16.09.2020
Мария Кривоченко

Астрономы объявили начало нового цикла солнечной активности

3.2

Это 25-й цикл начиная с 1749 года. Он продлится 11 лет и достигнет пика в июле 2025-го. Астрономы заявляют, что информация о новом цикле будет особенно полезна во время планирования будущих лунных миссий.

Солнечные пятна в максимуме активности в апреле 2014 года (слева) и в минимуме — в декабре 2019 года / © SOHO/NASA
Солнечные пятна в максимуме активности в апреле 2014 года (слева) и в минимуме — в декабре 2019 года / © SOHO/NASA

О начале следующего цикла солнечной активности объявили эксперты по космической погоде из NASA и американского метеорологического агентства NOAA во время пресс-конференции. Он стартовал в декабре 2019 года, но группа специалистов по прогнозированию солнечного цикла смогла заявить об этом только сейчас. Дело в том, что Солнце переменчиво, поэтому на вычисления и определение нового цикла могут уходить месяцы.

Отслеживать активность светила ученым помогают темные пятна на его поверхности. Их возникновение сопровождается разными проявлениями солнечной активности: вспышками и корональными выбросами массы. Те, в свою очередь, меняют космическую погоду и, как следствие, влияют на магнитное поле Земли, работу спутников и планирование космических программ.

До декабря 2019 года Солнце было тихим: на его поверхности ученые практически не видели пятна, а уровень коротковолнового излучения упал ниже порога чувствительности приборов. Однако с тех пор активность нашей звезды постепенно растет. Сейчас исследовательская группа следит за несколькими небольшими солнечными пятнами, которые знаменуют начало нового цикла.

Активность во время прошедшего солнечный цикл и прогноз на новый. По горизонтали — время. По вертикали — число солнечных пятен / © NOAA Space Weather Prediction Center

Согласно прогнозу, цикл номер 25 окажется очень похож на предыдущий, который стал самым слабым за последние 100 лет: во время пика солнечной активности в последнем цикле астрономы обнаружили 120 солнечных пятен, а на пике нового цикла в июле 2025 года, скорее всего, увидят около 115. Для сравнения, во время циклов с активностью выше средней ученые могут наблюдать более 200 пятен. «То, что и новый цикл будет сравнительно слабым, не означает, будто нет никакого риска экстремальной космической погоды», — рассказал Даг Бисекер, сопредседатель исследовательской группы и физик из центра прогнозирования космической погоды NOAA.

Эксперты NASA подчеркивают, что анализ солнечной активности чрезвычайно важен для планирования будущих лунных миссий: исследования должны помочь разобраться, как излучение будет влиять на астронавтов и технику и как можно снизить эффект от него. Ученые работают над прогностическими моделями, чтобы научиться предсказывать космическую погоду так же, как метеорологи предсказывают погоду на Земле.

Агентство NOAA отслеживает космическую погоду с помощью спутников и делится прогнозами через исследовательский центр в Колорадо (США), а NASA исследует околоземную космическую среду, чтобы улучшить прогнозирование космической погоды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: