Начались ходовые испытания малого ракетного корабля «Грайворон» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
3

Начались ходовые испытания малого ракетного корабля «Грайворон»

4.2

Россия начала заводские ходовые испытания девятого малого ракетного корабля проекта 21631. Как ранее сообщалось, Военно-морской флот может получить его в 2020 году.

«Грайворон»
«Грайворон» / ©Пресс-центр министерства обороны РФ

Малый ракетный корабль (МРК) «Грайворон» проекта 21631 приступил к ходовым испытаниям. Во время них проверят энергетические установки, рулевое устройство, вспомогательные механизмы, средства связи, навигации и другие системы корабельного оборудования, а также мореходные качества МРК.

По словам начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитана второго ранга Алексея Рулева, в испытаниях задействовали штатный экипаж «Грайворона». Он работает вместе с заводской сдаточной командой. По завершении ходовых испытаний будет проведена ревизия систем корабля, после чего его подготовят к следующему этапу государственных испытаний.

МРК «Грайворон» построен на «Зеленодольском заводе имени А. М. Горького» для Черноморского флота: он стал девятым кораблем проекта 21631. «Грайворон» заложили 10 апреля 2015 года. В августе этого года он выполнил переход по внутренним водным путям в Новороссийск, где начал государственные испытания.

Головной корабль проекта 21631 — «Град Свияжск» — ввели в строй 27 июля 2014 года. Всего для российского ВМФ планируют построить 12 МРК этого типа. Их дополнят малые ракетные корабли проекта 22800: последних намерены построить 18 штук.

МРК «Углич» проекта 21631 / ©wikipedia

МРК проекта 21631 «Буян-М» представляет собой многоцелевой ракетно-артиллерийский корабль третьего ранга малого водоизмещения. Корабль имеет установку вертикального пуска 3С14, позволяющую запускать ракеты «Оникс» и «Калибр», а также в перспективе гиперзвуковые «Цирконы». В носовой части корабля установлено 100 миллиметровое орудие А-190 «Универсал». Кроме этого, МРК имеет 30 миллиметровую артиллерийскую установку «Дуэт», две пусковые установки зенитных управляемых ракет 3М47, два 14,5 миллиметровых и три 7,62 миллиметровых пулемета.

А-190 / ©flot.com

Напомним, в июле стало известно, что российские корабли могут получить управляемые артиллерийские снаряды. Их смогут использовать боевые единицы, оснащенные установками А-190-01.

Минувшее лето также ознаменовалось одним из важнейших событий в истории современного российского судостроения: Россия впервые заложила два универсальных десантных корабля. Предполагается, что на каждом из них смогут базироваться несколько десятков вертолетов. Число морских пехотинцев на борту может достигать примерно одной тысячи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Сергей Сфыеду
20.09.2020
-
0
+
Не пишут, какой дизель на корабле - китайский или коломенский. Китайские что то ругали сильно. Комплекс 9м47 - это ПУ для ПЗРК "Игла". Как то несерьёзно для довольно крупного корабля. Вооружен "Ониксами" и "Калибрами", способными потопить авианосец за многие сотни км и уничтожить пол-Европы, а "Уранов" в боекомплекте нет. По катерам в случае локальной войны огромными и супердорогими "Ониксами" придется стрелять.
    ivankolupayev
    20.09.2020
    -
    0
    +
    Сравните с литоралками пендосов. У них нет даже ракет. Что до катеров так пушка справится с мелкотой а на корабль такого же класса можно потратить и калибр. Уничтожать Европу именно с катеров довольно странная затея. Ну а 3м47 все же малость посерьезней чем пзрк хоть и вооружена теми же ракетами.
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      20.09.2020
      -
      0
      +
      Странно сравнивать наши МРК с литоралками. У литоралок задача бороться с пиратамии, да с шахидами на моторных лодках и искать мины. У наших МРК - уничтожить пол-Европы (улыбаться не надо - это единственное, на что они, по большому счету, по настоящему способны). После денонсации ДРСМД их строительство потеряло особый смысл, раз все что подготовка кадров,, вот уже и пришло сообщение об отмене заказа на два "Каракурта". Насчёт "Гибки" - вот именно что малость. В дождь и туман вряд ли она поможет, и бороться с ПКР тоже, и поразить самолёт до сброса управляемой авиабомбы или ракеты опять таки не сможет. Вся надежда на пушки, как во времена адмирала Кузнецова. Пушка с ракетным катером не справится. Наши адмиралы все мечтают воевать с теми, кого Вы называете "пиндосами", но куда реальнее столкновение с украинцами или турками, а тут "Оникс" плохой помощник - вспомним, как ПКР "Малахит" пролетел мимо грузинских катеров - он на такую мелочь голопузую просто не был заточен. А если бы на тех катерах были ракеты? Батальон морпехов пошел бы кормить рыб! Ну и не уподобляйтесь гопоте, называя американцев пиндосами, противника, пусть и потенциального, нужно уважать.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: