Россиянин придумал уникальный космический корабль, которому не нужна ракета-носитель — Naked Science
23.01.2017
Редакция
4

Россиянин придумал уникальный космический корабль, которому не нужна ракета-носитель

Российский конструктор вскоре представит проект космического корабля, которому для запуска не нужна ракета-носитель. Базой для космического аппарата станет суборбитальный самолет МГ-19.

m19_1b
©Wikipedia

О весьма интересной идее сотрудника ракетного центра им. Хруничева Владимира Денисова рассказало агентство «РИА Новости». Речь идет о космическом корабле, для запуска которого не нужна ракета. Базой для космического аппарата послужит нереализованный советский проект суборбитального самолета МГ-19. Конструктор считает, что в современном мире технологии позволяют создать одноступенчатую аэрокосмическую систему. Моноблочный космический корабль станет многоразовым и, насколько можно судить, будет отдаленно напоминать американский челнок «Спейс шаттл» и советский «Буран».

 

Стартовая масса корабля сможет достигать 500 тонн. Чтобы преодолеть «гравитационный колодец», Владимир Денисов предлагает использовать комбинированную ядерную двигательную установку. Как следует из доклада, корабль должен получить «электроракетные двигатели» и бортовую ядерную электростанцию. Кораблю нужно будет дозаправляться: поэтому концепция предполагает использование специальных космических заправщиков. При этом ресурсы планируется добывать и «попутно», используя напланетный горнодобывающий комбайн НИИ геохимии им. Вернадского.

 

Часть схемы, изображающей устройство суборбитального самолета МГ-19 / ©Testpilots

 

Автор проекта отмечает, что такой корабль можно использовать для экспедиций на Луну или Марс. При этом, согласно подсчетам, моноблочный космический аппарат обойдется значительно дешевле аналогов. Цена одной экспедиции должна быть примерно в два раза меньше, чем в случае с другими проектами. Правда, ни сроки начала работ по проекту, ни сроки предполагаемых экспедиций обозначены не были.

 

Напомним, в прошлом году был представлен наиболее амбициозный космический проект современности, идейным вдохновителем которого выступил предприниматель Илон Маск. Компания SpaceX предложила концепцию Interplanetary Transport System (ITS), которая позволит доставить на Красную планету до 100 человек за один раз. Перспективы ITS, впрочем, пока туманны. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

ну понятно, путинки накотил, и давай выдумывать велосипед)))
Смешной этот сотрудник ракетного центра им. Хруничева Владимир Денисов. Придумал самый сложный вариант. 500 тонн надо вывести в космос!!??  Сейчас 100 тонн это несбыточная мечта. NASA 30 тонн то выводила с трудом.  Вообщем непродуманная идея. Но есть технология управления тяготением. Затраты минимальные и 500 тонн вывести в космос реально.  Кому бы передать ноу-хау?
24.01.2017
-
0
+
Странно. Вроде бы уже много-много лет назад в СССР полностью разобрались с ядерными установками на самолетах - слишком опасно, т.к. самолеты иногда падают и разбиваются, в выхлопе неизбежно присутствует радиация, слишком ненадежная защита пилотов, и, кроме того, чрезвычайно дорого. Слишком много проблем на фоне единственного преимущества - отсутствия необходимости дозаправки, что решается увеличением парка летательных аппаратов, что в свою очередь намного дешевле и многократно повышает надежность выполнения летных задач. Последние телодвижения в атомолетостроении были связаны с беспилотниками - так хотя бы не нужно демонтировать силовую установку после каждой посадки и устанавливать её перед полетом, что очень упрощает конструкцию. Но было это 14 лет назад и сейчас никто не занимается их разработкой по указанным выше причинам. И вот, некий "чудо-россиянин", оказывается, "придумал" атомолет! С нетерпением ждем от этого "гения" изобретения автомобиля, паровоза и велосипеда. Желательно с неустранимыми изъянами, такими, которые есть у атомолета, чтобы можно было сказать - да, очередной гений не понят и просто опередил своё время, а мировое правительство опять пресекает прогресс. И заняться любимым делом - нытьем.
-
0
+
Уважаемые,всё это сказки бабушки Арины,это о новом авионосителе.99%железа будут нести 1% чьей то ЖОПЫ.Так низко Великую Россию опустили опять кремлёвские ЖИДКИ.  АЛЛАХ АКБАР...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: