Компьютерный интерфейс позволит людям с параличом ног ходить — Naked Science
4 минуты
Редакция

Компьютерный интерфейс позволит людям с параличом ног ходить

Ученые разработали компьютерный интерфейс, который поможет людям победить паралич ног, к которому привела травма спинного мозга.

77577_web
©Wikipedia

Сильная травма спинного мозга приводит к потере возможности ходить, так как нервная связь между мозгом и нижней частью тела, проходящая по позвоночнику, оказывается прервана. В данный момент разрабатывается несколько технологий компьютерных и нейронных интерфейсов, которые помогут парализованным людям вновь встать на ноги.

 

Японские ученые под руководством Сусаку Сасады (Shusaku Sasada) из Национального института естественных наук создали компьютерный интерфейс, который позволяет восстановить связь мозга с ногами в обход поврежденной части спинного мозга. Для этого используется мускульная сила руки, активность которой анализируется миниатюрным компьютером и превращается в магнитный сигнал, который неинвазивно (бескровно, без подкожного вмешательства) передается в нижнюю часть спинного мозга, отвечающую за передвижение ног.

 

В результате получился метод, при котором движение руками, сопровождающее ходьбу, приводит к соответствующему движению ногами.

 

Ученые проверили свою технологию на здоровых добровольцах, подключив их к компьютерному интерфейсу. Всех участников эксперимента последовательно попросили полностью расслабить ноги, а затем двигать рукой примерно как при ходьбе.

 

В итоге все испытуемые, осуществляя простые взмахи рукой, действительно заставили интерфейс передавать локомоторные сигналы в нижнюю часть тела. Каждый испытуемый с включенным компьютерным интерфейсом смог ходить, несмотря на полную расслабленность ног.

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Демонстрация компьютерного интерфейса / © Yukio Nishimura”,”posterUrl”:”http://media.eurekalert.org/multimedia_prod/pub/web/77579_web.jpg”,”video”:[{“url”:”http://media.eurekalert.org/multimedia_prod/pub/media/77579_web.mp4″}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“skinName”:”islands”,”color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:”#333333″,”buttonNormal”:”#FFFFFF”,”buttonHover”:”#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

Авторы исследования отмечают, что технология пока что несовершенна – не позволяет обходить препятствия и самостоятельно контролировать положение тела. Однако ученые надеются приступить к клиническим испытаниям уже в ближайшем будущем.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: