В Антарктике впервые обнаружена утечка придонного метана — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

В Антарктике впервые обнаружена утечка придонного метана

5.1

Шлаковые конусы подводных вулканов стали источником парникового газа. Причина этого ученым пока не известна.

Процессы, проходящие в Антарктике
Процессы, проходящие в Антарктике, серьезно тревожат ученых / Pixabay

Ученые из Университета штата Орегон подтвердили данные о первой активной утечке метана с антарктического морского дна. Явление было обнаружено в шлаковых конусах подводных вулканов во время исследовательских работ в проливе Мак-Мердо. Статья об этом опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

Специалисты давно предполагают, что в придонной области так называемого Южного океана скапливается большое количество метана. Его основным источником могут служить разлагающиеся водоросли. Из-за глобального потепления, которое нагревает воды, газ может подниматься вверх и попадать в атмосферу, что приведет к еще большему ее нагреванию.

Однако в рассматриваемом случае выброс метана зафиксирован не в той части океана, которая значимо нагревается, поэтому причина этой утечки — загадка для ученых. Исследователей также весьма тревожит реакция морских метанотрофных микроорганизмов. Обычно при заметном выделении метана в придонной области бактерии начинали его активно утилизировать, не позволяя газу подняться к поверхности, но в шлаковых конусах пролива Мак-Мердо этого не происходит: хотя первые сообщения о накапливающемся у дна метане появились еще девять лет назад, активность метанотрофных микроорганизмов на локации менялась очень медленно.

Фотографии морского дна в проливе Мак-Мердо. Белый налет — сульфидокисляющие бактериальные маты в местах, где просачивается газ / A.R. Thurber, S. Seabrook, R.M. Welsh, Proceedings of the Royal Society B, 2020.

Анализы микробной РНК в образцах морской воды показали, что бактерии, способные утилизировать метан, составляют лишь несколько процентов от общего количества микрофлоры в месте выброса газа. «Это плохие новости. Понадобилось более пяти лет, чтобы [в шлаковых конусах в достаточном количестве] появились микробы, и даже тогда метан продолжал быстро подниматься с морского дна», — говорит соавтор исследования Эндрю Тарбер.

Увеличение концентрации метана в атмосфере усилит парниковый эффект и приведет к более интенсивному повышению температуры на Земле. Как следует из доклада Международной группы экспертов по изменению климата, опубликованного в 2014 году, в расчете на 100 лет парниковая активность метана в 28 раза сильнее, чем у углекислого газа, а в 20-летней перспективе — в 84 раза.

Ранее мы писали о том, что сегодня Антарктида теряет в шесть раз больше ледяной массы, чем 40 лет назад, а пингвины Адели от таяния льда только выигрывают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

5 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: