• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2021
Илья Ведмеденко
15
3 434

В России официально заявили о намерении строить лунную станцию вместе с Китаем

3.6

Появилось распоряжение российского правительства, в котором «Роскосмосу» поручили подписать меморандум с КНР о создании лунной станции. Ранее стало известно, что Россию исключили из экспертной группы, обсуждающей создание станции Gateway.

Луна с борта МКС
Луна с борта МКС / ©wikipedia

Возможный отказ от МКС в обозримом будущем заставляет Россию все активнее искать новые цели и задачи для сферы космонавтики. При этом сложные отношения с Западом сильно ограничивают «пространство для маневра».

В качестве альтернативного партнера рассматривают Китай: как стало известно, Россия хочет подписать с КНР меморандум о создании лунной станции. «Принять предложение Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» <…> о подписании Меморандума о взаимопонимании между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции», — говорится в документе, размещенном на портале правовой информации.

©publication.pravo.gov.ru

В кабмине разрешили космическому ведомству вносить в меморандум изменения, который не несут принципиальный характер. Идет ли речь об орбитальной станции или же комплексе на поверхности Луны, в документе не говорится. Специалисты между тем напоминают, что ранее китайцы представили концепт станции ILRS, расположенной в районе южного полюса Луны.

Информация о возможности совместного российско-китайского освоения Луны появлялась и раньше. В прошлом году источник в ракетно-космической индустрии сообщил, что Москва и Пекин ведут переговоры по строительству на поверхности спутника совместных баз. Основой концепции могут послужить космические аппараты, которые Китай и Россия создают для освоения Луны.

Графическая визуализация международной лунной базы / ©Синьхуа

Китай сейчас активно реализует свою лунную программу. 23 ноября 2020 года Поднебесная запустила к Луне возвращаемую миссию «Чанъэ-5». Это первая китайская возвращаемая автоматическая межпланетная станция и первая возвращаемая миссия со спутника Земли с 1976 года, когда была запущена советская станция «Луна-24».
Китай также существенно продвинулся в вопросе разработки пилотируемого космического корабля нового поколения: прототип аппарата впервые запустили в мае 2020-го. Испытания прошли успешно.

России только предстоит провести испытания своего нового космического корабля, известного как «Орел» или «Федерация». Его первый запуск может состояться примерно в середине этого десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

23.02.2021
-
0
+
На хрена Китаю союз с Россией при захвате Луны, который он будет осуществлять самостоятельно? И что важнее, имея для этого все возможности! Российский максимум - повторение американского флаговтыка 60-70-х гг, никакого отношения к "освоению" чего-либо, не имеющего... если не считать освоение огромных бюджетных средств.
-
0
+
У нас бы дороги строили нормально! У нас бы население нормально обеспечивали! У нас бы чиновники и прочее ворьё не воровало бы! У нас бы первым делом законодательство в порядок привели! У нас бы, у нас бы, у нас бы... Так нет! Космос осваивать будем! Очень сильный юморной "афоризм от дядюшки Отто (фон Бисмарка)" ходит в ВК. Очень грамотный!)) Осталось добавить - "Но если дать русским ещё и лунную базу - то они и Лунтика вместе с жителями Лунного Города заставят плотить нологи и жертвовать деньги на храмушки и сборы средств <!>"
    "У нас бы дороги строили нормально! У нас бы население нормально обеспечивали! У нас бы чиновники и прочее ворьё не воровало бы!" Вот до тех пор, пока население ждет, чтобы его "обеспечивали", оно и будет жить так, как живет сейчас. Удивительно, как взрослые люди могут быть настолько инфантильны, чтобы чинить во всем "чиновников и прочее ворье", и ждать, что их "обеспечат". Не нравятся чиновники? Езжайте туда. где их нет. Но вот мнение ваше о космосе и его освоении, извините. имеет ту же ценность, что и мнение П.П. Шарикова о Каутском. Это если, конечно, вы вы знакомы с классикой русской литературы в нужном объеме, что далеко не факт.
    21.02.2021
    -
    0
    +
    Ну если это "очень сильный юморной афоризм" ловите обратку того же качества.
-
0
+
Обещать - не значит жениться )))
-
0
+
Все очень просто , население стало мещанами им неинтересен космос, биология и науки. Также мало кто хочет поступать на технические специальности и впахивать 6 лет учась в той же Бауманке, зачем ведь можно отучиться, на менеджера по продажам, маркетолога , дизайнера , или программиста. Даже если ученые и инженеры если будут получать хорошие деньги, мало кто сможет проучиться 6 лет (спасибо ЕГЭ и клиповому мышлению).В Советском Союзе была героика космонавтов , летчиков, и ученых а сейчас на них смотрят и крутят пальцем у виска. Зачем рисковать если можно работать в тепле и не напрягаться ,не за особо большие деньги рисковать. Людям не интересен космос им интересен Айфон, новая марка автомобиля и поезда в Турцию. В обществе космос интересен 5-10% населения.
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    15.02.2021
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        15.02.2021
        -
        0
        +
        Сделайте лучше. У вас уже готовы рецепты или просто так балаболите? Северный поток тормозится не в последнюю очередь благодаря "борцам с путинизмом" которые еще ни на копейку никому ничего не повысили. Не стану ничего домысливать, братец, давай озвучь свои "предложения"
          -
          1
          +
          Какие тебе предложения озвучить, чудо ты в перьях? Я что, собирался тут развивать затронутую тему? Кому нужно мое видение, если всё равно его власти не дадут внедрять? А без последнего это и есть пустой трёп! Со зрением так плохо или с пониманием русского языка? Ещё раз говорю: будет чудо, если нынешний, крайне охочий до национальных достижений Китай станет сотрудничать с Россией в освоении Луны! А сама эта идея сотрудничества - лишь очередная филькина грамота нашей власти, созданная не столь для запуска в жизнь, сколь для показухи, что эта самая власть серьезными делами занята! Впрочем, и большинство так называемых "нацпроектов" - такие же идеологические пузыри. Есть что на это возразить? Нет! Так какого лешего ты перепрыгиваешь на другие темы?
            17.02.2021
            -
            0
            +
            Нет смысла повторять голословные утверждения. Не трудись "еще раз говорить" не надо. Если уж так хочется поговорить по существу, назови мне список идеологических пузырей. Насколько помню еще недавно туда входил Крымский мост который "никогда не будет достроен" и вакцина Спутник которая "не прошла международную сертификацию"
-
1
+
планировщики на десятилетия... ни один фантаст (даже Лем) не представлял себе космос без русских, а теперь мы пытаемся присосаться к китаю
    15.02.2021
    -
    1
    +
    Ни один фантаст не предвидел разрушение Советского Союза, отсюда и все остальное. Кстати рецидивы тоски по совку встречаются даже у поляков. Взять тот же киберпанк-2077, где у русских снова "товарищи, партия, за народные массы" словом пародия на СССР в духе бондианы Флеминга.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: