И все-таки она капает! — Naked Science
18.04.2014
Редакция Naked Science

И все-таки она капает!

Самый длинный эксперимент в истории науки перешел в решающую фазу. Впервые за последние 87 лет удалось документально зафиксировать процесс падения капли сверхвязкой жидкости. 

1004px-Pitch_drop_experiment_with_John_Mainstone
©Wikipedia

Кажется, организаторам самого длинного эксперимента в истории науки наконец-то повезло. В австралийском Квинсленде упала капля смолы, и этот процесс удалось зафиксировать на видео.

 


Квинслендский эксперимент уже давно вошел в Книгу рекордов Гиннеса, а в 2005 году даже выиграл Шнобелевскую премию. Автор его – физик Томас Парнелл – в 1927 году решил доказать, что смола является жидкостью уже при комнатной температуре, хотя ее можно расколоть молотком.


 

Он поместил кусок твердой смолы в воронку, слегка подогрел, только для того, чтобы вещество затекло в носик воронки и начал ждать, когда начнут формироваться капли сверхвязкой жидкости. 

 

Первой капли пришлось ждать 11 лет. В 1938 году профессор Парнелл с шумом отпраздновал успех эксперимента. Вторая капля появилась в 1947 году.

 

В следующем году профессор умер, и ответственность за ход эксперимента переняли его ученики, в частности, Джон Мэйнстоун, который наблюдал за смолой в течении последних 50 лет до самой своей смерти в августе прошлого года.

 

Капли падали еще 6 раз: в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 гг., но, как ни странно, еще ни разу не удалось документально засвидетельствовать сам момент падения очередной капли. Даже в 2000 году, когда эксперимент круглосуточно снимался вебкамерой, восьмая капля упала в 20-минутный отрезок времени, когда во всем здании вырубился свет.

 

Теперь же, наконец, момент падения, очередной, девятой капли смолы удалось зафиксировать на видео. Правда, «падение» это пока относительно, поскольку, хотя капля коснулась смолы, скопившейся на дне сосуда, однако от носика воронки она пока не отделилась.

 

Когда девятая капля, наконец, окончательно отделится от воронки, предсказать невероятно сложно. Несмотря на накопившиеся за многие десятилетия сведения, процесс формирования капель из материала столь высокой вязкости до сих пор плохо изучен. 

 

©YouTube/ New Scientist

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

10 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: