И все-таки она капает! — Naked Science
3 минуты
Редакция

И все-таки она капает!

Самый длинный эксперимент в истории науки перешел в решающую фазу. Впервые за последние 87 лет удалось документально зафиксировать процесс падения капли сверхвязкой жидкости. 

1004px-Pitch_drop_experiment_with_John_Mainstone
©Wikipedia

Кажется, организаторам самого длинного эксперимента в истории науки наконец-то повезло. В австралийском Квинсленде упала капля смолы, и этот процесс удалось зафиксировать на видео.

 


Квинслендский эксперимент уже давно вошел в Книгу рекордов Гиннеса, а в 2005 году даже выиграл Шнобелевскую премию. Автор его – физик Томас Парнелл – в 1927 году решил доказать, что смола является жидкостью уже при комнатной температуре, хотя ее можно расколоть молотком.


 

Он поместил кусок твердой смолы в воронку, слегка подогрел, только для того, чтобы вещество затекло в носик воронки и начал ждать, когда начнут формироваться капли сверхвязкой жидкости. 

 

Первой капли пришлось ждать 11 лет. В 1938 году профессор Парнелл с шумом отпраздновал успех эксперимента. Вторая капля появилась в 1947 году.

 

В следующем году профессор умер, и ответственность за ход эксперимента переняли его ученики, в частности, Джон Мэйнстоун, который наблюдал за смолой в течении последних 50 лет до самой своей смерти в августе прошлого года.

 

Капли падали еще 6 раз: в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 гг., но, как ни странно, еще ни разу не удалось документально засвидетельствовать сам момент падения очередной капли. Даже в 2000 году, когда эксперимент круглосуточно снимался вебкамерой, восьмая капля упала в 20-минутный отрезок времени, когда во всем здании вырубился свет.

 

Теперь же, наконец, момент падения, очередной, девятой капли смолы удалось зафиксировать на видео. Правда, «падение» это пока относительно, поскольку, хотя капля коснулась смолы, скопившейся на дне сосуда, однако от носика воронки она пока не отделилась.

 

Когда девятая капля, наконец, окончательно отделится от воронки, предсказать невероятно сложно. Несмотря на накопившиеся за многие десятилетия сведения, процесс формирования капель из материала столь высокой вязкости до сих пор плохо изучен. 

 

©YouTube/ New Scientist

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: