• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2020
Сергей Васильев
1
6 380

В архиве нашлись первые свидетельства гибели человека от удара метеорита

5.2

До сих пор не существовало ни одного достоверного свидетельства гибели человека от метеорита — и первые такие записи нашлись в архивах Оттоманской империи.

В 2013 году небольшой астероид взорвался над Челябинском
В 2013 году небольшой астероид взорвался над Челябинском / ©Alex Alishevskikh, Flickr

Легенды о том, как метеорит, рухнув с небес, убил человека, уходят в весьма далекое прошлое. Однако достоверных документальных свидетельств у них нет, а достаточно надежные данные удается собрать лишь в последние десятилетия. И за это время — несмотря на регулярные заголовки в СМИ — ни одного «убийства метеоритом» не случилось.

Самое знаменитое из таких происшествий — падение небольшого метеорита Сулакога, который в 1954 году пробил крышу дома жительницы Алабамы и срикошетил ей в бок, причинив ушибы. В 2016 году с метеоритом связывали странную гибель мужчины в Индии, однако впоследствии выяснилось, что кратер на месте смерти образовался в результате срабатывания взрывного устройства. И хотя метеориты то и дело фиксируются над странами на разных континентах — от России до Австралии и Кубы, — все обходится без смертельных случаев.

Однако новая статья, опубликованная в журнале Meteoritics & Planetary Science, может все же указывать на такую жертву. «Насколько известно, мы обнаружили первое доказательство метеоритного удара, который убил человека и парализовал другого 22 августа 1888 года в Сулеймани, Ирак», — пишут авторы работы. Свидетельства — три записи на старом турецком — были найдены в государственном архиве президента Турции: в то время эта территория относилась к Оттоманской империи.

Одна из записок была составлена местным чиновником и сообщает, что смертельный метеорит был одним из нескольких, падавших в течение примерно 10 минут. Судя по сообщениям об «огненных шарах» в небе, они вошли в атмосферу в направлении на северо-запад. Отмечается, что их падение привело не только к одному летальному исходу, но и нанесло ущерб местным крестьянским хозяйствам. Любопытно, что к одной из записок был приложен небольшой образец метеорита — и, возможно, его еще удастся найти в турецких архивах.

Профессор американского Университета Тулейн Стивен Нельсон (Stephen Nelson) подсчитал, что шансы на гибель от падения небольшого астероида или кометы в течение всей жизни не превышают 1 на 1,6 миллиона. Для сравнения, вероятность стать жертвой автомобильной аварии он оценивает в 1 из 90, в пожаре — 1 из 250, от удара молнии — 1 из 135 тысяч. Неудивительно, что подобные случаи исключительно редки, и древний житель Турции оказался одним из единичных… «счастливчиков»?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Сегодня, 10:37
МГППУ

Психологи из МГППУ показали, что субъективное благополучие молодых людей зависит не от их собственных ценностных ориентаций, а от степени соответствия таковых у их окружения. Результаты исследования, в котором приняли участие более двух с половиной тысяч подростков из разных регионов России, подтвердили эту гипотезу: чем больше расхождение между представлениями о том, какие должны быть ценностные ориентации, и теми, которые имеет сам человек, тем ниже уровень его субъективного благополучия.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Max Savushkin
06.05.2020
-
0
+
Оценка вероятности явно завышена. Сейчас ежегодно умирает около 80 миллионов человек, при такой вероятности среди них точно должны быть убитые метеоритами, чего не наблюдается
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: