В России запатентовали самоуничтожающийся спутник — Naked Science
10.08.2019
Илья Ведмеденко

В России запатентовали самоуничтожающийся спутник

«Роскосмос» запатентовал космический аппарат, который сможет самоуничтожиться после поступления соответствующей команды с Земли.

1496883603_0_0_2995_2048_1440x900_80_1_1_48b04d8ea9ea3594f32812b93ee33046
©Wikipedia

Проблема космического мусора становится с каждым годом все более актуальной. По данным NASA, в апреле 2019 года на околоземной орбите находилось более 19 тысяч искусственных объектов. Согласно же выводам российских специалистов, всего в околоземном пространстве может находиться до 700 тысяч объектов космического мусора размером больше сантиметра в поперечнике.

 

Это несет реальную угрозу для космических запусков, так как столкновение спутника, орбитальной станции или космического корабля даже с маленьким осколком может привести к серьезным повреждениям. 

 

Ученые предлагают все новые способы решения проблемы: возможно, лучшим выходом было бы не накапливать космический мусор вообще. Сейчас стало известно, что «Роскосмос» в конце июня получил патент на саморазлагающийся в космосе спутник. Заявку на него госкорпорация подала еще в 2017 году.

 

Согласно представленной концепции, команду на самоуничтожение аппарата можно передать с Земли, когда ресурс спутника будет исчерпан или же в случае выхода из строя важной для миссии аппаратуры. Как пишет РИА Новости, спутник будет «испаряться» под действием космических факторов, прежде всего из-за нагрева. Для этого предложили изготавливать детали спутника из материала, который сможет переходить при нагревании из твердого состояния в газообразное.

 

В рамках одной из идей предлагается покрыть космический аппарат специальной пленкой, которая будет защищать его в нормальных, рабочих условиях, а затем ее можно удалить. Также инженеры рассматривают вариант с самонагревом аппарата.

 

По состоянию на март 2016 года российская орбитальная спутниковая группировка насчитывала 121 действующий космический аппарат. Отметим, что в советское время каждый год запускалось 900 метеорологических ракет: на начало 2019 года Россия не имела ни одного гидрометеорологического спутника.

 

Напомним, в августе стало известно, что российские специалисты разрабатывают проект для заправки космических аппаратов на орбите. Сообщается, что прототип будет похож как своеобразную «летающую тарелку» с солнечными батареями и фотоэлектрическими модулями. Он сможет преобразовывать солнечную энергию и собирать свет, отражаемый от Земли, а при помощи «суперконденсатора», накапливающего электричество, энергия будет передаваться заряжаемым аппаратам.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: