В Черном море обнаружили самый древний затонувший корабль
4 минуты
Редакция

В Черном море обнаружили самый древний затонувший корабль

Команда ученых из Великобритании нашла на дне Черного моря идеально сохранившийся корабль возрастом более двух тысяч лет.

shipwreck-black-sea1
©Wikipedia

Команда археологов обнаружила, как считают специалисты, самый старый нетронутый корабль на глубине двух тысяч метров в Черном море. Возраст чудом сохранившихся остатков затонувшего судна составляет примерно 2400 лет.

 

Судя по всему, 23-метровый корабль имеет древнегреческие корни и, скорее всего, был торговым судном, хотя о его грузе пока еще ничего неизвестно. По словам ученых, он лежит на боку, а его мачта, руль и гребные скамейки все еще на своих местах. Археологам даже удалось заметить остатки рыбы, которую ели моряки на борту. Для проведения углеродного анализа команда добыла маленький обломок корабля при помощи роботов на дистанционном управлении.

 

Есть две причины, по которым судно так хорошо сохранилось. Во-первых, оно затонуло в водах с низким содержанием кислорода, который при другом раскладе ухудшил бы его состояние за эти годы. Во-вторых, корабль находится на очень большой глубине — вне досягаемости дайверов и искателей сокровищ.

 

Характеристики обнаруженного корабля и глубина по сравнению с Эмпайр-Стейт-Билдинг / © Times.co.uk

 

Находка стала частью широкомасштабной операции под названием Black Sea Maritime Archaeology Project (MAP), которая выявила более 60 затонувших кораблей в Черном море за последние три года.

 

Археологи также ищут следы древних изменений уровня моря в этом регионе. В работу входит и анализ подводных останков поселения бронзового века близ Ропотамо, Болгария. Для сканирования морского дна применяют продвинутые системы подводного видеонаблюдения, похожие на те, что используют при морских поисках газа и нефти.

 

Этот корабль — самый старый и лучше всего сохранившийся из всех найденных на сегодня. Сейчас команда ищет дополнительное финансирование, чтобы можно было вернуться на место находки и тщательнее изучить внутренности корабля.

 

«Обычно мы находим амфоры, по которым можем понять, откуда корабль, но в данном случае — все пока еще в трюме, — говорит Хелен Фарр из Саутгемптонского института морских и прибрежных исследований. — Как археологи, мы хотим узнать больше о технологии, торговле и передвижении в регионе». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: