Женщины оказались более способны угадывать мысли собеседника, чем мужчины — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Женщины оказались более способны угадывать мысли собеседника, чем мужчины

4.4

Психологи из Великобритании разработали опросник «чтения мыслей» и выяснили, что женщины справляются с этой задачей лучше мужчин.

Женщины оказались более способны угадывать мысли собеседника, чем мужчины / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Psychological Assessment. Под «чтением мыслей» в психологии подразумевают очень высокую степень понимания мыслей другого человека в тот или иной момент, способность улавливать тонкие сигналы поведения, которые могут указывать на эмоциональное состояние другого, распознавать правдивые или ложные утверждения.

Уровень интуитивных способней такого рода у всех разный: одни лучше справляются с этой задачей, другие — хуже. Особенно трудно в этом смысле приходится людям с аутистическим расстройством личности. Психологи из университетов Бата, Кардиффа и Лондона (Великобритания) разработали тест на способность к «чтению мыслей», в котором использовали данные более четырех тысяч самоотчетов людей. Часть из них имели диагноз «аутизм», у других же не было психических отклонений.

Шкала способностей к интуитивному понимаю того, о чем думает другой человек, включает в себя от нуля до 16 баллов, где четыре балла и ниже указывают на плохой навык «чтения мыслей», а 14-16 — высший. Средний балл составляет от 12 до 13 баллов. При этом исследователям важно было отделить эмпатичные способности от понимания мыслей другого, поскольку эмпатия связана с сочувствием и пониманием чувств другого, а «чтение мыслей» — немного иной вариант такой способности. Разница здесь очень тонкая, но она есть.

Эмпатичность, как показало множество других исследований, больше свойственна женщинам, а не мужчинам. А вот с «чтением мыслей» была неясность. В результате исследования психологов из Великобритании, в котором участвовали как мужчины, так и женщины, выяснилось, что прекрасный пол лучше справляется с «чтением мыслей», чем мужской. Ученые считают, что их работа может помочь людям с нарушенной способностью к пониманию других: прежде всего она будет полезна для людей с аутистическими нарушениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
2 недели назад
-
1
+
В аннотации к оригинальной статье ничего не сказано о методах которым авторы измеряли способность к "чтению мыслей" И уж конечно ничего об этом не сказано в статье Ольги Ивановой. Печаль. Придется поверить джентльменам на слово. Такая особенность кстати характерна и для других статей о психологии ссылки на которые есть в материале. Лишь в одной указано что женщинам просто показывали фотки мужчин с характерными признаками. Пьянство там или распущенность. А выводы делали на основании опроса.
Gre Lok
2 недели назад
-
0
+
На мой взгляд я неплохо "читаю мысли" других, хотя лет до 23-25 с этим были проблемы. Кстати за эту способность отвечает височно-теменной узел, который относительно крупнее у людей с большим мозгом. Видимо это была важная способность для наших предков, поскольку в ходе эволюции мозг увеличивался.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: