В Госдуме подготовлен законопроект о прекращении блокировки Telegram — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
1

В Госдуме подготовлен законопроект о прекращении блокировки Telegram

3.5

Блокировку «опального» мессенджера, начавшуюся два года назад, могут прекратить, так как она наносит урон престижу «государственной власти России».

блокировка Telegram
Telegram формально заблокирован на территории России уже ровно два года / Habr

Депутаты от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин и Федот Тумусов направили премьер-министру и главе Минкомсвязи законопроект о запрете блокировок сервисов, которыми официальные органы власти пользуются для распространения информации о текущей ситуации. Ионин и Тумусов уточняют, что документ направлен в первую очередь на прекращение блокировки мессенджера Telegram.

Несмотря на то что Роскомнадзор с апреля 2018 года блокирует использование мессенджера на территории России, ограничительные меры не возымели почти никакого эффекта. Авторы законопроекта отмечают, что у большинства пользователей Telegram работает без особых помех. Кроме того, есть большое количество бесплатных программ для обхода блокировки. «Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти», — заключают депутаты.

Напомним, мессенджер был формально заблокирован за отказ предоставлять представителям ФСБ ключи шифрования, которые дали бы силовикам доступ к пользовательской переписке. В самом ведомстве утверждали, что это мера необходима для противодействия терроризму, так как Telegram якобы был использован для подготовки терактов в метро Санкт-Петербурга в 2017 году.

Несмотря на это, сейчас мессенджер используется многими официальными организациями — например, оперативные штабы правительств Москвы и Московской области при помощи Telegram информируют население о ситуации с коронавирусом.

В Минкомсвязи подтвердили, что законопроект, подготовленный Ионовым и Тумусовым, находится на рассмотрении. Документ уже успел раскритиковать депутат от «Единой России» Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По его мнению, предоставлять Telegram какой-либо особый статус нелогично, так как это далеко не единственный инструмент, используемый органами власти для информирования населения.

Юрист Анна Никитова, комментируя законопроект, отметила, что блокировка Telegram была введена по итогам судебного рассмотрения, а отменить ранее принятое решение суда нельзя. «С другой стороны, так как представители мессенджера заявляли об отсутствии технической возможности для предоставления ключей, полагаю, что ограничения для Telegram могут быть отменены, если будет найден альтернативный “декодированию” способ», — отмечает Никитова.

Для тех, кто предпочитает получать новости через Telegram, напоминаем, что свой канал в этом мессенджере есть и у нас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Роман Сотников
23.04.2020
-
0
+
Престижу Государственной Власти кроме самой Государственной Власти никакой значимый ущерб нанести никто не в силах! А вот Телеграмм может потерять половину подписчиков из за снятия запрета Госдумы...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: