• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2020
Сергей Васильев
1
6 195

В архиве нашлись первые свидетельства гибели человека от удара метеорита

5.2

До сих пор не существовало ни одного достоверного свидетельства гибели человека от метеорита — и первые такие записи нашлись в архивах Оттоманской империи.

В 2013 году небольшой астероид взорвался над Челябинском
В 2013 году небольшой астероид взорвался над Челябинском / ©Alex Alishevskikh, Flickr

Легенды о том, как метеорит, рухнув с небес, убил человека, уходят в весьма далекое прошлое. Однако достоверных документальных свидетельств у них нет, а достаточно надежные данные удается собрать лишь в последние десятилетия. И за это время — несмотря на регулярные заголовки в СМИ — ни одного «убийства метеоритом» не случилось.

Самое знаменитое из таких происшествий — падение небольшого метеорита Сулакога, который в 1954 году пробил крышу дома жительницы Алабамы и срикошетил ей в бок, причинив ушибы. В 2016 году с метеоритом связывали странную гибель мужчины в Индии, однако впоследствии выяснилось, что кратер на месте смерти образовался в результате срабатывания взрывного устройства. И хотя метеориты то и дело фиксируются над странами на разных континентах — от России до Австралии и Кубы, — все обходится без смертельных случаев.

Однако новая статья, опубликованная в журнале Meteoritics & Planetary Science, может все же указывать на такую жертву. «Насколько известно, мы обнаружили первое доказательство метеоритного удара, который убил человека и парализовал другого 22 августа 1888 года в Сулеймани, Ирак», — пишут авторы работы. Свидетельства — три записи на старом турецком — были найдены в государственном архиве президента Турции: в то время эта территория относилась к Оттоманской империи.

Одна из записок была составлена местным чиновником и сообщает, что смертельный метеорит был одним из нескольких, падавших в течение примерно 10 минут. Судя по сообщениям об «огненных шарах» в небе, они вошли в атмосферу в направлении на северо-запад. Отмечается, что их падение привело не только к одному летальному исходу, но и нанесло ущерб местным крестьянским хозяйствам. Любопытно, что к одной из записок был приложен небольшой образец метеорита — и, возможно, его еще удастся найти в турецких архивах.

Профессор американского Университета Тулейн Стивен Нельсон (Stephen Nelson) подсчитал, что шансы на гибель от падения небольшого астероида или кометы в течение всей жизни не превышают 1 на 1,6 миллиона. Для сравнения, вероятность стать жертвой автомобильной аварии он оценивает в 1 из 90, в пожаре — 1 из 250, от удара молнии — 1 из 135 тысяч. Неудивительно, что подобные случаи исключительно редки, и древний житель Турции оказался одним из единичных… «счастливчиков»?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.05.2020
-
0
+
Оценка вероятности явно завышена. Сейчас ежегодно умирает около 80 миллионов человек, при такой вероятности среди них точно должны быть убитые метеоритами, чего не наблюдается
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: