19.09.2020
Илья Ведмеденко
3

В России приступили к созданию многоразовой ракеты

4.8

Группа компаний S7 заявила о начале работ над легкой многоразовой ракетой. Полученный в ходе работ над ней опыт хотят использовать для создания носителя среднего класса, который можно было бы запускать с плавучего космодрома.

«Морской старт»
Запуск ракеты с космодрома «Морской старт» / ©wikipedia

Как сообщило РИА Новости, в Центре разработок группы компаний S7 приступили к созданию легкой многоразовой ракеты. Речь идет о двухступенчатом носителе, имеющем жидкостный ракетный двигатель и возвращаемую первую ступень. Технологии, отработанные на этой ракете, хотят применить для разработки ракеты среднего класса, которую можно было бы запускать с космодрома «Морской старт». Им сейчас владеет группа компаний S7.

Как напоминает агентство, после конфликта на Украине запуск ракет «Зенит» (их производили на территории Украины) с плавучего космодрома стал невозможен. В качестве альтернативы носителю выбрали ракету «Союз-5», получившую сейчас обозначение «Иртыш».

Впоследствии концепция ракеты вызвала серьезные нарекания. По словам экс-руководителя «S7 космические транспортные системы» Сергея Сопова, «Союз-5» представляет собой «подросшую и потолстевшую» ракету «Зенит». Специалист полагает, что к моменту ввода в строй носитель успеет морально устареть.

Напомним, в июне появилась информация о том, что в «Роскосмосе» утвердили техническое задание на создание эскизного проекта многоразовой метановой ракеты. Опытно-конструкторская работа, по словам источника, получила шифр «Амур-СПГ».

Сегодня частично многоразовые космические ракеты производит только компания SpaceX: речь идет о носителях Falcon 9 и Falcon Heavy. В обозримом будущем их может дополнить еще один носитель — разработанная компанией Rocket Lab ракета Electron. Предполагается, что ее первую ступень можно будет ловить в воздухе при помощи вертолетов.

В феврале стало известно об утверждении Фондом перспективных исследований проекта, предполагающего разработку демонстраторов перспективной многоразовой ракеты-носителя «Крыло-СВ». Речь идет о крылатой первой ступени, которая после запуска могла бы возвращаться обратно и совершать посадку «по-самолетному». Дозвуковые демонстраторы могут появиться в течение ближайших нескольких лет. Первый полноценный запуск демонстратора могут осуществить примерно в 2023-м.

Некоторые эксперты раскритиковали выбранную концепцию. По мнению специалиста в ракетно-космической индустрии и популяризатора науки Виталия Егорова, такая схема возврата первой ступени исключает сколь-нибудь серьезную экономию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Групе компаний С7 поначалу бы неплохо научиться аккуратности и соблюдению инструкций. Чем они там занимались в минисамолете до сих пор непонятно, гадать не будем. Умудрились в безобидной ситуации войти в штопор и угробить руководство.
    20.09.2020
    -
    0
    +
    Если вы о катастрофе 31 марта 2019 года когда погибла председатель совета директоров Наталья Филева, отнюдь не все руководство. Поляки вон целого президента угробить умудрились и ничего, не сгинели.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      У поляков ситуация была отнюдь не безобидная, садиться на основном аэродроме было нельзя. Но они очень захотели. Возможно, добавив к своим 40 годам градусов 40.. Рез-т известен.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: