Песни китов предложили использовать для изучения геологии морского дна — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Песни китов предложили использовать для изучения геологии морского дна

5.3

Геологи обнаружили, что низкочастотные акустические сигналы китов способны проникать в толщу земной коры, а отраженный от нее сигнал позволяет «просветить» породы глубоко ниже океанского дна.

©Aqqa Rosing-Asvid, Visit Greenland

Синие киты и близкие к ним финвалы общаются «песнями», издавая самые низкочастотные звуковые волны во всем животном царстве — от 16 до 40 герц. Такие волны могут достигать энергии в 189 децибел, далеко распространяясь в воде и даже проникая в глубину осадочных пород на дне моря. Отраженный земной корой сигнал можно зарегистрировать, получив новую информацию о структуре земной коры в том или ином участке океана.

С таким предложением выступили недавно Джон Набелек (John Nábělek) и Вацлав Куна (Václav Kuna) из Института геофизики Чешской академии наук. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые на практике продемонстрировали, что вокализации финвалов способны служить инструментами для изучения структуры океанской коры.

Авторы использовали записи шести песен одного и того же финвала, сделанные в северо-восточной части Тихого океана в 2012-2013 годах. Каждая из них длилась от 2,5 до 4,9 часа, а акустические сигналы улавливались сетью из 54 сейсмометров, установленных в этом регионе. Были зарегистрированы и сигналы, отраженные от лежащих ниже дна участков земной коры. Слои породы с разными свойствами по-своему влияют на отражение и движение акустических волн, позволяя реконструировать внутреннюю структуру литосферы.

Геологи активно используют такие колебания, создаваемые движениями коры и землетрясениями. Однако и песни китов оказались достаточно мощными для того, чтобы «просвечивать» литосферу. Набелек и Куна показали, что собранные записи песен кита позволяют рассмотреть дно на пути его следования. В этом случае оно оказалось довольно типичным: от 400 до 650 метров осадочных пород, 1,8-километровый слой твердого базальта, ниже которого начинается габбро подлежащего слоя океанской коры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
2 недели назад
-
0
+
Начало цитаты --- Мы не в состоянии понять не только как чувствует себя мышь, мы испытываем такие же трудности с пониманием того, как чувствуют себя кит, тигр или пеликан. Как-то же они себя чувствуют? Но мы не знаем как. Эмоции и китов, и людей генерируются в зоне мозга, называемой лимбической системой, но в лимбической системе кита есть целый участок, отсутствующий у человека. Может, этот участок позволяет ему испытывать исключительно глубокие и сложные эмоции, неизвестные нам? Возможно, у китов поразительные музыкальные переживания. Они ведь способны слышать друг друга на расстоянии сотен миль, и у каждого из них есть набор собственных «песен», длящихся часами и чрезвычайно замысловато построенных. Время от времени кит производит на свет новый хит, который подхватывают киты по всему океану. Ученые записывают эти хиты и анализируют их с помощью компьютеров, но в силах ли кто-нибудь из всех на свете людей оценить эти музыкальные опыты и отличить кита-Бетховена от кита-Джастина Бибера? Конец цитаты (с) Ю.Харари. Homo Deus. Краткая история будущего
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: