Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
23.07.2020
Денис Гордеев

В Антарктике впервые обнаружена утечка придонного метана

5.1

Шлаковые конусы подводных вулканов стали источником парникового газа. Причина этого ученым пока не известна.

Процессы, проходящие в Антарктике
Процессы, проходящие в Антарктике, серьезно тревожат ученых / Pixabay

Ученые из Университета штата Орегон подтвердили данные о первой активной утечке метана с антарктического морского дна. Явление было обнаружено в шлаковых конусах подводных вулканов во время исследовательских работ в проливе Мак-Мердо. Статья об этом опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

Специалисты давно предполагают, что в придонной области так называемого Южного океана скапливается большое количество метана. Его основным источником могут служить разлагающиеся водоросли. Из-за глобального потепления, которое нагревает воды, газ может подниматься вверх и попадать в атмосферу, что приведет к еще большему ее нагреванию.

Однако в рассматриваемом случае выброс метана зафиксирован не в той части океана, которая значимо нагревается, поэтому причина этой утечки — загадка для ученых. Исследователей также весьма тревожит реакция морских метанотрофных микроорганизмов. Обычно при заметном выделении метана в придонной области бактерии начинали его активно утилизировать, не позволяя газу подняться к поверхности, но в шлаковых конусах пролива Мак-Мердо этого не происходит: хотя первые сообщения о накапливающемся у дна метане появились еще девять лет назад, активность метанотрофных микроорганизмов на локации менялась очень медленно.

Фотографии морского дна в проливе Мак-Мердо. Белый налет — сульфидокисляющие бактериальные маты в местах, где просачивается газ / A.R. Thurber, S. Seabrook, R.M. Welsh, Proceedings of the Royal Society B, 2020.

Анализы микробной РНК в образцах морской воды показали, что бактерии, способные утилизировать метан, составляют лишь несколько процентов от общего количества микрофлоры в месте выброса газа. «Это плохие новости. Понадобилось более пяти лет, чтобы [в шлаковых конусах в достаточном количестве] появились микробы, и даже тогда метан продолжал быстро подниматься с морского дна», — говорит соавтор исследования Эндрю Тарбер.

Увеличение концентрации метана в атмосфере усилит парниковый эффект и приведет к более интенсивному повышению температуры на Земле. Как следует из доклада Международной группы экспертов по изменению климата, опубликованного в 2014 году, в расчете на 100 лет парниковая активность метана в 28 раза сильнее, чем у углекислого газа, а в 20-летней перспективе — в 84 раза.

Ранее мы писали о том, что сегодня Антарктида теряет в шесть раз больше ледяной массы, чем 40 лет назад, а пингвины Адели от таяния льда только выигрывают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

Позавчера, 12:01
Алиса Гаджиева

Древние египтяне проводили сложную мумификацию своих умерших еще 4000 лет назад.

Вчера, 13:55
Ольга Иванова

Бивни есть только у млекопитающих. Тем более интересно выяснить, когда и у кого они появились впервые. Ученые из США, которые занялись этим вопросом, пришли к выводу, что бивни возникли еще до появления самих млекопитающих.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: