Географы создали веб-атлас ветровой и волновой энергии российских морей — Naked Science
3 минуты
Мария Азарова

Географы создали веб-атлас ветровой и волновой энергии российских морей

3.6

Сотрудники географического факультета МГУ представили онлайн-атлас, благодаря которому любой желающий может узнать максимальную высоту волн и скорость ветра в российских морях.

Карское море
Максимальная высота значительных волн Карского моря / © МГУ

В Сети появился первый ресурс, который предоставляет информацию о пространственном распределении энергии волн и ветра в российских морях: Черном, Каспийском, Азовском, Балтийском, Баренцевом, Карском, Японском, Охотском и Беринговом. И создали этот онлайн-атлас сотрудники географического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова при финансовой поддержке Русского географического общества.

«Основная идея создания такого веб-атласа — предоставить любым заинтересованным пользователям возможность оценить величину волновой и ветровой энергии в необходимой точке. Например, если вы хотите разместить на побережье энергетическую установку, то материалы веб-атласа помогут выбрать место, где ветровая и волновая энергия достаточна по величине, но при этом самые большие волны не разрушат вашу установку», — рассказал координатор проекта Станислав Мысленков.

Создавая веб-атлас, специалисты учитывали данные моделирования ветровых волн: они возникают при воздействии ветра (передвижение воздушных масс) на поверхность воды, то есть нагнетания, и представляют собой гребни с «барашками» (белая пена) сверху, срываемыми сильным ветром. Затем всю информацию географы загрузили в специальную ГИС-оболочку, позволяющую визуализировать необходимые параметры, регулируя масштаб карты при помощи колесика компьютерной мыши.

Максимальная высота волн в Баренцевом море / © МГУ
Скорость ветра на высоте 50 метров, Белое море / © МГУ

В итоге при помощи этой онлайн-карты, отмечают специалисты, можно проектировать комбинации ветровых и волновых гибридных генераторов — автономных источников энергии.

Черное море
Максимальная высота значительных волн Черного моря / © МГУ
Интерфейс веб-атласа / © МГУ

Недавно физики объяснили механизм свечения морских волн, а геохимики рассказали о круговороте земной коры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: