Закрыть10

Чип, имплантированный в мозг парализованного человека, помог ему двигать рукой

Специалистам из американской некоммерческой исследовательской организации «Баттель» удалось помочь парализованному человеку двигать рукой. 23-летний Ян Бурхарт благодаря специальному чипу, имплантированному ему в мозг, зашевелил запястьем.

24 июн 2014 Руслан Зораб Комментариев: 0
11.4K
Выбор редакции

После имплантации в мозг специального чипа Яну Бурхарту предстояло научиться двигать виртуальной рукой на экране монитора. Мысленно он должен был сконцентрироваться на выполнении этого действия.

 


Ян Бурхарт стал инвалидом в 2010 году в результате несчастного случая, который произошел с ним на пляже. Так он оказался прикованным к креслу-каталке. 


 

Спустя несколько недель после этих тренировок, на запястье Яна надели браслеты с электродами, стимулирующими мышцы. Эти электроды вместе с чипом, имплантированным в его голову, были подключены к специальному устройству. Так импульсы мозга передавались через провод, подсоединенный к голове Яна, в машину, которая преобразовывала их и отправляла сигнал в браслеты.

 

Чип, имплантированный в мозг парализованного человека, помог ему двигать рукой

Браслеты с электродами, стимулирующими мышцы

©Lee Powell/The Washington Post

 

В результате этого эксперимента Ян научился разжимать пальцы, а затем и шевелить запястьем, поднимая и опуская его. У него получилось даже держать ложку.

 

Чип, имплантированный в мозг парализованного человека, помог ему двигать рукой Чип, имплантированный в мозг парализованного человека, помог ему двигать рукой

©Lee Powell/The Washington Post

 

Авторы исследования не останавливаются на достигнутом и в перспективе планируют таким образом восстанавливать работу парализованных конечностей.

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
11.4K
Комментарии
Вчера
Интересно какова дальнейшая судьба этого...
Вчера
Потому что более проворные сапиенсы вырезали всех...
Вчера
Лолита здесь причем? Девочка просто играла с папиком в...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку