Начались ходовые испытания малого ракетного корабля «Грайворон» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
3

Начались ходовые испытания малого ракетного корабля «Грайворон»

4.2

Россия начала заводские ходовые испытания девятого малого ракетного корабля проекта 21631. Как ранее сообщалось, Военно-морской флот может получить его в 2020 году.

«Грайворон»
«Грайворон» / ©Пресс-центр министерства обороны РФ

Малый ракетный корабль (МРК) «Грайворон» проекта 21631 приступил к ходовым испытаниям. Во время них проверят энергетические установки, рулевое устройство, вспомогательные механизмы, средства связи, навигации и другие системы корабельного оборудования, а также мореходные качества МРК.

По словам начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитана второго ранга Алексея Рулева, в испытаниях задействовали штатный экипаж «Грайворона». Он работает вместе с заводской сдаточной командой. По завершении ходовых испытаний будет проведена ревизия систем корабля, после чего его подготовят к следующему этапу государственных испытаний.

МРК «Грайворон» построен на «Зеленодольском заводе имени А. М. Горького» для Черноморского флота: он стал девятым кораблем проекта 21631. «Грайворон» заложили 10 апреля 2015 года. В августе этого года он выполнил переход по внутренним водным путям в Новороссийск, где начал государственные испытания.

Головной корабль проекта 21631 — «Град Свияжск» — ввели в строй 27 июля 2014 года. Всего для российского ВМФ планируют построить 12 МРК этого типа. Их дополнят малые ракетные корабли проекта 22800: последних намерены построить 18 штук.

МРК «Углич» проекта 21631 / ©wikipedia

МРК проекта 21631 «Буян-М» представляет собой многоцелевой ракетно-артиллерийский корабль третьего ранга малого водоизмещения. Корабль имеет установку вертикального пуска 3С14, позволяющую запускать ракеты «Оникс» и «Калибр», а также в перспективе гиперзвуковые «Цирконы». В носовой части корабля установлено 100 миллиметровое орудие А-190 «Универсал». Кроме этого, МРК имеет 30 миллиметровую артиллерийскую установку «Дуэт», две пусковые установки зенитных управляемых ракет 3М47, два 14,5 миллиметровых и три 7,62 миллиметровых пулемета.

А-190 / ©flot.com

Напомним, в июле стало известно, что российские корабли могут получить управляемые артиллерийские снаряды. Их смогут использовать боевые единицы, оснащенные установками А-190-01.

Минувшее лето также ознаменовалось одним из важнейших событий в истории современного российского судостроения: Россия впервые заложила два универсальных десантных корабля. Предполагается, что на каждом из них смогут базироваться несколько десятков вертолетов. Число морских пехотинцев на борту может достигать примерно одной тысячи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Сергей Сфыеду
20.09.2020
-
0
+
Не пишут, какой дизель на корабле - китайский или коломенский. Китайские что то ругали сильно. Комплекс 9м47 - это ПУ для ПЗРК "Игла". Как то несерьёзно для довольно крупного корабля. Вооружен "Ониксами" и "Калибрами", способными потопить авианосец за многие сотни км и уничтожить пол-Европы, а "Уранов" в боекомплекте нет. По катерам в случае локальной войны огромными и супердорогими "Ониксами" придется стрелять.
    ivankolupayev
    20.09.2020
    -
    0
    +
    Сравните с литоралками пендосов. У них нет даже ракет. Что до катеров так пушка справится с мелкотой а на корабль такого же класса можно потратить и калибр. Уничтожать Европу именно с катеров довольно странная затея. Ну а 3м47 все же малость посерьезней чем пзрк хоть и вооружена теми же ракетами.
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      20.09.2020
      -
      0
      +
      Странно сравнивать наши МРК с литоралками. У литоралок задача бороться с пиратамии, да с шахидами на моторных лодках и искать мины. У наших МРК - уничтожить пол-Европы (улыбаться не надо - это единственное, на что они, по большому счету, по настоящему способны). После денонсации ДРСМД их строительство потеряло особый смысл, раз все что подготовка кадров,, вот уже и пришло сообщение об отмене заказа на два "Каракурта". Насчёт "Гибки" - вот именно что малость. В дождь и туман вряд ли она поможет, и бороться с ПКР тоже, и поразить самолёт до сброса управляемой авиабомбы или ракеты опять таки не сможет. Вся надежда на пушки, как во времена адмирала Кузнецова. Пушка с ракетным катером не справится. Наши адмиралы все мечтают воевать с теми, кого Вы называете "пиндосами", но куда реальнее столкновение с украинцами или турками, а тут "Оникс" плохой помощник - вспомним, как ПКР "Малахит" пролетел мимо грузинских катеров - он на такую мелочь голопузую просто не был заточен. А если бы на тех катерах были ракеты? Батальон морпехов пошел бы кормить рыб! Ну и не уподобляйтесь гопоте, называя американцев пиндосами, противника, пусть и потенциального, нужно уважать.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: