часть спинного мозга, отвечающую за передвижение ног.

 

В результате получился метод, при котором движение руками, сопровождающее ходьбу, приводит к соответствующему движению ногами.

 

Ученые проверили свою технологию на здоровых добровольцах, подключив их к компьютерному интерфейсу. Всех участников эксперимента последовательно попросили полностью расслабить ноги, а затем двигать рукой примерно как при ходьбе.

 

В итоге все испытуемые, осуществляя простые взмахи рукой, действительно заставили интерфейс передавать локомоторные сигналы в нижнюю часть тела. Каждый испытуемый с включенным компьютерным интерфейсом смог ходить, несмотря на полную расслабленность ног.

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Демонстрация компьютерного интерфейса / © Yukio Nishimura”,”posterUrl”:”http://media.eurekalert.org/multimedia_prod/pub/web/77579_web.jpg”,”video”:[{“url”:”http://media.eurekalert.org/multimedia_prod/pub/media/77579_web.mp4″}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“skinName”:”islands”,”color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:”#333333″,”buttonNormal”:”#FFFFFF”,”buttonHover”:”#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

Авторы исследования отмечают, что технология пока что несовершенна – не позволяет обходить препятствия и самостоятельно контролировать положение тела. Однако ученые надеются приступить к клиническим испытаниям уже в ближайшем будущем.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: