• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2014
Редакция Naked Science
1 144

И все-таки она капает!

Самый длинный эксперимент в истории науки перешел в решающую фазу. Впервые за последние 87 лет удалось документально зафиксировать процесс падения капли сверхвязкой жидкости. 

1004px-Pitch_drop_experiment_with_John_Mainstone
©Wikipedia

Кажется, организаторам самого длинного эксперимента в истории науки наконец-то повезло. В австралийском Квинсленде упала капля смолы, и этот процесс удалось зафиксировать на видео.

 


Квинслендский эксперимент уже давно вошел в Книгу рекордов Гиннеса, а в 2005 году даже выиграл Шнобелевскую премию. Автор его – физик Томас Парнелл – в 1927 году решил доказать, что смола является жидкостью уже при комнатной температуре, хотя ее можно расколоть молотком.


 

Он поместил кусок твердой смолы в воронку, слегка подогрел, только для того, чтобы вещество затекло в носик воронки и начал ждать, когда начнут формироваться капли сверхвязкой жидкости. 

 

Первой капли пришлось ждать 11 лет. В 1938 году профессор Парнелл с шумом отпраздновал успех эксперимента. Вторая капля появилась в 1947 году.

 

В следующем году профессор умер, и ответственность за ход эксперимента переняли его ученики, в частности, Джон Мэйнстоун, который наблюдал за смолой в течении последних 50 лет до самой своей смерти в августе прошлого года.

 

Капли падали еще 6 раз: в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 гг., но, как ни странно, еще ни разу не удалось документально засвидетельствовать сам момент падения очередной капли. Даже в 2000 году, когда эксперимент круглосуточно снимался вебкамерой, восьмая капля упала в 20-минутный отрезок времени, когда во всем здании вырубился свет.

 

Теперь же, наконец, момент падения, очередной, девятой капли смолы удалось зафиксировать на видео. Правда, «падение» это пока относительно, поскольку, хотя капля коснулась смолы, скопившейся на дне сосуда, однако от носика воронки она пока не отделилась.

 

Когда девятая капля, наконец, окончательно отделится от воронки, предсказать невероятно сложно. Несмотря на накопившиеся за многие десятилетия сведения, процесс формирования капель из материала столь высокой вязкости до сих пор плохо изучен. 

 

©YouTube/ New Scientist

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 часов назад
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: