Американцы уличат нейросети в дискриминации

Американские ученые разработали тест, позволяющий выявить случаи дискриминации со стороны искусственных нейросетей. Об этом пишет The Guardian.

2 507
Выбор редакции

С развитием искусственных нейросетей растет интерес к их ограничениям. Опытные образцы таких алгоритмов часто обучаются распознаванию речи и лиц; подобные, но менее «интеллектуальные», системы уже применяются для автоматизации рутинных процессов, например в банковской сфере. При этом способов проверить адекватность решений, которые приняты машиной в этом случае, до сих пор не существовало — этому мешает высокая сложность процессов.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Google и Чикагского университета предложили использовать принцип равных возможностей в обучении с привлечением учителя (Equality of Opportunity in Supervised Learning). Он заключается в том, что ученые анализируют входящие и исходящие данные и сопоставляют их. С помощью статистики они оценивают вероятность того или иного решения и делают вывод о «мотивах» искусственной нейросети.

 

В качестве иллюстрации авторы привели пример с обработкой заявлений о выдаче кредитов. При условии, что алгоритм обучался на данных, согласно которым мужчины в среднем чаще имеют задолженность по выплатам, в дальнейшем он может отказывать некоторым клиентам (мужчинам) только на основании половой принадлежности. Такие проявления дискриминации могут быть предсказаны и скорректированы — за счет ввода дополнительных данных.

 

Технологией заинтересовалось Бюро по финансовой защите потребителей (CFPB) США: предполагается, что она может применяться для оценки деятельности банков. Тем не менее, новый подход вызвал и критику: так, вмешательство в работу алгоритмов повлечет за собой раскрытие информации, которая использовалась для их обучения. В результате обнародованию, например, будет подлежать статистика преступлений, связанная с расовой принадлежностью.

2 507

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку