В России запатентовали самоуничтожающийся спутник — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

В России запатентовали самоуничтожающийся спутник

«Роскосмос» запатентовал космический аппарат, который сможет самоуничтожиться после поступления соответствующей команды с Земли.

1496883603_0_0_2995_2048_1440x900_80_1_1_48b04d8ea9ea3594f32812b93ee33046
©Wikipedia

Проблема космического мусора становится с каждым годом все более актуальной. По данным NASA, в апреле 2019 года на околоземной орбите находилось более 19 тысяч искусственных объектов. Согласно же выводам российских специалистов, всего в околоземном пространстве может находиться до 700 тысяч объектов космического мусора размером больше сантиметра в поперечнике.

 

Это несет реальную угрозу для космических запусков, так как столкновение спутника, орбитальной станции или космического корабля даже с маленьким осколком может привести к серьезным повреждениям. 

 

Ученые предлагают все новые способы решения проблемы: возможно, лучшим выходом было бы не накапливать космический мусор вообще. Сейчас стало известно, что «Роскосмос» в конце июня получил патент на саморазлагающийся в космосе спутник. Заявку на него госкорпорация подала еще в 2017 году.

 

Согласно представленной концепции, команду на самоуничтожение аппарата можно передать с Земли, когда ресурс спутника будет исчерпан или же в случае выхода из строя важной для миссии аппаратуры. Как пишет РИА Новости, спутник будет «испаряться» под действием космических факторов, прежде всего из-за нагрева. Для этого предложили изготавливать детали спутника из материала, который сможет переходить при нагревании из твердого состояния в газообразное.

 

В рамках одной из идей предлагается покрыть космический аппарат специальной пленкой, которая будет защищать его в нормальных, рабочих условиях, а затем ее можно удалить. Также инженеры рассматривают вариант с самонагревом аппарата.

 

По состоянию на март 2016 года российская орбитальная спутниковая группировка насчитывала 121 действующий космический аппарат. Отметим, что в советское время каждый год запускалось 900 метеорологических ракет: на начало 2019 года Россия не имела ни одного гидрометеорологического спутника.

 

Напомним, в августе стало известно, что российские специалисты разрабатывают проект для заправки космических аппаратов на орбите. Сообщается, что прототип будет похож как своеобразную «летающую тарелку» с солнечными батареями и фотоэлектрическими модулями. Он сможет преобразовывать солнечную энергию и собирать свет, отражаемый от Земли, а при помощи «суперконденсатора», накапливающего электричество, энергия будет передаваться заряжаемым аппаратам.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: