• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2018
Редакция Naked Science
2 298

В Черном море обнаружили самый древний затонувший корабль

Команда ученых из Великобритании нашла на дне Черного моря идеально сохранившийся корабль возрастом более двух тысяч лет.

shipwreck-black-sea1
©Wikipedia

Команда археологов обнаружила, как считают специалисты, самый старый нетронутый корабль на глубине двух тысяч метров в Черном море. Возраст чудом сохранившихся остатков затонувшего судна составляет примерно 2400 лет.

 

Судя по всему, 23-метровый корабль имеет древнегреческие корни и, скорее всего, был торговым судном, хотя о его грузе пока еще ничего неизвестно. По словам ученых, он лежит на боку, а его мачта, руль и гребные скамейки все еще на своих местах. Археологам даже удалось заметить остатки рыбы, которую ели моряки на борту. Для проведения углеродного анализа команда добыла маленький обломок корабля при помощи роботов на дистанционном управлении.

 

Есть две причины, по которым судно так хорошо сохранилось. Во-первых, оно затонуло в водах с низким содержанием кислорода, который при другом раскладе ухудшил бы его состояние за эти годы. Во-вторых, корабль находится на очень большой глубине — вне досягаемости дайверов и искателей сокровищ.

 

Характеристики обнаруженного корабля и глубина по сравнению с Эмпайр-Стейт-Билдинг / © Times.co.uk

 

Находка стала частью широкомасштабной операции под названием Black Sea Maritime Archaeology Project (MAP), которая выявила более 60 затонувших кораблей в Черном море за последние три года.

 

Археологи также ищут следы древних изменений уровня моря в этом регионе. В работу входит и анализ подводных останков поселения бронзового века близ Ропотамо, Болгария. Для сканирования морского дна применяют продвинутые системы подводного видеонаблюдения, похожие на те, что используют при морских поисках газа и нефти.

 

Этот корабль — самый старый и лучше всего сохранившийся из всех найденных на сегодня. Сейчас команда ищет дополнительное финансирование, чтобы можно было вернуться на место находки и тщательнее изучить внутренности корабля.

 

«Обычно мы находим амфоры, по которым можем понять, откуда корабль, но в данном случае — все пока еще в трюме, — говорит Хелен Фарр из Саутгемптонского института морских и прибрежных исследований. — Как археологи, мы хотим узнать больше о технологии, торговле и передвижении в регионе». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: