14.04.2020
Сергей Васильев

Астрономы наблюдали рекордную сверхновую звезду

5.8

Ученые представили результаты более двух лет наблюдений за сверхновой SN2016aps — рекордно долгой и крупной: масса этой звезды могла достигать 100 масс Солнца.

©Aaron Geller

22 февраля 2016 года был зафиксирован взрыв далекой сверхновой SN2016aps, которая, по оценкам астрономов, вспыхнула ярче, чем вся наша Галактика. Процесс продолжался более 1000 дней, выбросив рекордные количества энергии, так что SN2016aps можно по праву назвать самой мощной сверхновой за всю историю наблюдений.

Британский астрофизик Мэтт Найкол (Matt Nicholl) и его коллеги обнаружили, что усиление свечения SN2016aps было зафиксировано еще раньше, в декабре 2015 года, и его можно увидеть в данных, собранных во время обзора Intermediate Palomar Transient Factory. Ученые продолжали наблюдения за сверхновой более двух лет, пока она излучала в видимом и ультрафиолетовом диапазонах — удивительно долгий для сверхновых срок. Результаты этой работы опубликованы в свежем номере журнала Nature Astronomy.

Исходя из спектра звезды, взорвалась она в глубине плотного газового облака. Частицы, с которыми сталкивалось разлетающееся вещество, замедлили его и раскалились, создав такую яркую и длинную вспышку: практически вся кинетическая энергия взрыва перешла в термическую. Такая особенность характеризует сверхновые типа IIn, однако даже на фоне этих крупных объектов SN2016aps выделяется своими циклопическими размерами.

По расчетам ученых, взрыв произвел более 1052 эрг энергии и выбросил в общей сложности от 50 до 100 масс Солнца — это в 5-10 раз больше средней сверхновой. Поэтому Найкол и его соавторы относят SN2016aps к парно-нестабильным сверхновым — настолько массивным, что после их взрыва не остается ни нейтронной звезды, ни черной дыры. Вещество погибшей звезды, превратившись в железо, полностью рассеивается по окружающему пространству.

Такие объекты описаны в основном теоретически. В наблюдениях они остаются крайне редкими, и до сих пор известны лишь несколько кандидатов в парно-нестабильные сверхновые. Теперь их стало на одного — и весьма крупного — кандидата больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: