23.04.2020
Сергей Васильев
1

В архиве нашлись первые свидетельства гибели человека от удара метеорита

5.2

До сих пор не существовало ни одного достоверного свидетельства гибели человека от метеорита — и первые такие записи нашлись в архивах Оттоманской империи.

В 2013 году небольшой астероид взорвался над Челябинском
В 2013 году небольшой астероид взорвался над Челябинском / ©Alex Alishevskikh, Flickr

Легенды о том, как метеорит, рухнув с небес, убил человека, уходят в весьма далекое прошлое. Однако достоверных документальных свидетельств у них нет, а достаточно надежные данные удается собрать лишь в последние десятилетия. И за это время — несмотря на регулярные заголовки в СМИ — ни одного «убийства метеоритом» не случилось.

Самое знаменитое из таких происшествий — падение небольшого метеорита Сулакога, который в 1954 году пробил крышу дома жительницы Алабамы и срикошетил ей в бок, причинив ушибы. В 2016 году с метеоритом связывали странную гибель мужчины в Индии, однако впоследствии выяснилось, что кратер на месте смерти образовался в результате срабатывания взрывного устройства. И хотя метеориты то и дело фиксируются над странами на разных континентах — от России до Австралии и Кубы, — все обходится без смертельных случаев.

Однако новая статья, опубликованная в журнале Meteoritics & Planetary Science, может все же указывать на такую жертву. «Насколько известно, мы обнаружили первое доказательство метеоритного удара, который убил человека и парализовал другого 22 августа 1888 года в Сулеймани, Ирак», — пишут авторы работы. Свидетельства — три записи на старом турецком — были найдены в государственном архиве президента Турции: в то время эта территория относилась к Оттоманской империи.

Одна из записок была составлена местным чиновником и сообщает, что смертельный метеорит был одним из нескольких, падавших в течение примерно 10 минут. Судя по сообщениям об «огненных шарах» в небе, они вошли в атмосферу в направлении на северо-запад. Отмечается, что их падение привело не только к одному летальному исходу, но и нанесло ущерб местным крестьянским хозяйствам. Любопытно, что к одной из записок был приложен небольшой образец метеорита — и, возможно, его еще удастся найти в турецких архивах.

Профессор американского Университета Тулейн Стивен Нельсон (Stephen Nelson) подсчитал, что шансы на гибель от падения небольшого астероида или кометы в течение всей жизни не превышают 1 на 1,6 миллиона. Для сравнения, вероятность стать жертвой автомобильной аварии он оценивает в 1 из 90, в пожаре — 1 из 250, от удара молнии — 1 из 135 тысяч. Неудивительно, что подобные случаи исключительно редки, и древний житель Турции оказался одним из единичных… «счастливчиков»?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.05.2020
-
0
+
Оценка вероятности явно завышена. Сейчас ежегодно умирает около 80 миллионов человек, при такой вероятности среди них точно должны быть убитые метеоритами, чего не наблюдается
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: