В Черном море обнаружили самый древний затонувший корабль — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Черном море обнаружили самый древний затонувший корабль

Команда ученых из Великобритании нашла на дне Черного моря идеально сохранившийся корабль возрастом более двух тысяч лет.

shipwreck-black-sea1
©Wikipedia

Команда археологов обнаружила, как считают специалисты, самый старый нетронутый корабль на глубине двух тысяч метров в Черном море. Возраст чудом сохранившихся остатков затонувшего судна составляет примерно 2400 лет.

 

Судя по всему, 23-метровый корабль имеет древнегреческие корни и, скорее всего, был торговым судном, хотя о его грузе пока еще ничего неизвестно. По словам ученых, он лежит на боку, а его мачта, руль и гребные скамейки все еще на своих местах. Археологам даже удалось заметить остатки рыбы, которую ели моряки на борту. Для проведения углеродного анализа команда добыла маленький обломок корабля при помощи роботов на дистанционном управлении.

 

Есть две причины, по которым судно так хорошо сохранилось. Во-первых, оно затонуло в водах с низким содержанием кислорода, который при другом раскладе ухудшил бы его состояние за эти годы. Во-вторых, корабль находится на очень большой глубине — вне досягаемости дайверов и искателей сокровищ.

 

Характеристики обнаруженного корабля и глубина по сравнению с Эмпайр-Стейт-Билдинг / © Times.co.uk

 

Находка стала частью широкомасштабной операции под названием Black Sea Maritime Archaeology Project (MAP), которая выявила более 60 затонувших кораблей в Черном море за последние три года.

 

Археологи также ищут следы древних изменений уровня моря в этом регионе. В работу входит и анализ подводных останков поселения бронзового века близ Ропотамо, Болгария. Для сканирования морского дна применяют продвинутые системы подводного видеонаблюдения, похожие на те, что используют при морских поисках газа и нефти.

 

Этот корабль — самый старый и лучше всего сохранившийся из всех найденных на сегодня. Сейчас команда ищет дополнительное финансирование, чтобы можно было вернуться на место находки и тщательнее изучить внутренности корабля.

 

«Обычно мы находим амфоры, по которым можем понять, откуда корабль, но в данном случае — все пока еще в трюме, — говорит Хелен Фарр из Саутгемптонского института морских и прибрежных исследований. — Как археологи, мы хотим узнать больше о технологии, торговле и передвижении в регионе». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: