Астрономы объявили начало нового цикла солнечной активности — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Астрономы объявили начало нового цикла солнечной активности

3.2

Это 25-й цикл начиная с 1749 года. Он продлится 11 лет и достигнет пика в июле 2025-го. Астрономы заявляют, что информация о новом цикле будет особенно полезна во время планирования будущих лунных миссий.

Солнечные пятна в максимуме активности в апреле 2014 года (слева) и в минимуме — в декабре 2019 года / © SOHO/NASA
Солнечные пятна в максимуме активности в апреле 2014 года (слева) и в минимуме — в декабре 2019 года / © SOHO/NASA

О начале следующего цикла солнечной активности объявили эксперты по космической погоде из NASA и американского метеорологического агентства NOAA во время пресс-конференции. Он стартовал в декабре 2019 года, но группа специалистов по прогнозированию солнечного цикла смогла заявить об этом только сейчас. Дело в том, что Солнце переменчиво, поэтому на вычисления и определение нового цикла могут уходить месяцы.

Отслеживать активность светила ученым помогают темные пятна на его поверхности. Их возникновение сопровождается разными проявлениями солнечной активности: вспышками и корональными выбросами массы. Те, в свою очередь, меняют космическую погоду и, как следствие, влияют на магнитное поле Земли, работу спутников и планирование космических программ.

До декабря 2019 года Солнце было тихим: на его поверхности ученые практически не видели пятна, а уровень коротковолнового излучения упал ниже порога чувствительности приборов. Однако с тех пор активность нашей звезды постепенно растет. Сейчас исследовательская группа следит за несколькими небольшими солнечными пятнами, которые знаменуют начало нового цикла.

Активность во время прошедшего солнечный цикл и прогноз на новый. По горизонтали — время. По вертикали — число солнечных пятен / © NOAA Space Weather Prediction Center

Согласно прогнозу, цикл номер 25 окажется очень похож на предыдущий, который стал самым слабым за последние 100 лет: во время пика солнечной активности в последнем цикле астрономы обнаружили 120 солнечных пятен, а на пике нового цикла в июле 2025 года, скорее всего, увидят около 115. Для сравнения, во время циклов с активностью выше средней ученые могут наблюдать более 200 пятен. «То, что и новый цикл будет сравнительно слабым, не означает, будто нет никакого риска экстремальной космической погоды», — рассказал Даг Бисекер, сопредседатель исследовательской группы и физик из центра прогнозирования космической погоды NOAA.

Эксперты NASA подчеркивают, что анализ солнечной активности чрезвычайно важен для планирования будущих лунных миссий: исследования должны помочь разобраться, как излучение будет влиять на астронавтов и технику и как можно снизить эффект от него. Ученые работают над прогностическими моделями, чтобы научиться предсказывать космическую погоду так же, как метеорологи предсказывают погоду на Земле.

Агентство NOAA отслеживает космическую погоду с помощью спутников и делится прогнозами через исследовательский центр в Колорадо (США), а NASA исследует околоземную космическую среду, чтобы улучшить прогнозирование космической погоды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: