Ставка на «Союз-7»: в России признали бесперспективность одноразовых ракет-носителей — Naked Science
07.11.2018
Редакция
1

Ставка на «Союз-7»: в России признали бесперспективность одноразовых ракет-носителей

По мнению генерального директора российской ракетно-космической компании S7 Space Сергея Сопова, разработка одноразовых ракет не имеет смысла. Вместо них новый владелец «Морского старта» будет разрабатывать многоразовый «Союз-7».

full-15325094678ebac8c4f63b2f51499f5a0b99d7b10c
©Wikipedia

ТАСС взяло большое интервью у гендиректора российской ракетно-космической компании S7 Space Сергея Сопова. Именно с ней связывают будущее российской частной космической индустрии. Напомним, ранее S7 Space стала владельцем космодрома «Морской старт» и теперь активно ищет новую ракету, которую можно будет использовать для старта с этой площадки.

 

Сейчас ближайшие запуски связывают с советско-украинской ракетой-носителем «Зенит», которую до сих пор эксперты называли одной из лучших в своем классе. Сменить ее должен был новый российский «Союз-5», но, похоже, руководство S7 скептически относится к будущему одноразовых ракет-носителей. «Я повторюсь, наверное, но одноразовая ракета так же “эффективна”, как одноразовый самолет. Создавать одноразовый носитель — это даже не топтание на месте, а дорога вспять», — заявил ТАСС Сергей Сопов.  

 

S7 Space намерена создать свою ракету-носитель, получившую внутреннее обозначение «Союз-7», а также «Союз-7SL». Она должна получить многоразовую первую ступень. В основу ляжет эскизный проект «Союза-5». Перспективный носитель унаследует двигатель: в центре концепции — РД-171, который Сергей Сопов называл «многоразовым». «Он рассчитан на 20 включений — 10 для полета и 10 предполетных прожигов. В части многоразового использования ракеты космического назначения этот двигатель — находка», — отметил он.

 

«Морской старт» / ©rbk

 

Среди вариантов спасения первой ступени «Союз-7» на данном этапе рассматривают парашютную систему и оснащение первого блока ракеты крыльями. Сергей Сопов признает, что первый вариант экономичнее, хотя и делает ракету зависимой от метеорологических условий.

 

Ранее компания интересовалась советским двигателем НК-33, но разработчик изделия в лице компании «Кузнецов» не пошел им навстречу.

 

Напомним, российские разработчики ранее представили несколько вариантов своего видения многоразовой ракеты будущего, но тогда речь шла преимущественно о носителях сверхлегкого и легкого классов. Еще летом 2018 года был продемонстрирован вариант ракеты-носителя, которая базировалась на наработках, полученных в наследство от нереализованной системы «Байкал».

 

Стоит также отметить, что «самолетный» метод посадки первой ступени часто критикуют.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вот что Маск животворящий делает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: