Live: запуск ракеты Falcon 9 в рамках миссии Starlink 19 (Upd.) — Naked Science
Оповестить меня за 10 минут

Live: запуск ракеты Falcon 9 в рамках миссии Starlink 19 (Upd.)

Двенадцатого февраля, в 08:25 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников системы Starlink от SpaceX. Трансляция будет доступна на нашем сайте.
Спутник Starlink / ©SpaceX

Старт произведут с Космического пускового комплекса — 40, расположенного на северной оконечности мыса Канаверал. Ракета-носитель выведет на низкую опорную орбиту космические аппараты системы Starlink версии 1.0.

Спутник Starlink — небольшой аппарат, имеющий массу более 250 килограммов. Сейчас космическая группировка Starlink насчитывает более 1000 космических аппаратов.

Система призвана обеспечивать высокоскоростным широкополосным доступом в интернет районы, где он был ненадежный, дорогой или вовсе отсутствовал. К 2017 году SpaceX представила нормативные документы для запуска в общей сложности почти 12 тысяч спутников Starlink.

Falcon 9 / ©SpaceX

Как обычно, для запуска SpaceX использует финальную версию своего носителя Falcon 9 — Falcon 9 Block 5. Ракета имеет возвращаемую первую ступень. Во время предстоящего запуска компания Илона Маска постарается в очередной раз посадить ее на морскую платформу.

UPD: Запуск перенесли на 14 февраля, 07:42 (мск).

UPD 2: Запуск перенесли на 15 февраля, 07:20 (мск).

UPD 3: Запуск снова перенесли. Он намечен на 16 февраля, 06:59 (мск).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Николай Ц
3 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Николай Ц
3 недели назад
-
0
+
"Старт произведут с Космического пускового комплекса — 40 базы ВВС США на мысе Канаверал." - пора бы уже отвыкать от "базы ВВС". Она уже с декабря, пару месяцев, как не база ВВС. Всё, никаких баз ВВС в плане мыса Канаверал.
    ivankolupayev
    3 недели назад
    -
    0
    +
    +
      ещё комментарии
      Николай Ц
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Ну что вы. Какая тут дотошность. Вся космическая отрасль гудела месяц, во всех речах официальных лиц и во всех материалах только и отмечали, как все рады переименованию Канаверала в базу космических сил. Администрация Байдена недавно официально заверила, что поддерживает Космические силы, и не будет расформатировать обратно Трампово детище. А если быть дотошным, как вы говорите, то Патрик Патриком, а Канаверал Канавералом. Понятно, что и базу имени Патрика - штаб-квартиру базы мыса Канаверал (она там совсем рядом, южнее, пять минут лёту до Канаверала вертолётом)- тоже превратили в базу Космических сил. Но база "Мыс Канаверал" существует как отдельное подразделение, не сливаясь с базой Патрика, и обе они теперь базы Космических сил. За "Флориду тудэй" спасибо, в своё время не только почитывал эту газетку, но и сохранил с собой экземпляр десятилетней давности, в которой была большая статья про последний запуск Шаттла. Как раз бывал рядом с площадкой 39А, на которой стоял Атлантис, готовясь к этому полёту, ну и оставил тогда газетку себе на память. Не знаю как тут фото выкладывать, так бы показал.
        ivankolupayev
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Серенький квадратик с плюсиком
          Николай Ц
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Спасибо! Теперь осталось найти газетку.)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: