26 февраля
Ольга Иванова

Эволюция человеческих рук и ног, вероятно, происходила одновременно

4.4

Развитие хватательной кисти у наших предков, по мнению международной группы ученых, могло идти параллельно или сразу после появления прямохождения.

Кисть человека и ближайшего родственника – шимпанзе / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances. Ардипитек жил 4,4 миллиона лет назад и с высокой вероятностью уже был прямоходящим или по крайней мере приближался к такому способу передвижения. При этом ардипитеки на тот момент пока не утратили способность ловко лазать по деревьям. У них все еще были очень длинные руки, доходящие до колен, далеко отставленный в сторону большой палец стопы, которым этот древний род гоминид мог за что-то хвататься. Кроме того, они имели изогнутые фаланги пальцев рук.

Весили эти приматы около 50 килограммов, а рост их составлял порядка 1,2 метра. Объем мозга был небольшим — всего 300-350 кубических сантиметров. В связи с тем, что ардипитеки сочетали в себе как «прогрессивные» (прямохождение), так и «примитивные» черты (длинные руки, строение пальцев руки и ног), их можно назвать довольно подходящей моделью для изучения перехода от одной формы функционирования древних гоминидов к другой.

Описаны два вида ардипитеков — рамидус и кадабба, оба жили в Восточной Африке. Ученые из Техасского и Нью-Йоркского университетов (США), а также Ливерпульского (Великобритания), Осло (Норвегия) и Витватерсранда (ЮАР) изучали останки ардипитека рамидуса (Ardipithecus ramidus). В частности, его кисть возрастом 4,4 миллиона лет, которая очень хорошо сохранилась.

Исследователи сравнивали руку ардипитека с кистями людей и древних предков, разбросанных по музеям всего мира. Задачей палеоантропологов было сравнить тип локомотороного поведения, который был присущ древним гоминидам.

Еще Чарльз Дарвин высказал идею о том, что использование рук у наших далеких предков могло развиться в связи с прямой ходьбой, ведь они освободились — и теперь можно было изготавливать орудия труда. Исследование международной группы ученых подтверждает этот тезис.

Изменения анатомии рук ардипитеков и более поздних гоминид происходят в период между 4,4 и 3,3 миллиона лет назад. Эти цифры совпадают с самым ранним свидетельством потери хватательного большого пальца ноги у предков и с появлением наиболее ранних орудий труда. Вероятно, хватательная кисть развивалась одновременно или сразу после того, как наши предки встали на две ноги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: