• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2018
Редакция Naked Science
318

Биологи услышали «культурные революции» в песнях китов

Сотни записей песен горбатых китов показали, что их звучание усложняется со временем и переживает «культурные революции» с резкой сменой «мелодии» на новую, простую и популярную.

kit0
©Wikipedia

Горбатые киты — существа мигрирующие, они проводят лето в полярных морях, нагуливая массу на богатых ресурсах криля, а к зиме преодолевают тысячи километров до экваториальных вод, где самки приносят детенышей. И все это время они активно общаются: их песни — едва ли не самые разнообразные и сложные среди всех китов. У разных популяций используются разные песни, понемногу меняясь с течением времени. Более того, биологи из австралийского Квинслендского университета показали, что они не просто меняются, а усложняются и проходят через «культурные революции». Об этом Дженни Аллен (Jenny Allen) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

В самом деле, песни горбатых китов — один из ярчайших примеров существования «культур» у животных. Как и у нас, они передаются от популяции к популяции, смешиваются, распространяются и забываются. Ученые проследили, как в течение 2002-2014 годов менялись песни китов, мигрировавших через восточное побережье Австралии. В общей сложности были получены спектрограммы 412 песен 95 «исполнителей». Биологи оценили длительность каждой песни, вариативность ее «мелодии», количество повторов и тому подобное, подсчитав условную сложность. Оказалось, с течением времени этот показатель неуклонно увеличивается, год от года становясь все длиннее и разнообразнее.

 

При этом время от времени популяции китов проходят этап «культурной революции» с резкой сменой песни и началом «моды» на новую. Сперва она еще коротка и проста по структуре, но тоже усложняется со временем. Новая «мода» держится и развивается несколько лет, пока восточно-австралийские горбатые киты не услышат очередную мелодию, встречаясь с собратьями с запада. Ученые считают, что эти процессы связаны со стремлением каждого кита внести свои нотки в исполнение общей песни. Понемногу накапливая добавочные элементы, ее звучание меняется и усложняется. Это происходит вплоть до того момента, когда ее сменяет новая песня: ее мелодия еще не приобрела множество дополнений, она проста и легка в «усовершенствовании».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: