В Госдуме подготовлен законопроект о прекращении блокировки Telegram — Naked Science
23.04.2020
Денис Гордеев
1

В Госдуме подготовлен законопроект о прекращении блокировки Telegram

3.5

Блокировку «опального» мессенджера, начавшуюся два года назад, могут прекратить, так как она наносит урон престижу «государственной власти России».

блокировка Telegram
Telegram формально заблокирован на территории России уже ровно два года / Habr

Депутаты от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин и Федот Тумусов направили премьер-министру и главе Минкомсвязи законопроект о запрете блокировок сервисов, которыми официальные органы власти пользуются для распространения информации о текущей ситуации. Ионин и Тумусов уточняют, что документ направлен в первую очередь на прекращение блокировки мессенджера Telegram.

Несмотря на то что Роскомнадзор с апреля 2018 года блокирует использование мессенджера на территории России, ограничительные меры не возымели почти никакого эффекта. Авторы законопроекта отмечают, что у большинства пользователей Telegram работает без особых помех. Кроме того, есть большое количество бесплатных программ для обхода блокировки. «Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти», — заключают депутаты.

Напомним, мессенджер был формально заблокирован за отказ предоставлять представителям ФСБ ключи шифрования, которые дали бы силовикам доступ к пользовательской переписке. В самом ведомстве утверждали, что это мера необходима для противодействия терроризму, так как Telegram якобы был использован для подготовки терактов в метро Санкт-Петербурга в 2017 году.

Несмотря на это, сейчас мессенджер используется многими официальными организациями — например, оперативные штабы правительств Москвы и Московской области при помощи Telegram информируют население о ситуации с коронавирусом.

В Минкомсвязи подтвердили, что законопроект, подготовленный Ионовым и Тумусовым, находится на рассмотрении. Документ уже успел раскритиковать депутат от «Единой России» Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По его мнению, предоставлять Telegram какой-либо особый статус нелогично, так как это далеко не единственный инструмент, используемый органами власти для информирования населения.

Юрист Анна Никитова, комментируя законопроект, отметила, что блокировка Telegram была введена по итогам судебного рассмотрения, а отменить ранее принятое решение суда нельзя. «С другой стороны, так как представители мессенджера заявляли об отсутствии технической возможности для предоставления ключей, полагаю, что ограничения для Telegram могут быть отменены, если будет найден альтернативный “декодированию” способ», — отмечает Никитова.

Для тех, кто предпочитает получать новости через Telegram, напоминаем, что свой канал в этом мессенджере есть и у нас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:49
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Престижу Государственной Власти кроме самой Государственной Власти никакой значимый ущерб нанести никто не в силах! А вот Телеграмм может потерять половину подписчиков из за снятия запрета Госдумы...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: