Россиянин придумал уникальный космический корабль, которому не нужна ракета-носитель — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

Россиянин придумал уникальный космический корабль, которому не нужна ракета-носитель

Российский конструктор вскоре представит проект космического корабля, которому для запуска не нужна ракета-носитель. Базой для космического аппарата станет суборбитальный самолет МГ-19.

m19_1b
©Wikipedia

О весьма интересной идее сотрудника ракетного центра им. Хруничева Владимира Денисова рассказало агентство «РИА Новости». Речь идет о космическом корабле, для запуска которого не нужна ракета. Базой для космического аппарата послужит нереализованный советский проект суборбитального самолета МГ-19. Конструктор считает, что в современном мире технологии позволяют создать одноступенчатую аэрокосмическую систему. Моноблочный космический корабль станет многоразовым и, насколько можно судить, будет отдаленно напоминать американский челнок «Спейс шаттл» и советский «Буран».

 

Стартовая масса корабля сможет достигать 500 тонн. Чтобы преодолеть «гравитационный колодец», Владимир Денисов предлагает использовать комбинированную ядерную двигательную установку. Как следует из доклада, корабль должен получить «электроракетные двигатели» и бортовую ядерную электростанцию. Кораблю нужно будет дозаправляться: поэтому концепция предполагает использование специальных космических заправщиков. При этом ресурсы планируется добывать и «попутно», используя напланетный горнодобывающий комбайн НИИ геохимии им. Вернадского.

 

Часть схемы, изображающей устройство суборбитального самолета МГ-19 / ©Testpilots

 

Автор проекта отмечает, что такой корабль можно использовать для экспедиций на Луну или Марс. При этом, согласно подсчетам, моноблочный космический аппарат обойдется значительно дешевле аналогов. Цена одной экспедиции должна быть примерно в два раза меньше, чем в случае с другими проектами. Правда, ни сроки начала работ по проекту, ни сроки предполагаемых экспедиций обозначены не были.

 

Напомним, в прошлом году был представлен наиболее амбициозный космический проект современности, идейным вдохновителем которого выступил предприниматель Илон Маск. Компания SpaceX предложила концепцию Interplanetary Transport System (ITS), которая позволит доставить на Красную планету до 100 человек за один раз. Перспективы ITS, впрочем, пока туманны. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

ну понятно, путинки накотил, и давай выдумывать велосипед)))
Смешной этот сотрудник ракетного центра им. Хруничева Владимир Денисов. Придумал самый сложный вариант. 500 тонн надо вывести в космос!!??  Сейчас 100 тонн это несбыточная мечта. NASA 30 тонн то выводила с трудом.  Вообщем непродуманная идея. Но есть технология управления тяготением. Затраты минимальные и 500 тонн вывести в космос реально.  Кому бы передать ноу-хау?
24.01.2017
-
0
+
Странно. Вроде бы уже много-много лет назад в СССР полностью разобрались с ядерными установками на самолетах - слишком опасно, т.к. самолеты иногда падают и разбиваются, в выхлопе неизбежно присутствует радиация, слишком ненадежная защита пилотов, и, кроме того, чрезвычайно дорого. Слишком много проблем на фоне единственного преимущества - отсутствия необходимости дозаправки, что решается увеличением парка летательных аппаратов, что в свою очередь намного дешевле и многократно повышает надежность выполнения летных задач. Последние телодвижения в атомолетостроении были связаны с беспилотниками - так хотя бы не нужно демонтировать силовую установку после каждой посадки и устанавливать её перед полетом, что очень упрощает конструкцию. Но было это 14 лет назад и сейчас никто не занимается их разработкой по указанным выше причинам. И вот, некий "чудо-россиянин", оказывается, "придумал" атомолет! С нетерпением ждем от этого "гения" изобретения автомобиля, паровоза и велосипеда. Желательно с неустранимыми изъянами, такими, которые есть у атомолета, чтобы можно было сказать - да, очередной гений не понят и просто опередил своё время, а мировое правительство опять пресекает прогресс. И заняться любимым делом - нытьем.
-
0
+
Уважаемые,всё это сказки бабушки Арины,это о новом авионосителе.99%железа будут нести 1% чьей то ЖОПЫ.Так низко Великую Россию опустили опять кремлёвские ЖИДКИ.  АЛЛАХ АКБАР...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: