Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
21.11.2018
Редакция Naked Science

Биологи услышали «культурные революции» в песнях китов

Сотни записей песен горбатых китов показали, что их звучание усложняется со временем и переживает «культурные революции» с резкой сменой «мелодии» на новую, простую и популярную.

kit0
©Wikipedia

Горбатые киты — существа мигрирующие, они проводят лето в полярных морях, нагуливая массу на богатых ресурсах криля, а к зиме преодолевают тысячи километров до экваториальных вод, где самки приносят детенышей. И все это время они активно общаются: их песни — едва ли не самые разнообразные и сложные среди всех китов. У разных популяций используются разные песни, понемногу меняясь с течением времени. Более того, биологи из австралийского Квинслендского университета показали, что они не просто меняются, а усложняются и проходят через «культурные революции». Об этом Дженни Аллен (Jenny Allen) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

В самом деле, песни горбатых китов — один из ярчайших примеров существования «культур» у животных. Как и у нас, они передаются от популяции к популяции, смешиваются, распространяются и забываются. Ученые проследили, как в течение 2002-2014 годов менялись песни китов, мигрировавших через восточное побережье Австралии. В общей сложности были получены спектрограммы 412 песен 95 «исполнителей». Биологи оценили длительность каждой песни, вариативность ее «мелодии», количество повторов и тому подобное, подсчитав условную сложность. Оказалось, с течением времени этот показатель неуклонно увеличивается, год от года становясь все длиннее и разнообразнее.

 

При этом время от времени популяции китов проходят этап «культурной революции» с резкой сменой песни и началом «моды» на новую. Сперва она еще коротка и проста по структуре, но тоже усложняется со временем. Новая «мода» держится и развивается несколько лет, пока восточно-австралийские горбатые киты не услышат очередную мелодию, встречаясь с собратьями с запада. Ученые считают, что эти процессы связаны со стремлением каждого кита внести свои нотки в исполнение общей песни. Понемногу накапливая добавочные элементы, ее звучание меняется и усложняется. Это происходит вплоть до того момента, когда ее сменяет новая песня: ее мелодия еще не приобрела множество дополнений, она проста и легка в «усовершенствовании».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: