• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.07.2020
Денис Гордеев
5 085

В Антарктике впервые обнаружена утечка придонного метана

5.1

Шлаковые конусы подводных вулканов стали источником парникового газа. Причина этого ученым пока не известна.

Процессы, проходящие в Антарктике
Процессы, проходящие в Антарктике, серьезно тревожат ученых / Pixabay

Ученые из Университета штата Орегон подтвердили данные о первой активной утечке метана с антарктического морского дна. Явление было обнаружено в шлаковых конусах подводных вулканов во время исследовательских работ в проливе Мак-Мердо. Статья об этом опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

Специалисты давно предполагают, что в придонной области так называемого Южного океана скапливается большое количество метана. Его основным источником могут служить разлагающиеся водоросли. Из-за глобального потепления, которое нагревает воды, газ может подниматься вверх и попадать в атмосферу, что приведет к еще большему ее нагреванию.

Однако в рассматриваемом случае выброс метана зафиксирован не в той части океана, которая значимо нагревается, поэтому причина этой утечки — загадка для ученых. Исследователей также весьма тревожит реакция морских метанотрофных микроорганизмов. Обычно при заметном выделении метана в придонной области бактерии начинали его активно утилизировать, не позволяя газу подняться к поверхности, но в шлаковых конусах пролива Мак-Мердо этого не происходит: хотя первые сообщения о накапливающемся у дна метане появились еще девять лет назад, активность метанотрофных микроорганизмов на локации менялась очень медленно.

Фотографии морского дна в проливе Мак-Мердо. Белый налет — сульфидокисляющие бактериальные маты в местах, где просачивается газ / A.R. Thurber, S. Seabrook, R.M. Welsh, Proceedings of the Royal Society B, 2020.

Анализы микробной РНК в образцах морской воды показали, что бактерии, способные утилизировать метан, составляют лишь несколько процентов от общего количества микрофлоры в месте выброса газа. «Это плохие новости. Понадобилось более пяти лет, чтобы [в шлаковых конусах в достаточном количестве] появились микробы, и даже тогда метан продолжал быстро подниматься с морского дна», — говорит соавтор исследования Эндрю Тарбер.

Увеличение концентрации метана в атмосфере усилит парниковый эффект и приведет к более интенсивному повышению температуры на Земле. Как следует из доклада Международной группы экспертов по изменению климата, опубликованного в 2014 году, в расчете на 100 лет парниковая активность метана в 28 раза сильнее, чем у углекислого газа, а в 20-летней перспективе — в 84 раза.

Ранее мы писали о том, что сегодня Антарктида теряет в шесть раз больше ледяной массы, чем 40 лет назад, а пингвины Адели от таяния льда только выигрывают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: