09.07.2020
Мария Азарова

Географы создали веб-атлас ветровой и волновой энергии российских морей

3.6

Сотрудники географического факультета МГУ представили онлайн-атлас, благодаря которому любой желающий может узнать максимальную высоту волн и скорость ветра в российских морях.

Карское море
Максимальная высота значительных волн Карского моря / © МГУ

В Сети появился первый ресурс, который предоставляет информацию о пространственном распределении энергии волн и ветра в российских морях: Черном, Каспийском, Азовском, Балтийском, Баренцевом, Карском, Японском, Охотском и Беринговом. И создали этот онлайн-атлас сотрудники географического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова при финансовой поддержке Русского географического общества.

“Основная идея создания такого веб-атласа — предоставить любым заинтересованным пользователям возможность оценить величину волновой и ветровой энергии в необходимой точке. Например, если вы хотите разместить на побережье энергетическую установку, то материалы веб-атласа помогут выбрать место, где ветровая и волновая энергия достаточна по величине, но при этом самые большие волны не разрушат вашу установку”, — рассказал координатор проекта Станислав Мысленков.

Создавая веб-атлас, специалисты учитывали данные моделирования ветровых волн: они возникают при воздействии ветра (передвижение воздушных масс) на поверхность воды, то есть нагнетания, и представляют собой гребни с “барашками” (белая пена) сверху, срываемыми сильным ветром. Затем всю информацию географы загрузили в специальную ГИС-оболочку, позволяющую визуализировать необходимые параметры, регулируя масштаб карты при помощи колесика компьютерной мыши.

Максимальная высота волн в Баренцевом море / © МГУ
Скорость ветра на высоте 50 метров, Белое море / © МГУ

В итоге при помощи этой онлайн-карты, отмечают специалисты, можно проектировать комбинации ветровых и волновых гибридных генераторов — автономных источников энергии.

Черное море
Максимальная высота значительных волн Черного моря / © МГУ
Интерфейс веб-атласа / © МГУ

Недавно физики объяснили механизм свечения морских волн, а геохимики рассказали о круговороте земной коры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: