• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2020
Сергей Васильев
42 560

Астрономы наблюдали рекордную сверхновую звезду

5.8

Ученые представили результаты более двух лет наблюдений за сверхновой SN2016aps — рекордно долгой и крупной: масса этой звезды могла достигать 100 масс Солнца.

©Aaron Geller

22 февраля 2016 года был зафиксирован взрыв далекой сверхновой SN2016aps, которая, по оценкам астрономов, вспыхнула ярче, чем вся наша Галактика. Процесс продолжался более 1000 дней, выбросив рекордные количества энергии, так что SN2016aps можно по праву назвать самой мощной сверхновой за всю историю наблюдений.

Британский астрофизик Мэтт Найкол (Matt Nicholl) и его коллеги обнаружили, что усиление свечения SN2016aps было зафиксировано еще раньше, в декабре 2015 года, и его можно увидеть в данных, собранных во время обзора Intermediate Palomar Transient Factory. Ученые продолжали наблюдения за сверхновой более двух лет, пока она излучала в видимом и ультрафиолетовом диапазонах — удивительно долгий для сверхновых срок. Результаты этой работы опубликованы в свежем номере журнала Nature Astronomy.

Исходя из спектра звезды, взорвалась она в глубине плотного газового облака. Частицы, с которыми сталкивалось разлетающееся вещество, замедлили его и раскалились, создав такую яркую и длинную вспышку: практически вся кинетическая энергия взрыва перешла в термическую. Такая особенность характеризует сверхновые типа IIn, однако даже на фоне этих крупных объектов SN2016aps выделяется своими циклопическими размерами.

По расчетам ученых, взрыв произвел более 1052 эрг энергии и выбросил в общей сложности от 50 до 100 масс Солнца — это в 5-10 раз больше средней сверхновой. Поэтому Найкол и его соавторы относят SN2016aps к парно-нестабильным сверхновым — настолько массивным, что после их взрыва не остается ни нейтронной звезды, ни черной дыры. Вещество погибшей звезды, превратившись в железо, полностью рассеивается по окружающему пространству.

Такие объекты описаны в основном теоретически. В наблюдениях они остаются крайне редкими, и до сих пор известны лишь несколько кандидатов в парно-нестабильные сверхновые. Теперь их стало на одного — и весьма крупного — кандидата больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: