19.09.2020
Илья Ведмеденко
3

Начались ходовые испытания малого ракетного корабля «Грайворон»

4.2

Россия начала заводские ходовые испытания девятого малого ракетного корабля проекта 21631. Как ранее сообщалось, Военно-морской флот может получить его в 2020 году.

«Грайворон»
«Грайворон» / ©Пресс-центр министерства обороны РФ

Малый ракетный корабль (МРК) «Грайворон» проекта 21631 приступил к ходовым испытаниям. Во время них проверят энергетические установки, рулевое устройство, вспомогательные механизмы, средства связи, навигации и другие системы корабельного оборудования, а также мореходные качества МРК.

По словам начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитана второго ранга Алексея Рулева, в испытаниях задействовали штатный экипаж «Грайворона». Он работает вместе с заводской сдаточной командой. По завершении ходовых испытаний будет проведена ревизия систем корабля, после чего его подготовят к следующему этапу государственных испытаний.

МРК «Грайворон» построен на «Зеленодольском заводе имени А. М. Горького» для Черноморского флота: он стал девятым кораблем проекта 21631. «Грайворон» заложили 10 апреля 2015 года. В августе этого года он выполнил переход по внутренним водным путям в Новороссийск, где начал государственные испытания.

Головной корабль проекта 21631 — «Град Свияжск» — ввели в строй 27 июля 2014 года. Всего для российского ВМФ планируют построить 12 МРК этого типа. Их дополнят малые ракетные корабли проекта 22800: последних намерены построить 18 штук.

МРК «Углич» проекта 21631 / ©wikipedia

МРК проекта 21631 «Буян-М» представляет собой многоцелевой ракетно-артиллерийский корабль третьего ранга малого водоизмещения. Корабль имеет установку вертикального пуска 3С14, позволяющую запускать ракеты «Оникс» и «Калибр», а также в перспективе гиперзвуковые «Цирконы». В носовой части корабля установлено 100 миллиметровое орудие А-190 «Универсал». Кроме этого, МРК имеет 30 миллиметровую артиллерийскую установку «Дуэт», две пусковые установки зенитных управляемых ракет 3М47, два 14,5 миллиметровых и три 7,62 миллиметровых пулемета.

А-190 / ©flot.com

Напомним, в июле стало известно, что российские корабли могут получить управляемые артиллерийские снаряды. Их смогут использовать боевые единицы, оснащенные установками А-190-01.

Минувшее лето также ознаменовалось одним из важнейших событий в истории современного российского судостроения: Россия впервые заложила два универсальных десантных корабля. Предполагается, что на каждом из них смогут базироваться несколько десятков вертолетов. Число морских пехотинцев на борту может достигать примерно одной тысячи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Не пишут, какой дизель на корабле - китайский или коломенский. Китайские что то ругали сильно. Комплекс 9м47 - это ПУ для ПЗРК "Игла". Как то несерьёзно для довольно крупного корабля. Вооружен "Ониксами" и "Калибрами", способными потопить авианосец за многие сотни км и уничтожить пол-Европы, а "Уранов" в боекомплекте нет. По катерам в случае локальной войны огромными и супердорогими "Ониксами" придется стрелять.
    20.09.2020
    -
    0
    +
    Сравните с литоралками пендосов. У них нет даже ракет. Что до катеров так пушка справится с мелкотой а на корабль такого же класса можно потратить и калибр. Уничтожать Европу именно с катеров довольно странная затея. Ну а 3м47 все же малость посерьезней чем пзрк хоть и вооружена теми же ракетами.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Странно сравнивать наши МРК с литоралками. У литоралок задача бороться с пиратамии, да с шахидами на моторных лодках и искать мины. У наших МРК - уничтожить пол-Европы (улыбаться не надо - это единственное, на что они, по большому счету, по настоящему способны). После денонсации ДРСМД их строительство потеряло особый смысл, раз все что подготовка кадров,, вот уже и пришло сообщение об отмене заказа на два "Каракурта". Насчёт "Гибки" - вот именно что малость. В дождь и туман вряд ли она поможет, и бороться с ПКР тоже, и поразить самолёт до сброса управляемой авиабомбы или ракеты опять таки не сможет. Вся надежда на пушки, как во времена адмирала Кузнецова. Пушка с ракетным катером не справится. Наши адмиралы все мечтают воевать с теми, кого Вы называете "пиндосами", но куда реальнее столкновение с украинцами или турками, а тут "Оникс" плохой помощник - вспомним, как ПКР "Малахит" пролетел мимо грузинских катеров - он на такую мелочь голопузую просто не был заточен. А если бы на тех катерах были ракеты? Батальон морпехов пошел бы кормить рыб! Ну и не уподобляйтесь гопоте, называя американцев пиндосами, противника, пусть и потенциального, нужно уважать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: