• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2018
Редакция Naked Science
1
1 343

Ставка на «Союз-7»: в России признали бесперспективность одноразовых ракет-носителей

По мнению генерального директора российской ракетно-космической компании S7 Space Сергея Сопова, разработка одноразовых ракет не имеет смысла. Вместо них новый владелец «Морского старта» будет разрабатывать многоразовый «Союз-7».

full-15325094678ebac8c4f63b2f51499f5a0b99d7b10c
©Wikipedia

ТАСС взяло большое интервью у гендиректора российской ракетно-космической компании S7 Space Сергея Сопова. Именно с ней связывают будущее российской частной космической индустрии. Напомним, ранее S7 Space стала владельцем космодрома «Морской старт» и теперь активно ищет новую ракету, которую можно будет использовать для старта с этой площадки.

 

Сейчас ближайшие запуски связывают с советско-украинской ракетой-носителем «Зенит», которую до сих пор эксперты называли одной из лучших в своем классе. Сменить ее должен был новый российский «Союз-5», но, похоже, руководство S7 скептически относится к будущему одноразовых ракет-носителей. «Я повторюсь, наверное, но одноразовая ракета так же “эффективна”, как одноразовый самолет. Создавать одноразовый носитель — это даже не топтание на месте, а дорога вспять», — заявил ТАСС Сергей Сопов.  

 

S7 Space намерена создать свою ракету-носитель, получившую внутреннее обозначение «Союз-7», а также «Союз-7SL». Она должна получить многоразовую первую ступень. В основу ляжет эскизный проект «Союза-5». Перспективный носитель унаследует двигатель: в центре концепции — РД-171, который Сергей Сопов называл «многоразовым». «Он рассчитан на 20 включений — 10 для полета и 10 предполетных прожигов. В части многоразового использования ракеты космического назначения этот двигатель — находка», — отметил он.

 

«Морской старт» / ©rbk

 

Среди вариантов спасения первой ступени «Союз-7» на данном этапе рассматривают парашютную систему и оснащение первого блока ракеты крыльями. Сергей Сопов признает, что первый вариант экономичнее, хотя и делает ракету зависимой от метеорологических условий.

 

Ранее компания интересовалась советским двигателем НК-33, но разработчик изделия в лице компании «Кузнецов» не пошел им навстречу.

 

Напомним, российские разработчики ранее представили несколько вариантов своего видения многоразовой ракеты будущего, но тогда речь шла преимущественно о носителях сверхлегкого и легкого классов. Еще летом 2018 года был продемонстрирован вариант ракеты-носителя, которая базировалась на наработках, полученных в наследство от нереализованной системы «Байкал».

 

Стоит также отметить, что «самолетный» метод посадки первой ступени часто критикуют.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.11.2018
-
0
+
Вот что Маск животворящий делает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: